![]() Фото: © 66.RU |
---|
Пока все губернаторы усиленно готовятся к голосованию по Конституции и пытаются воодушевить народ, все первые лица Свердловской области уехали загорать или куда-то там еще. Валера Кунщиков, написавший этот текст и получивший за него премию «ЗБСт недели», тоже об этом мечтает. Ладно, отвлеклись.
В общем, пока все отдыхают, в администрации президента регионам поставили задачу обеспечить явку 60% (это много). И если в день референдума что-то пойдет не так, что-то не так пойдет и у Евгения Куйвашева.
Еще один текст о референдуме написал главный редактор Дима Шлыков. Это интервью с Алексеем Венедиктовым, который утверждает: пока вы обсуждаете усиление Госсовета и пытаетесь угадать, кто может стать следующим президентом России, Владимир Путин строит новое государство.
В этом государстве у регионов и республик нет юридически закрепленной власти. Все решения принимают в столице Империи. А назначенные национальным лидером проконсулы эти решения воплощают, каждый — в своей провинции. Кажется, что примерно так обстоят дела и сейчас? Алексей Венедиктов уверен, что нет, и поясняет, в чем суть исторических, по его мнению, перемен.
А пока Владимир Путин строит новую страну, на региональном уровне — ничего нового. Попасть на личный прием к министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову для некоторых людей — вопрос жизни и смерти. Например, когда это касается получения лекарств, которые не зарегистрированы в России, но жизненно необходимы.
Даша Немчанинова не может попасть к министру на прием с начала года, хотя они проходят каждый месяц. Сначала ей говорят, что запись еще не началась, а через несколько дней сообщают, что она уже закончилась.
Еще один текст Даши Немчаниновой, написанный в соавторстве с Любой Шадыевой, рассказывает о самом простом способе уехать жить в другую страну на ПМЖ – выйти замуж за иностранца. В перестроечные годы существовали целые агентства, специализирующиеся на знакомствах с «американ боями». Этот тренд сохраняется до сих пор. Вот только не все истории заканчиваются хеппи-эндом.
Люба Шадыева написала текст, чтобы оживить сердца некоторых чиновников.
Готовьтесь, первый разряд пошел. В РФ живет около 1000 людей с диагнозом спинально-мышечной атрофии (СМА), 80% из них дети. Еще недавно терапии против болезни не было, но в 2019 году в стране зарегистрировали и разрешили к применению один заграничный препарат. Правда, его цена настолько высока, что позволить его себе нуждающиеся не могут.
Разряд два. Родители больных малышей вынуждены идти с протянутой рукой в интернет и просить людей не проходить мимо их горя. А чиновники, которые обязаны помочь, в это время запасаются бумагой, чтобы писать отказы со словами: «средства не предусмотрены». Дети гибнут, но за это никого не наказывают.
Разряд три. Может быть, министрам пора, наконец, перестать закрывать глаза на проблему и больше не допускать смертей из-за того, что они не могут определиться с «источником финансирования»? Россия не самая бедная страна, так что сами понимаете.
![]() Фото: © 66.RU |
---|