Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Депутаты одобрили отмену штрафов за нарушение коронавирусных ограничений губернатора

27 июля 2020, 18:09
Депутаты одобрили отмену штрафов за нарушение коронавирусных ограничений губернатора
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
С начала пандемии суды рассмотрели 20 тыс. таких административных дел и оштрафовали граждан и юрлиц на сумму почти 45 млн рублей.

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности свердловского Заксобрания одобрил законопроект о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Речь идет об упразднении штрафов за неисполнение требований указа губернатора, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавируса.

Члены комитета будут рекомендовать коллегам принять документ на очередном заседании Заксобрания сразу в трех чтениях. Заседание состоится 4 августа, сообщили 66.RU в пресс-службе Заксобрания.

Штрафы вступили в силу в апреле. За нарушение указа граждан наказывают на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Примечательно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции до 3 августа.

Как сообщили 66.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, с начала пандемии по состоянию на 24 июля в регионе рассмотрено почти 20 тыс. дел, связанных с нарушением режима самоизоляции. Из них:

  • 55 дел — по ч. 1. ст. 6.3. КоАП РФ; по этой статье, как правило, наказывают должностных и юридических лиц («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»);
  • 799 дел — по ч. 2. ст. 6.3 КоАП РФ; по этой статье, как правило, наказывают должностных и юридических лиц («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»);
  • 18 935 дел — по ст. 20.6.1 КоАП РФ, по этой статье, как правило, наказывают граждан, например, за то, что они нарушили масочный режим («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»);
  • 22 дела — по ст. 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль»).

В результате рассмотрения суд:

  • прекратил 377 дел;
  • назначил предупреждений по 4043 делам;
  • выписал штраф по 15 227 делам;
  • приостановил деятельность организаций по 198 делам.

Общая сумма назначенных штрафов составила 44 млн 495 тыс. 732 рубля.

Даже если законопроект об отмене штрафов за нарушение режима самоизоляции примут в начале августа в трех чтениях, а потом он вступит в силу, то в федеральном КоАП остается статья 6.3, которая предусматривает наказание для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.