Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экологи Высокинского решили, что делать с «незаконными» деревьями в парке УрГУПС

20 мая 2020, 13:55
Экологи Высокинского решили, что делать с «незаконными» деревьями в парке УрГУПС
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Растения, посаженные возле УрГУПС активистами, пообещали сохранить. Но если здание бассейна будут строить на этом месте, то деревья придется пересадить. Они могут не выжить.

Члены экологического совета при главе Екатеринбурга собрались возле УрГУПС, где разгорелся конфликт вокруг вырубки деревьев под строительство бассейна, чтобы оценить состояние территории. Они назвали акцию защитников зеленого пространства по высадке новых растений необдуманной и неорганизованной.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Член экологического совета при главе Екатеринбурга Людмила Аткина заявила, что территория не была подготовлена к посадке деревьев. По ее словам, все саженцы были разные, а часть деревьев вообще выкопали в лесу и посадили возле УрГУПСа.

«Бессистемная хаотическая посадка… На всем печать неорганизованности непродуманности», — заявила Аткина.

Зампред региональной общественной организации «Защита природы» Вадим Аверьянов считает, что университет должен был обратиться в комитет благоустройства администрации Екатеринбурга прежде чем сносить деревья. Он поддержал решение прокуратуры, которая ранее признала вырубку незаконной. Но и с действиями активистов, которые посадили растения, он тоже не согласен. «Высадили какой-то крест, видимо, желая поставить крест на мечтах студентов на новый бассейн», — заявил Вадим Аверьянов.

Председатель экологического совета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева подчеркнула, что у вуза нет средств, чтобы ухаживать за деревьями, поэтому это должны делать те, кто их посадил. По ее словам, если проект бассейна встанет на площадку, то деревья пересадят внутри парка УрГУПС. Пока проект здания бассейна не имеет привязку к месту. Предполагается, что оно займет одну десятую территории парка.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

11 мая активисты высаживали растения взамен вырубленных деревьев

Председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков пригласил участников акции пересаживать деревья в случае, если эта территория будет задействована под бассейн. По его словам, город ничего не потеряет в плане озеленения.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Однако эксперты опасаются, что часть выкопанных деревьев погибнет.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился 11 мая. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн.
  • В ответ на слова мэра основательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина назвала Высокинского «диким мэром» и настаивала на том, что на территории университета необходим парк. Вечером 11 мая около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию также не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан.
  • Первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции.
  • УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Проректор по капитальному строительству и ремонту УрГУПС Андрей Суворов заявлял еще в 2009 году, что это будет целый спортивный комплекс, который будет включать в себя несколько пространств, в том числе 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей. С 2013 года о бассейне в вузе не говорят или говорят лишь, что он «в ближайших планах». В феврале 2020 года руководство учебного заведения заявило, что «в настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств». А кроме того, у руководства нет проекта спортивного сооружения. Проектировщик, который выиграл конкурс, создал эскиз проекта, но его не принял Департамент архитектуры и градостроительства.