Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон сохранения ларьков: киоски в Екатеринбурге не сносят, а просто увозят из центра в спальные районы

12 февраля 2020, 18:00
Закон сохранения ларьков: киоски в Екатеринбурге не сносят, а просто увозят из центра в спальные районы
Фото: архив 66.RU
С приходом в администрацию Александр Высокинский начал борьбу с ларьками в городе: к 300-летию Екатеринбурга киосков не должно было остаться вообще. И если в центре города их количество постоянно снижается, то в более отдаленных районах – становится все больше и больше.

В гордуме 11 февраля прошло заседание, на котором депутаты рассматривали новое положение об условиях размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Документ, который разрабатывали 11 месяцев, должен был урегулировать все спорные вопросы в этой сфере.

В начале февраля представители бизнеса представили 185 поправок в схему размещения нестационарных торговых объектов. В комиссии по экономическому развитию и инвестициям думы Екатеринбурга семь часов шла дискуссия, но большинство поправок члены комиссии не приняли. Тем не менее свыше 30 поправок в той или иной степени утвердили. В коррективах предусматривался порядок определения размера платы по договору и порядок заключения договоров по результатам торгов и без них.

Но на заседании гордумы мнения депутатов разделились, и новое положение не смогли принять. Документ отправили на доработку на неопределенный срок.

Алексей Вихарев, депутат Екатеринбургской городской думы:

Закон сохранения ларьков: киоски в Екатеринбурге не сносят, а просто увозят из центра в спальные районы

— Нужно было более ответственно подойти к вопросу. Мы — депутаты — все время переносим решения, но сейчас речь идет о 2000 предпринимателей, которые находятся в подвешенном состоянии. Это малый и средний бизнес, этим сферам и так трудно существовать.

Начальный план борьбы с киосками предполагал уничтожение нестационарных торговых точек исключительно в центре города, на гостевом маршруте. Поэтому количество ларьков на периферии города постоянно растет. Владельцы ларьков, которые оставались, обязаны привести внешний вид фасадов к единообразию. Это уточнение вгоняет предпринимателей в подвешенное состояние: непонятно, как вкладываться и приводить фасады к единому внешнему виду, если через месяц к бизнесмену могут прийти и расторгнуть договор аренды.

В Екатеринбурге в 2018 году Александр Высокинский объявил киоскам войну. Только что занявший пост мэр провозгласил целью до 2022 года полностью избавить город от ларьков. К 300-летию столицы Урала на улицах должны были остаться только точки по продаже мороженого, газет, розливу воды и шиномонтажки.

Позднее, в феврале 2019 года, в мэрии поменяли отношение к ларькам. Вице-мэр по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов сообщил, что администрация Екатеринбурга не полностью избавится от киосков, а постарается переместить их подальше от центра города. Замглавы администрации тогда высказался, что количество «нестационарки» в городе будет оптимальным, если в центре ее будет меньше, а на периферии и в застраивающихся микрорайонах — больше.

Попытки борьбы с ларьками в штыки восприняли их владельцы. Предприниматели писали письма депутатам, жаловались бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх, а в июне в Екатеринбурге провели встречу владельцев киосков. Здесь они договорились продолжать бороться за свой бизнес. Позднее вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько пообещал недовольным предпринимателям, что киоски пропадут не сразу — их количество отрегулируют в течение трех-четырех лет. Тем не менее за последние три года, по исследованию «2ГИС», число ларьков в Екатеринбурге увеличилось на 47%.