Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Врачи по всей стране заявляют о недополученных путинских выплатах. В больницы пришли СК и прокуратура

16 мая 2020, 19:27
После эмоционального выступления Владимира Путина проверки проходят сразу в нескольких регионах. В правительстве уточнили правила, по которым медработники могут претендовать на допвыплаты.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных подразделений проверить сведения о невыплате денежных компенсаций медработникам, задействованным в оказании помощи больным коронавирусом.

«Такие проверки организованы в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и ряде других регионов», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Поводом для проверок стали сообщения в СМИ о невыплатах в полном объеме работникам скорой помощи Новосибирска и Искитима, водителям и фельдшерам бригад скорой помощи Рязанской МРБ и Рязанской клинической станции скорой помощи, о нарушении прав медсотрудников на качественные условия труда в условиях борьбы с эпидемией в Александровской районной больнице, видеообращения работников скорой помощи Иркутска и Армавира, а также непосредственные обращения медицинских работников в следственные органы.

Уточнить, фигурирует ли Свердловская область в списке регионов, где Следственный комитет проводит проверки, 66.RU не удалось. В пресс-службе регионального СУ СК заявили, что «пока такой информации для СМИ нет».

«Мы не получили обещанные выплаты. Никто. Ни рубля, ни копейки», — говорится, в частности, в видеообращении сотрудников скорой помощи в Армавире, которое опубликовала «Новая Кубань».

После публикации ролика прокуратура Краснодарского края организовала проверку. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Армавир выехала комиссия регионального минздрава. «Работа комиссии еще не завершена, но факты нарушений уже начали подтверждаться», — сообщила РБК замгубернатора Анна Минькова. Уже принято решение об увольнении главного врача армавирской городской больницы.

Ранее в калужских СМИ появилось обращение медиков Центральной межрайонной больницы № 3 Козельска, которые рассказали, что за работу с зараженными коронавирусом больными им перечислили по 27 рублей. Они целый месяц в составе выездных бригад делали заборы мазков у инфицированных. В администрации больницы заявили, что расчет доплат делался поминутно — по продолжительности времени контакта с пациентом. После скандала главврач уволился.

В Правительстве РФ разъяснили, что федеральные стимулирующие доплаты медработникам теперь будут рассчитываться из факта работы с заболевшими коронавирусом, без привязки ко времени. Кроме того, на доплаты по новым правилам также смогут претендовать водители скорой помощи.

В Минкомсвязи отчитались о создании на сайте «Госуслуги» специальной формы для жалоб врачей на отсутствие дополнительных выплат.

  • Медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом, по поручению президента с апреля установили специальные выплаты. Свердловская область получила на эти цели из федерального бюджета 238,6 млн рублей. Выплата врачам составила 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс., младшему медперсоналу — 25 тыс., врачам скорой помощи — 50 тыс., фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин скорой — 25 тыс.
  • В минувшую пятницу, 15 мая, Владимир Путин жестко высказался по поводу того, что еще не во всех регионах врачи получили коронавирусные надбавки. «Я назвал конкретные цифры для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными. Не за время, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то! Я поручал часы считать, что ли? Надеюсь, что за сегодняшний день будет все сделано окончательно», — заявил президент.
  • Сотрудник одной из больниц Екатеринбурга рассказал 66.RU, что за полтора месяца работы с зараженными коронавирусом пациентами он получил надбавку всего 6,5 тыс. рублей.
  • В начале апреля в одной из больниц, которая находится в Режевском районе Свердловской области, издали приказ, согласно которому временно приостановили стимулирующие выплаты, чтобы зарплата не была выше МРОТ, а это 12 130 рублей. Позже губернатор написал в Instagram, что выплаты за апрель врачам и медперсоналу высчитывают в зависимости от того, как долго в больнице работают с коронавирусом. Если в больницу пациенты с новой инфекцией поступили в конце месяца, врачи получат в три раза меньше обещанных Владимиром Путиным денег.
  • В мае водители скорой помощи, работающие на аутсорсинге, высказали обеспокоенность тем, что им не выплатят президентские надбавки, введенные из-за коронавируса. Они числятся в штате коммерческой организации, а не в службе скорой медицинской помощи.