Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Врачи по всей стране недополучают коронавирусные премии. Минздрав объяснил регионам, кому положены деньги

18 мая 2020, 08:21
Медики, работающие с зараженными коронавирусом, сообщают, что получают доплаты в несколько раз меньше, чем обещал президент. Минздрав поручил регионам выплатить надбавки медработникам всех должностей и объявил отчет начисления премий с 12 апреля.

Минздрав направил в региональные органы здравоохранения письмо с разъяснением порядка выплат медикам, работающим с заразившимися коронавирусом. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

Так, стимулирующую выплату должны получить работающие с больными COVID-19 медработники стационаров, специализированных выездных бригад скорой помощи, а также их водители, в том числе привлеченные к работе сотрудники транспортных организаций. Сумму получают вне зависимости от должности. Но список структурных подразделений, работа в которых дает право на получение выплаты, установят сами больницы.

Выплата будет единовременной. К ней также применяются действующие коэффициенты: районные, за работу в пустынных и безводных местностях и в высокогорных районах, а также процентные надбавки за стаж работы в зонах с особым климатом. Выплату обязаны выдать в полном размере вне зависимости от количества смен или часов, если сотрудник отработал по установленному графику. Медработники должны получить деньги в сроки выдачи зарплаты.

По поручению президента России Владимира Путина, за три месяца медикам, работающим с зараженными коронавирусом больными, положены следующие дополнительные выплаты: врачам — 80 тыс. руб. в месяц, среднему медперсоналу — 50 тыс., младшему — 25 тыс., врачам скорой помощи — 50 тыс., фельдшерам, медсестрам и водителям — по 25 тыс. руб. Налог на доход физических лиц на стимулирующие выплаты при этом не распространяется. Свердловская область получила на эти цели из федерального бюджета 238,6 млн рублей.

  • О дополнительных региональных надбавках таким медикам сообщал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Речь шла о надбавках от 5 до 40 тыс. рублей в зависимости от квалификации сотрудников медицинских учреждений.
  • Позже губернатор написал в Instagram, что выплаты за апрель врачам и медперсоналу высчитывают в зависимости от того, как долго в больнице работают с коронавирусом. Если в больницу пациенты с новой инфекцией поступили в конце месяца, врачи получат в три раза меньше обещанных Владимиром Путиным денег.
  • В мае водители скорой помощи, работающие на аутсорсинге, высказали обеспокоенность тем, что им не выплатят президентские надбавки, введенные из-за коронавируса. Они числятся в штате коммерческой организации, а не в службе скорой медицинской помощи.
  • В СМИ стали появляться и другие сообщения о том, что медработники не получают выплаты в полном объеме. В редакцию 66.RU обратился сотрудник первичного звена одной из екатеринбургских больниц, который пожаловался, что из положенных десятков тысяч рублей федеральных субсидий за работу с пациентами с коронавирусом он получил только 6,5 тысяч. В региональном оперативном штабе Свердловской области в ответ на наш запрос, как так получается, лишь сообщили, что за апрель, по данным Минздрава, доплаты доведены до персонала больниц.
  • Владимир Путин уже жестко раскритиковал губернаторов за то, что те «развели бюрократическую канитель». После эмоционального выступления президента СК РФ и прокуратура начали проверки сразу в нескольких регионах. Уточнить, фигурирует ли Свердловская область в списке регионов, где Следственный комитет проводит проверки, 66.RU не удалось. В пресс-службе регионального СУ СК заявили, что «пока такой информации для СМИ нет».