Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы не хотим конфликтов». В области создали рабочую группу по безопасности верующих во время пандемии

14 апреля 2020, 18:59
«Мы не хотим конфликтов». В области создали рабочую группу по безопасности верующих во время пандемии
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Для того чтобы верующие остались на Пасху дома, организуют трансляции богослужений по телевидению и в интернете.

Специально созданная рабочая группа будет искать компромиссы для проведения крупных мероприятий в храмах, в первую очередь во время празднования Пасхи. Об этом заявил на брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы не хотим никаких конфликтов и мы их не допустим. Когда можно избежать рисков, их нужно избегать. Первая задача — сделать так, чтобы люди были защищены. В том числе в храмах. Должен сказать, что даже в Италии много заразившихся пожилых людей было в сооружениях культа. Сами священнослужители — в зоне риска.

По словам Крекова, также в области прорабатывается вопрос создания электронной системы, которая сможет контролировать перемещение граждан. «Но наша задача не наказать, а предупредить», — подчеркнул он.

Ранее в департаменте информационной политики региона и в пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщили, что трансляции пасхальных богослужений будут организованы на православном телеканале «Союз», а также ОТВ в ночь с 18 на 19 апреля в прямом эфире покажет праздничное богослужение из Свято-Троицкого кафедрального собора.

Во вторник, 14 апреля, в уральском полпредстве прошло совещание с участием полпреда Николая Цуканова, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских, директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

«Был рассмотрен вопрос взаимодействия органов федеральной и региональной власти с религиозными конфессиями в условиях распространения коронавирусной инфекции. Полномочный представитель президента обратил внимание на организацию четкой и слаженной работы региональной власти, правоохранительных и надзорных органов, общественных институтов во время проведения предстоящих религиозных праздников», — сообщили в пресс-службе полпредства. Участники совещания поддержали предложение Сергея Бидонько о необходимости проведения совместно с Ростелекомом видеотрансляции церковных богослужений.

  • В понедельник, 13 апреля, Роспотребнадзор Свердловской области официально запретил верующим участвовать в массовых обрядах. Согласно постановлению, которое подписал главный санитарный врач региона Дмитрий Козловский, гражданам запрещается посещать кладбища в любом случае, кроме участия в похоронах, а также проводить и участвовать в «религиозных массовых обрядах и церемониях».
  • Днем ранее, в Вербное воскресенье, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выложил фотографию в Instagram, на которой видно толпу прихожан в храме Целителя Пантелеимона. В Екатеринбургской епархии отреагировали на эту публикацию. Фотографию назвали вырванной из контекста и отметили, что в храмах соблюдают санитарно-эпидемиологические требования.
  • В конце прошлой недели православная активистка Оксана Иванова заявила, что губернатор якобы готовит провокацию — заявить о заражении священнослужителя и под этим предлогом «закрыть все храмы области». В конце поста Иванова пообещала, что если это произойдет, она сделает «все возможное и невозможное», чтобы требовать отставки губернатора. 12 апреля к ней пришли полицейские. Текст поста активистки пройдет лингвистическую экспертизу.