Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организатор марафона «Европа – Азия» объяснил, почему не будет отменять забег несмотря на пандемию

24 июля 2020, 11:37
Организатор марафона «Европа – Азия» объяснил, почему не будет отменять забег несмотря на пандемию
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже подписал распоряжение о проведении марафона «Европа-Азия» в запланированные даты.

В этом году марафон «Европа – Азия» состоится 2 августа совместно с федеральным полумарафоном проекта «Забег.рф». Организаторы ожидают, что в мероприятии примут участие порядка 4—4,5 тыс. человек.

На вопрос 66.RU, почему забег не отменили — хотя уже отказались от проведения Дня города и «Уральской Ночи музыки», — директор марафона Андрей Уткин рассказал, что определяющим фактором стало то, что организаторов обязали обеспечить соблюдение ряда защитных мер против коронавируса, к которым они успели подготовиться за последнее время.

Андрей Уткин, директор марафона «Европа – Азия»:

— Мы начали полтора-два месяца назад встречаться с Роспотребнадзором, и нам выдвинули целый ряд требований. Вход в стартовый городок будет только у участников марафона по индивидуальным браслетам и в масках. Зрителей не будет. На входе волонтеры также будут выдавать маски и измерять температуру. Вода будет в бутылках, а на финише будем вручать пакеты с едой и медалью. У нас заболевших нет и не будет.

Участники будут стартовать заранее сформированными группами по 50–100 человек с 08:00 до 13:30. Перед стартом между ними будут обеспечивать безопасную дистанцию, а маски можно будет снять только в стартовом коридоре. По мнению Андрея Уткина, это поможет избежать образования толп на маршруте.

Как сообщалось ранее, в этом году от Октябрьской площади бегуны пойдут четыре дистанции — на 1520 метров, 5 километров, 10 километров и 21 километр.

Фото: архив 66.RU

Вскоре после марафона состоится еще одно массовое спортивное событие — «Кросс нации». В прошлом году в нем приняло участие 47 тыс. человек.

  • Указом от 20 июля губернатор частично снял ограничения на проведение массовых мероприятий — теперь фильмы можно смотреть на открытом воздухе, если заполнено не больше 50% «зрительного зала», — спектакли и концерты.
  • 21 июня мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в этом году не будет праздничных мероприятий в офлайн-режиме в День города, 15 августа. Однако глава города отметил, что салют все-таки запустят.
  • Из-за отмены празднований на День города, организаторы «Ночи музыки» снова перенесли запланированные даты фестиваля — возможно, его проведут осенью.
  • На прошлой неделе состоялся традиционный крестный ход, участие в котором приняли порядка 10 тыс. человек. Большинство участников всю продолжительность хода были масок и шли толпой. Кроме того, одновременно с ним прошел альтернативный крестный ход в Среднеуральском женском монастыре, захваченном лишенным сана схиигуменом Сергием. В нем приняли участи около 2 тыс. паломников.