Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Закон мертвый». Что не так с новыми штрафами за нарушение правил самоизоляции

9 апреля 2020, 21:21
«Закон мертвый». Что не так с новыми штрафами за нарушение правил самоизоляции
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Юрист считает, что принятые на региональном уровне поправки в законодательство не имеют смысла, поскольку ответственность за аналогичные нарушения уже прописана в федеральном законе.

Депутаты свердловского Заксобрания одобрили штрафы за неисполнение требований губернатора по профилактике коронавируса. Надзорные органы получат право штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.

Сам факт того, что за такое нарушение гражданам полагается штраф, — законен. «Потому что губернатор принял свой указ в пределах полномочий, представленных ему законом. В частности, законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Так что с этой точки зрения все законно», — пояснил 66.RU адвокат Сергей Колосовский.

В то же время если рассматривать поправки в контексте областного закона, то, на взгляд Колосовского, это, «мягко говоря, избыточное реагирование». Потому что административная ответственность за такие действия и так установлена статьей 6.3. КоАП РФ.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Этот новый областной закон содержит оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А у нас уже предусмотрено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поэтому областной закон — мертвый.

По убеждению адвоката, у граждан будет очень много юридических механизмов, чтобы оспорить штрафы, выписанные в соответствии с областным законом.

Похожей точки зрения придерживается общественник, бывший квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб. «Есть федеральная норма. Статья 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»… Принятые сегодня штрафы будут отменены так же, как отменяли штрафы гряземесам. Считайте, что депутаты произвели законодательный брак», — написал он в Facebook.

Отметим, в отличие от областного закона, статья КоАП 6.3 предусматривает штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей. «То, что у нас не штрафуют каждого прохожего, это, скорее всего, разум полиции», — считает Сергей Колосовский.