Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты отменят штрафы за нарушение коронавирусных ограничений. Но они от этого только вырастут

3 августа 2020, 17:28
Даже после ликвидации соответствующей статьи областного закона, в федеральном КоАПе останется норма, позволяющая наказывать нарушителей режима. И штрафы по ней в разы больше. Впрочем, те четыре месяца, что действовала региональная статья, надзорные органы применяли ее, мягко говоря, неохотно.

В ближайший вторник, 4 августа, депутаты свердловского Заксобрания рассмотрят законопроект, отменяющий штрафы за неисполнение требований указа губернатора о режиме коронавирусных ограничений. На прошлой неделе члены комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности рекомендовали принять документ сразу в трех чтениях. Сегодня, 3 августа, фракция «Единой России» Заксобрания выдала депутатам рекомендацию поддержать законопроект единогласно. С учетом подавляющего большинства членов этой партии в региональном парламенте, завтрашнее голосование можно считать формальностью.

Штрафы в Свердловской области вступили в силу в апреле. Речь идет о появлении 38-й статьи областного закона об административных нарушениях. За нарушение указа губернатора гражданам грозило наказание на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Одновременно на федеральном уровне были приняты поправки к статье 6.3 КоАП РФ. Вторая часть статьи предусматривала штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, если они совершены в период режима ЧС, при угрозе распространения эпидемии и в период действия ограничительных мер; третья часть — за нарушения, повлекшие вред здоровью или смерть человека (и не содержит уголовно наказуемого деяния).

При этом областной закон о штрафах содержал оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Таким образом, региональный документ фактически дублировал федеральный. В связи с этим адвокат Сергей Колосовский назвал принятые областными депутатами поправки «избыточным реагированием» и еще в апреле предсказал, что они не будут работать.

Поскольку поправки принимались на разных уровнях параллельно, позже было решено, что сотрудникам правоохранительных органов проще работать (составлять протоколы) по федеральному законодательству, то есть на основании КоАП, а не 38-й статьи областного закона, пояснил 66.RU член комитета по вопросам законодательства свердловского Заксобрания Владимир Смирнов.

Об этом говорит и статистика судебных решений. С начала пандемии и по состоянию на конец июля судьи рассмотрели почти 20 тыс. дел, связанных с нарушением режима коронавирусных ограничений, и все протоколы были составлены по статьям КоАП РФ (ч. 1. ст. 6.3 КоАП РФ; ч. 2. ст. 6.3 КоАП РФ; ст. 20.6.1 КоАП РФ; ст. 19.4 КоАП РФ).

В результате рассмотрения суд:

  • прекратил 377 дел;
  • назначил предупреждений по 4043 делам;
  • выписал штраф по 15 227 делам;
  • приостановил деятельность организаций по 198 делам.

Общая сумма назначенных штрафов составила не менее 44,5 млн рублей.

Что касается протоколов по 38-й статье регионального закона, то их составляли не полицейские, а сотрудники министерства общественной безопасности. И рассматривали их мировые судьи. По нашим данным, за все время было составлено менее 40 протоколов.

Но принципиальное отличие между федеральным и областным законодательством все-таки есть. Если за нарушение указа губернатора штрафы для граждан составляют от 3 до 5 тыс. рублей, то по ч. 2 ст. 6.3 КоАП — от 15 до 45 тыс. рублей, а по ч. 3 ст. 6.3 КоАП — от 150 до 300 тыс. рублей. То есть до ликвидации региональной законодательной нормы гражданин, который, например, вышел на улицу без маски, пусть и теоретически, но мог попасться на глаза сотруднику министерства общественной безопасности и впоследствии отделаться штрафом в 3 тыс. рублей. После отмены штрафов за нарушение губернаторского указа размер возможного наказания вырастет минимум в пять раз.

  • По данным на 3 августа, в Свердловской области зарегистрировано 21 179 случаев заражения коронавирусом. За все время пандемии в регионе погибли 285 пациентов, выздоровел 17 941.
  • Губернатор Евгений Куйвашев продлил до 10 августа действие режима коронавирусных ограничений.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU