Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Странно говорить о закрытии храмов, имея открытыми магазины»: епархия ответила губернатору на критику

13 апреля 2020, 08:20
В Екатеринбургской епархии заявили, что если бы в общественных местах города принимали бы такие же меры, как в храмах, то ситуация с коронавирусом была бы менее тревожная.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Вербное воскресенье выложил фотографию в Instagram, на которой видно толпу прихожан в храме Целителя Пантелеимона, несмотря на введенный режим полной самоизоляции из-за распространения коронавируса. В Екатеринбургской епархии отреагировали на эту публикацию. Фотографию назвали вырванной из контекста и отметили, что в храмах соблюдают санитарно-эпидемиологические требования.

Такую фотографию опубликовали в Instagram Евгения Куйвашева:

Такую фотографию из этого же храма разместили на сайте Екатеринбургской епархии:

Фото: Екатеринбургская епархия

Настоятель храма во имя Целителя Пантелеимона архимандрит Димитрий (Байбаков), который сам ранее работал на кафедре вирусологии, заявил, что снимок губернатора «не отражает реального положения вещей».

«Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается», — заявил архимандрит Димитрий.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии также подчеркнули, что в храмах соблюдают все необходимые санитарно-эпидемиологические требования: людям выдают маски и дезинфицирующие средства, а также следят за соблюдением дистанции между прихожанами. «Прискорбно, что тот, кто сегодня готовил фотоиллюстрацию для «Инстаграм» Евгения Владимировича, не заметил всех мер безопасности, принятых и исполняемых в храмах, но сосредоточился лишь на единственном фрагменте сегодняшнего масштабного церковного богослужения», — отметили в пресс-службе.

В епархии считают, что если бы такие меры принимали в других общественных местах города, в том числе в транспорте и магазинах, то ситуация была бы менее тревожная. В качестве примера приводят тест-лаборатории на коронавирус, которые дежурят у Храма-на-Крови, и бесплатную выдачу масок. Это можно было бы делать и на улицах города, отмечают в пресс-службе организации.

«Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Екатеринбургской епархии выразили сожаление, что именно в Свердловской области наблюдают «особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса». В религиозной организации подчеркнули, что молитва не мешает борьбе с вирусом, и попросили СМИ, которые поднимают эту тему, относиться с пониманием к чувствам верующих.

  • В Вербное воскресенье в Екатеринбурге возле храмов дежурила мобильная бригада медиков — они замеряли температуру у горожан, которые пришли освятить вербу. Мобильную бригаду отправил Евгений Куйвашев.
  • В этот же день губернатор заявил, что социальное дистанцирование среди верующих не соблюдается. По его словам, скопления людей в условиях пандемии могут привести к быстрому распространению инфекции.
  • Несколько дней назад православная активистка Оксана Иванова заявила, что губернатор якобы готовит провокацию — заявить о заражении священнослужителя и под этим предлогом «закрыть все храмы области». В конце поста Иванова пообещала, что если это произойдет, она сделает «все возможное и невозможное», чтобы требовать отставки губернатора. 12 апреля к ней пришли сотрудники полиции. Текст пост активистки пройдет лингвистическую экспертизу. По неподтвержденным данным, ей грозит штраф по статье 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» до 2,5 тысяч рублей.