Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Полицейские пришли к православной активистке Оксане Ивановой из-за поста с критикой губернатора

12 апреля 2020, 20:15
Полицейские пришли к православной активистке Оксане Ивановой из-за поста с критикой губернатора
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Несколько дней назад Оксана Иванова заявила, что губернатор якобы готовит провокацию — заявить о заражении священнослужителя и под этим предлогом «закрыть все храмы области». В конце поста Иванова пообещала, что если это произойдет, она сделает «все возможное и невозможное», чтобы требовать отставки губернатора.

Днем 12 апреля домой к Оксане Ивановой пришли сотрудники полиции. Об этом она сообщила в Facebook. Ее спросили, зарегистрирована ли она в социальной сети, и уточнили, публиковала ли она конкретный пост. Иванова удалила его, но скриншот публикации сохранился.

«[Эта] информация саботирующая, с целью свергнуть власть», — объяснила Оксане Ивановой сотрудница полиции. Кто именно сообщил о посте православной активистки, капитан уточнять не стала.

Текст пройдет лингвистическую экспертизу, рассказали полицейские Оксане Ивановой. По неподтвержденным данным, активистке грозит штраф по статье 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» до 2,5 тысяч рублей. В городском УМВД эту информацию не комментируют.

  • Оксана Иванова руководит православным Музеем святости, исповедничества и подвижничества. Она известна конфликтом с Покрасом Лампасом, который нарисовал граффити на площади Первой пятилетки.
  • Активистка выступает за продолжение массовых богослужений в условиях карантина. Губернатор Евгений Куйвашев наоборот призывает всех горожан и жителей региона временно не посещать религиозные собрания, чтобы остановить распространение коронавируса.