Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Главврачи и так с утра до ночи работают». Путин назвал виновных в задержке коронавирусных выплат медикам

19 мая 2020, 17:47
Президент считает, что если бы правила выплат изначально были прописаны понятно, то путаницы при начислениях бы не возникло.

Открывая совещание по дополнительным выплатам медикам, работающим с коронавирусом, президент России Владимир Путин напомнил, что все расчеты за апрель должны были завершиться до 15 мая. «По имеющейся у меня информации, деньги получили не все», — заявил глава государства. Кроме того, «в ряде субъектов выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь».

В ответ на доклад министра здравоохранения Михаила Мурашко, Владимир Путин заступился за губернаторов и главврачей.

Владимир Путин, президент РФ:

— Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают. И к губернаторам тоже. И не надо было бы поправлять тогда это постановление. Так что, хорошо, что сделали, но не нужно ни на кого ничего перекладывать.

Мурашко в свою очередь заявил, что выплаты получили уже 30 243 врача и более 77 тыс. человек среднего медперсонала. На стимулирующие выплаты медработникам и водителям скорой помощи за особые условия правительство выделило 52 млрд рублей. Средства доведены до регионов практически в полном объеме. Мурашко подчеркнул, что основанием для получения выплат является факт работы с больными с коронавирусом, а не количество отработанных с пациентами часов.

За апрель выплаты должны получить 125 тыс. медработников и 24 тысячи водителей скорой помощи. Сегодня выплаты уже получили 30 243 врача, работающих в стационарах и выездных бригадах скорой помощи, и 77 631 сотрудник среднего медицинского звена.

  • Медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом, по поручению президента с апреля установили специальные выплаты. Свердловская область получила на эти цели из федерального бюджета 238,6 млн рублей. Выплата врачам составила 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс., младшему медперсоналу — 25 тыс., врачам скорой помощи — 50 тыс., фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой — 25 тыс.
  • В минувшую пятницу, 15 мая, Владимир Путин жестко высказался по поводу того, что еще не во всех регионах врачи получили коронавирусные надбавки. «Я назвал конкретные цифры для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными. Не за время, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то! Я поручал часы считать, что ли? Надеюсь, что за сегодняшний день будет все сделано окончательно», — заявил президент.
  • О проблемах с допвыплатами ранее сообщали в том числе медработники из Свердловской области. Так, сотрудник одной из больниц Екатеринбурга рассказал 66.RU, что за полтора месяца работы с зараженными коронавирусом пациентами он получил надбавку всего 6,5 тыс. рублей.
  • В начале апреля в одной из больниц, которая находится в Режевском районе Свердловской области, издали приказ, согласно которому временно приостановили стимулирующие выплаты, чтобы зарплата не была выше МРОТ, а это 12 130 рублей. Позже губернатор написал в Instagram, что выплаты за апрель врачам и медперсоналу высчитывают в зависимости от того, как долго в больнице работают с коронавирусом. Если в больницу пациенты с новой инфекцией поступили в конце месяца, врачи получат в три раза меньше обещанных Владимиром Путиным денег.
  • В мае водители скорой помощи, работающие на аутсорсинге, высказали обеспокоенность тем, что им не выплатят президентские надбавки, введенные из-за коронавируса. Они числятся в штате коммерческой организации, а не в службе скорой медицинской помощи.