Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Короли 90-х пытаются спасти ларьки от «ночи длинных ковшей» Высокинского. Репортаж

14 июня 2019, 19:23
Короли 90-х пытаются спасти ларьки от «ночи длинных ковшей» Высокинского. Репортаж
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Торговцы объединились и составили план борьбы с мэрией, которая намеревается в ближайшие четыре года очистить Екатеринбург от киосков. Предприниматели, которые начинали свой бизнес в 90-е, вспомнили, как всю жизнь работали без выходных и какую пользу город получает от ларьков с продуктами, фруктами и шаурмой. Им уже пообещали встречу с губернатором.

Избавить город от киосков к 2022 году было одним из первых обещаний Александра Высокинского на посту мэра. По планам мэрии, к 300-летию Екатеринбурга из объектов нестационарной торговли в городе должны остаться только павильоны с мороженым и газетами, а также шиномонтажки и пункты розлива питьевой воды.

С недавнего времени председатель комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева начала встречаться с группами предпринимателей и требовать перезаключить договоры аренды земли под их киосками. Однако ларечники отказываются ставить подписи под документами, поскольку уверены — новые краткосрочные договоры позволят мэрии в упрощенном порядке снести торговые точки. У всех в памяти «ночь длинных ковшей» в Москве 2016 года.

После непубличной первой встречи предприниматели организовали еще одну, в Центре международной торговли, на которую пригласили журналистов и депутатов. На нее, по подсчетам корреспондента 66.RU, собрались около 70 человек.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Предприниматель Андрей Бузилов рассказал, что он и его соратники поделились на рабочие группы и разработали план. «Мы не революционеры, мы простые работяги. Действуем по четкому сценарию. Запросим все документы, заявим везде о себе. И потом посмотрим», — заявил он собравшимся.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ларечники уже написали письма депутатам и встретились с бизнес-омбудсменом Свердловской области Еленой Артюх, которая пообещала организовать встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Полагаю, что пойдут нам навстречу. Процентов шестьдесят, что мы победим», — выразил надежду Бузилов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Намерения администрации убьют весь малый бизнес. Раньше была концепция «магазин возле дома». Сейчас ее уже убили. В Чкаловском районе ладно бы супермаркеты были на каждом углу. Но они локализованы. Люди за пачкой печенья должны идти в большой магазин и стоять в длинной очереди. В мэрии этого не понимают», — продолжил предприниматель.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Бузилов также перечислил блага, которые город получает от ларечников: платежи за электроэнергию, налоги, рабочие места, а также дворники, которые ежедневно подметают площадь возле павильонов. «2365 торговых мест, на каждом месте по одному дворнику. Если павильонов не станет, дворники не выйдут на улицу. Надо это понимать», — предприниматель перешел к угрозам. «Плюс аренда, и снег убираем!» — подсказали ему из зала. Сошлись на том, что общая сумма, которая идет в бюджет, «космическая», и хорошо бы ее посчитать.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Предприниматели ожидали, что на встречу придут депутаты, в том числе единоросс из Госдумы Андрей Альшевских. Но в зале появился только 37-летний депутат гордумы от КПРФ Роман Ступников. «Смог только один депутат к нам прийти, потому что у других свои дела», — констатировал Андрей Бузилов, по ошибке представив Ступникова Денисом.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Депутат начал с очевидных для собравшихся тезиса о том, что «при капитализме бизнес — это локомотив для бюджета». «Я хорошо знаю эту власть. Как только начинаются разговоры о том, «мы наведем порядок», грядет передел рынка, — придут монополисты, еще и получат преференции», — продолжил Ступников.

«Давайте позволим рынку самому решить, сколько надо киосков и где их поставить. Вы на этом рынке — хозяева, а не администрация», — добавил Роман и сорвал одобрительные аплодисменты.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ступников предложил собравшимся высказать свою позиции и отчаянно пообещал быть «проводником в гордуме». Но потом, видимо, вспомнил, что коммунистов в седьмом созыве всего пятеро и быстро поправился: «Возможно, другие депутаты нас с товарищами по партии не поддержат, я могу говорить только за себя, а с остальными мы в контрах».

Речи молодого коммуниста вдохновили пожилую ларечницу. «Раньше, в 90-е, мы были молодыми и красивыми, а сейчас только красивые», — лирично начала она, а затем встала с места и прокричала, что всю жизнь работала без выходных, платила налоги по 300 тыс. рублей в год, а сейчас получает пенсию 6651 рубль. Прозвучали горькие аплодисменты. «А что такое отпуск?» — кто-то задал риторический вопрос из зала.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Следом с места поднялся мужчина, который рассказал историю вчерашнего дня. Он зашел в киоск, чтобы отдать приглашение его владельцу на сегодняшнюю встречу, продавщица увидела, что объект могут снести и заплакала: «Мне 58 лет, куда я пойду?» «Когда в думе будете обсуждать, не забывайте, что это еще и рабочие места», — на всякий случай проговорил мораль этой истории бизнесмен, обращаясь к депутату.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Другой мужчина решил внести конструктив и предложил создать саморегулируемую организацию и создать правильный с точки зрения ларечников проект будущего облика города. Но эту идею сразу отмели с подачи депутата Ступникова, который сказал, что СРО «все равно захватит власть, как это было со строительством».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«В 98-м нам обещали бессрочные договора аренды, которые мы так и не получили. А потом началось: помогите город бехатоном застелить, окажите спонсорскую помощь, первый стадион строили — все мы помогали деньгами, потом этот «мандиаль» [имелся в виду мундиаль, чемпионат мира по футболу, — прим. 66.RU], второй раз нас нагнули, теперь 300-летие города!» — продолжила ларечница. «Прям реквизиты дают?» — удивился депутат Ступников.

«Такое впечатление что крупные торговые сети продвигает кто-то», — предположил кто-то из сидящих в зале мелких бизнесменов. «Это коррупция», — согласились с ним.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В заключительном слове воодушевленный единением коллег Андрей Бузилов оценил вероятность положительного исхода для предпринимателей уже в 65 процентов. Но предостерег, что в процессе переговоров «администрация все равно попробует вытащить свое». Например, заставит реконструировать киоски. Торговцы договорились взамен требовать гарантий того, что в следующие семь лет их не побеспокоят и дадут возможность отбить затраты.