Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Главный санитарный врач региона запретил ходить на кладбища и посещать службы в храмах

13 апреля 2020, 20:30
Главный санитарный врач региона запретил ходить на кладбища и посещать службы в храмах
Фото: Екатеринбургская епархия
Роспотребнадзор Свердловской области официально запретил верующим участвовать в массовых обрядах. Для православных христиан это означает запрет посещения храма в важные для них дни — Страстную и Светлую седмицы.

Массовые богослужения и обряды в Свердловской области отменены до 30 апреля. Об этом говорится в постановлении, которое подписал главный санитарный врач региона Дмитрий Козловский. Гражданам запрещено:

  • посещать кладбища в любом случае, кроме участия в похоронах;
  • проводить и участвовать в «религиозных массовых обрядах и церемониях».

В постановлении Дмитрий Козловских сослался не только на санитарные правила, но и на официальную позицию предстоятеля Русской православной церкви, который рекомендовал всем верующим молиться дома.

Постановление вступает в силу со дня опубликования. Документ обнародовали 13 апреля на сайте Роспотребнадзора, к моменту публикации материала файл был недоступен, но его копия сохранилась.

Мусульмане прекратили коллективные молитвы в мечетях еще в марте, до распоряжения властей. Отказаться от молитв придется кришнаитам, которые в выходные гуляют по центру города, и представителям других конфессий.

Для православных христиан распоряжение Козловских означает вынужденный отказ от участия в богослужениях Страстной седмицы — с 13 по 18 апреля, — Пасхи и недели, следующей за праздником, которую верующие называют Светлой седмицей. Это торжественные богослужения, которые служат раз в год.