Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Почему работающие с коронавирусом врачи получили меньше, чем обещал Владимир Путин? Ответ оперштаба

16 мая 2020, 14:55
Некоторые сотрудники больниц, которые уже полтора месяца работают с зараженными COVID-19 пациентами, получили доплаты в несколько раз меньше, чем поручал президент. Владимир Путин уже жестко раскритиковал губернаторов за то, что те «развели бюрократическую канитель». Но в Свердловской области обиженным медикам до сих пор рекомендуют звонить по горячим линиям.

В редакцию 66.RU обратился сотрудник первичного звена одной из Екатеринбургских больниц, который пожаловался, что из положенных десятков тысяч рублей федеральных субсидий за работу с пациентами с коронавирусом он получил только 6,5 тысяч. Опасаясь санкций со стороны руководства, он не назвал свое имя и номер учреждения, в котором работает.

«Вот уже 46 дней мы находимся на передовой по предупреждению распространения COVID-19, выявляем зараженных лиц, осуществляем забор биологического материала, проводим динамическое наблюдение контактных лиц по коронавирусной инфекции (лично на мне лежит ответственность за 260 человек, в той или иной мере контактных по COVID-19). Вчера получили расчетный листок за апрель. Федеральная субсидия за работу с коронавирусой инфекцией составила 6500 рублей, вместо обозначенных 20…40…60…80 тысяч рублей. Неужели труд врача настолько обесценен?» — возмутился медик. Его случай — не единичный, на маленькие доплаты жалуются и другие сотрудники медучреждений.

В региональном оперативном штабе Свердловской области в ответ на наш запрос, как так получается, лишь сообщили, что на финансирование стимулирующих выплат медработникам в Свердловской области суммарно предусмотрено 854,2 миллиона рублей, в том числе 404 миллиона рублей из областного бюджета и 450,2 миллиона рублей из федерального. «За апрель, по данным Минздрава, доплаты доведены до персонала больниц», — заверили в штабе.

За разъяснениями по поводу выплат медработнику порекомендовали обратиться на единую горячую линию минздрава Свердловской области: 8–800–100–01–53. «Специалисты смогут детально индивидуально разобраться в каждой ситуации», — пообещали в штабе.

Журналист 66.RU позвонил на горячую линию. Там ответили, что сотрудник больницы должен связаться с ними сам либо обратиться в понедельник в рабочее время по другому телефону минздрава: 8–343–312–00–03.

  • Медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом, по поручению президента с апреля установили специальные выплаты. Свердловская область получила на эти цели из федерального бюджета 238,6 млн рублей. Выплата врачам составила 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс., младшему медперсоналу — 25 тыс., врачам скорой помощи — 50 тыс., фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой — 25 тыс.
  • Кроме того, о дополнительных региональных надбавках таким медикам сообщал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Там шла речь о надбавках от 5 до 40 тыс. рублей в зависимости от квалификации сотрудников медицинских учреждений.
  • В минувшую пятницу, 15 мая, Владимир Путин жестко высказался по поводу того, что еще не во всех регионах врачи получили коронавирусные надбавки. «Я назвал конкретные цифры для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными. Не за время, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то! Я поручал часы считать, что ли? Надеюсь, что за сегодняшний день будет все сделано окончательно», — заявил президент.
  • В начале апреля в одной из больниц, которая находится в Режевском районе Свердловской области, издали приказ, согласно которому временно приостановили стимулирующие выплаты, чтобы зарплата не была выше МРОТ, а это 12 130 рублей. Позже губернатор написал в Instagram, что выплаты за апрель врачам и медперсоналу высчитывают в зависимости от того, как долго в больнице работают с коронавирусом. Если в больницу пациенты с новой инфекцией поступили в конце месяца, врачи получат в три раза меньше обещанных Владимиром Путиным денег.
  • В мае водители скорой помощи, работающие на аутсорсинге, высказали обеспокоенность тем, что им не выплатят президентские надбавки, введенные из-за коронавируса. Они числятся в штате коммерческой организации, а не в службе скорой медицинской помощи.