Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В парке УрГУПС, где хотят построить бассейн, начали пилить деревья

26 июня 2020, 17:21
В парке УрГУПС, где хотят построить бассейн, начали пилить деревья
Фото: Владислав Постников в Facebook
По документам, УрГУПС должен снести 10 поврежденных деревьев в зеленой зоне.

Вечером в парке УрГУПС начали сносить деревья. «С виду под пилу идут вполне здоровые деревья», — пишет в соцсетях координатор общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников. Также он отмечает, что вырубка идет на участке в 50—100 метрах от места, где хотели построить бассейн.

Жители района смогли остановить вырубку — пострадало только четыре дерева из десяти. По информации сообщества «Парки и скверы», у работников нет порубочного билета на снос деревьев. Сейчас защитники зеленой зоны подают заявление о незаконной вырубке в полицию.

Комитет благоустройства при администрации Екатеринбурга 10 июня выписал разрешение УрГУПС на обрезку 51 дерева и снос четырех тополей, трех кленов, двух вязов и черемухи. Основанием для сноса в документе указано то, что деревья сухостойные, имеют большой уклон или повреждение стволов. При этом, по ГОСТу вместо срубленных вуз должен будет высадить 10 новых деревьев.

Фото: Владислав Постников в Facebook

В администрации Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что разрешение выдали на снос аварийных старовозрастных и больных деревьев. «Им (УрГУПС) выдано разрешение на уборку 1 дерева по адресу Машинистов, 4 — дерево растет в стене здания, — одного сухого тополя и ствола многоствольного клена перед общежитием, который нависает на дорожкой», — комментирует председатель Комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Почему у рабочих не было порубочного билета, в комитете благоустройства не уточняют.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился 11 мая. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн.
  • В ответ на слова мэра основательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина назвала Высокинского «диким мэром» и настаивала на том, что на территории университета необходим парк. Вечером 11 мая около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан. Кроме того, первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции.
  • УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС Андрей Суворов заявлял еще в 2009 году, что это будет целый спортивный комплекс, который будет включать в себя несколько пространств, в том числе 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей. С 2013 года о бассейне в вузе не говорят или говорят лишь, что он «в ближайших планах». В феврале 2020 года руководство учебного заведения заявило, что «в настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств». А кроме того, у руководства нет проекта спортивного сооружения. Проектировщик, который выиграл конкурс, создал эскиз проекта, но его не принял Департамент архитектуры и градостроительства.