Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти отказали водителям скорой на аутсорсинге в выплатах за коронавирус

10 мая 2020, 16:34
Власти отказали водителям скорой на аутсорсинге в выплатах за коронавирус
Фото: архив 66.RU
Водители скорой помощи, работающие на аутсорсинге, обеспокоены тем, что им не выплатят президентские надбавки, введенные из-за коронавируса. Они числятся в штате коммерческой организации, а не в службе скорой медицинской помощи.

Президент Владимир Путин распорядился на три месяца установить выплаты для специалистов, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами. Врачам скорой помощи власти обещали доплатить 50 тыс. рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 тыс. рублей. Однако речь идет лишь о тех, кто работает в муниципальных учреждениях.

Нагрузка на водителей скорой помощи возросла после того, как на карантин закрыли сотрудников одной из подстанций, где у врача подтвердился COVID-19. В Екатеринбурге часть водителей скорой состоит в штате компании «Феникс-Логистика», которая оказывает медицинским учреждениям транспортные услуги.

Александр, водитель-частник скорой помощи:

— Идут разговоры, что нам никто не собирается платить. Из неофициальных источников нам известно, что скорой самой не хватает денег. В Екатеринбурге работают две подстанции, которые ездят только на коронавирусные случаи. А мы ездим на все вызовы и не знаем, с каким диагнозом придется столкнуться. Мы вообще можем никуда не ездить. Тогда кто пострадает? Конечно, не хочется доводить до такого.

При этом «муниципальным» врачам и фельдшерам, которые не состоят в специализированных бригадах, деньги выплатят не в полном объеме. Итоговая сумма будет зависеть от количества выездов к пациентам с коронавирусом.

Александр добавил, что областные надбавки анонсировал и губернатор Евгений Куйвашев. «Как их будут распределять — непонятно. Даже если предположить, что напрямую компании-аутсорсеру, то нет гарантий, что руководство доведет их до нас», — сказал он.

Руководитель компании «Феникс-Логистика» Евгений Фридман заверил журналиста 66.RU, что, хотя выплаты законом не предусмотрены, он готов выплачивать их.

Евгений Фридман, директор компании «Феникс-Логистика»:

— Учитывая, что у нас с заказчиками госконтракт, те меры поддержки, которые выделяются государственной службе, на нас не распространяются. Но мы за счет внутренних резервов или за счет рентабельности будем все же делать доплаты, которые гарантировал президент.

Выплаты будут производиться за факт перевозки «ковидных» больных — в среднем по 300–500 рублей за вызов. Евгений Фридман добавил, что пока таких случаев в компании не было.

Также мы направили вопросы в оперативный штаб. На момент публикации новости ответы на них не поступили.

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга пояснили, что не могут повлиять на то, чтобы дополнительные средства выплачивались водителям, работающим на аутсорсинге. «У них работодателем является коммерческая компания. Между сторонами свои трудовые отношения, которые не регулируются горздравом. Компании нанимают сотрудников, выстраивают отношения. Как-то повлиять на них мы не можем», — сообщили 66.RU в пресс-службе горздрава.

Водители вместе с Евгением Фридманом обратились в прокуратуру, отдельные депутаты Госдумы собираются обозначить проблему перед федеральным Минздравом.