Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киоски из центра Екатеринбурга вытеснят на окраины

14 февраля 2019, 15:46
Киоски из центра Екатеринбурга вытеснят на окраины
Фото: архив 66.RU
По мнению чиновников, объекты нестационарной торговли нужнее в новых районах, где еще идет застройка.

Администрация Екатеринбурга будет стремиться перенести объекты нестационарной торговли подальше от центра города. Об этом заявил вице-мэр по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов.

Владимир Боликов, вице-мэр Екатеринбурга:

— Там, где у нас имеется необходимое количество стационарных торговых объектов, оказывающих необходимый набор качественных услуг для жителей и гостей города, размещение дополнительных объектов уличной торговли нецелесообразно. Это касается оживленных улиц в центре города и в его крупных жилых районах. А вот на периферии, в спальных микрорайонах, небольшие современные нестационарные объекты торговли и предоставления услуг, наверное, необходимы.

По мнению чиновников, в таком случае человеку, который возвращается с работы, не придется тратить время на заезд в супермаркет — он сможет купить необходимые продукты в киосках по пути с остановки до дома.

Боликов привел в пример новый микрорайон Солнечный, где идет застройка и стационарных магазинов на первых этажах жилых домов не так много.

Владимир Боликов:

— Торговый бизнес пока не идет внутрь построенных зданий. Поэтому там есть смысл на данном этапе размещать небольшие павильоны и киоски для торговли теми же продуктами или товарами первой необходимости. Впоследствии, когда этот микрорайон уже будет иметь законченный вид и в нем активно начнет действовать сегмент качественной постоянной торговли, необходимость в нестационарных объектах там отпадет. Но при этом она появится где-то в другом месте нашего города.

«Количество «нестационарки» в городе должно быть оптимальным. В центре ее должно быть меньше, на периферии и в застраивающихся микрорайонах — больше. Будем стараться следовать этой логике», — подытожил замглавы администрации.

Напомним, мэрия Екатеринбурга последние несколько лет безуспешно борется с нелегальной уличной торговлей. В декабре 2018-го председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева предложила вывозить киоски на штрафстоянку по постановлению администрации. К концу года в Екатеринбурге незаконно работали 309 точек. Около 2300 объектов легализовали.