Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Екатеринбург сливает явку референдума по путинской конституции

28 февраля 2020, 15:08
Екатеринбург сливает явку референдума по путинской конституции
Фото: kremlin.ru
Через два месяца в России состоится голосование за новую редакцию Конституции. Московские кураторы считают это событие сопоставимым с президентскими выборами. В первую очередь перед регионами стоит задача обеспечить явку в 60%, и это важнейший KPI для руководителей областей и городов. В Екатеринбурге нет никаких внешних признаков того, что к опросу готовятся.

Губернатор Евгений Куйвашев и его политический зам Сергей Бидонько находятся в отпуске. В Екатеринбурге отсутствует и другой вице-губернатор, Алексей Орлов. Между тем сейчас наступила фаза активной подготовки к голосованию за поправки в Конституцию.

Администрация президента ставит перед региональными властями задачи, сопоставимые с последними президентскими выборами: явка — 60%, результат «за» — 70%. Примерно такие цифры были достигнуты в Свердловской области по результатам кампании-2018, и они стали рекордными. При низкой явке Евгений Куйвашев провалит проверку лояльности Владимиру Путину, что может привести к кадровым перестановкам в регионе.

Действующий свердловский чиновник, отвечавший за выборы-2018, считает, что за поправки в Конституцию проголосует такая доля, какая нужна Кремлю, — изменения адекватные и давно назрели. А вот по поводу массовости существуют сомнения.

Собеседник 66.RU:

— Голосование за поправки в Конституцию по статусу выше президентских выборов. По закону оно необязательно, раз Путин выступил с такой инициативой, то ее можно расценивать как предложение выразить доверие президенту. Этот опрос сравним с референдумом 1993 года, с его знаменитым лозунгом «Да-Да-Нет-Да». И внимание к нему со стороны органов власти любого уровня должно быть соответствующим. У меня складывается ощущение, что местные власти думают: «Это надо Москве, а мы переждем».

В Екатеринбурге нет такой активности, какая была перед переизбранием Владимира Путина в 2018 году. Тогда, напомним, за два месяца до этого созвали селебрити-штаб Путина, волонтеры собирали подписи в торговых центрах (даже сотрудник избиркома попался на сборах подписей), вешали наружную рекламу, откладывали снос телебашни, чтобы не провоцировать протестные настроения, заманивали на участки другим голосованием — за лучший проект благоустройства.

Несмотря на то, что точную дату опроса утвердили только недавно (хотя о нем стало известно еще 15 января), а суть поправок до конца не ясна, областные и муниципальные власти давно могли бы начать информационную кампанию, оповестить население, пригласить людей на участки. И получается, сейчас на явку работает только сам Владимир Путин (его интервью ТАСС выдает каждый день, порционно).

Единственное, что сделали местные чиновники для повышения явки, — запланировали урок для родителей школьников. Поставьте себя на их место: вы пойдете после рабочего дня слушать про Конституцию?

Государственная вертикаль выстроена таким образом, что чиновники на местах несут прямую ответственность, если при голосовании что-то пойдет не так. Поэтому невыполнение установок по явке в Свердловской области — эта та причина, по которой губернатора Евгения Куйвашева могут отправить в отставку. «Конечно, для нее найдут другой предлог и произойдет она через несколько месяцев, но в случае чего глава региона подпишет себе приговор именно 22 апреля», — прогнозирует источник 66.RU.

Собеседник 66.RU:

— На выборах президента в 2018 году мы работали на естественную явку. Другие инструменты — лотереи, концерты, голосование за проекты благоустройства, продажа булочек, ярмарки — были сопутствующими элементами, которые должны создать праздничное настроение. Но главная задача — это привести лояльную аудиторию, которая точно пойдет, если ее проинформировать.

Например, два года назад сотрудники администрации губернатора, ответственные за выборы, к этому времени уже встретились с различными общественными организациями, провели беседы с ветеранами (а это большая доля избирателей) и молодежью (для некоторых этот опрос станет первым в жизни), разместили листовки на крупных предприятиях и во всех государственных и муниципальных учреждениях — библиотеках, больницах, школах, подключили волонтеров, запустили наружную рекламу, объявления в общественном транспорте, на телевидении и радио. «Это очевидные вещи и колоссальный охват. И этого достаточно, чтобы население узнало о референдуме», — добавляет сотрудник областной власти.

Местные чиновники не смогут рассчитывать на административный ресурс или массовые привозы бюджетников. Перегибы на местах будут караться не меньше, чем низкая явка. Нужно понимать, объясняет наш источник, что за внесением изменений в конституцию любой страны следит весь мир, а к России — особенное отношение. Поэтому государство больше всех заинтересовано, чтобы все прошло легитимно и без скандалов.

Руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров в разговоре с корреспондентом 66.RU заявил, что ведется организационная работа.

Илья Захаров, глава аппарата мэрии Екатеринбурга:

— Мы проводим ревизию помещений, где будет происходить голосование. Где-то нужно сделать ремонт, куда-то провести интернет. Пока никаких вводных из Москвы не поступало. Все убедились, что если нагонять явку, то эффект будет обратным. Значит, будем убеждать.

Политтехнолог Александр Пирогов считает, что такая ситуация типична не только для Екатеринбурга, поскольку для всех идея поменять основной закон прозвучала внезапно и власти к ней оказались не готовы.

Александр Пирогов, политтехнолог:

— Времени не так много, но это не вина ни местной, ни региональной власти. Требования, которые предъявляются, — очень серьезные. Чтобы все прошло нормально, необходимо провести большой комплекс организационных мероприятий. Любые ошибки, любые недоработки возможны из-за экстремально быстрого режима работы и, тем не менее, будут рассматриваться под лупой.

По его информации, политические вице-губернаторы уже начали получать методички из Кремля. С одной стороны, администраторам процесса нужно не разозлить людей (чтобы реклама не звучала из каждого утюга), с другой — аккуратно мобилизовать население.

По мнению опрошенных экспертов, за два месяца будет очень сложно обеспечить явку в 60%, но при нынешнем вялотекущем режиме работы она вряд ли дотянет и до 40%.

Напомним, российские власти официально подтвердили, что референдум по изменению Конституции состоится 22 апреля. Этот день сделают оплачиваемым выходным. Согласно стенограмме на сайте Кремля, на встрече с членами рабочей группы Владимир Путин попросил не ослаблять работу в регионах. «Закон [о поправках в Конституцию] будет принят только в том случае, если результаты всероссийского голосования будут положительными, если граждане страны придут и поддержат наши с вами предложения», — заявил президент.