Частные инвесторы не хотят спонсировать строительство приюта для животных из-за ограничений в законе. Об этом членам думской комиссии по безопасности жизнедеятельности рассказала председатель комитета по экологии администрации города Екатерина Мурзина.
С мая 2019 года бездомных животных отлавливают по новым правилам. Неагрессивных социализированных собак теперь не усыпляют, если им не смогли найти владельца, их стерилизуют и возвращают обратно на улицу. В 2019-м из 774 отловленных особей 385 вернулись на улицы, 165 нашли хозяев. В перспективе бездомных животных станет меньше, но пока видимых результатов нет.
Поэтому власти задумались о строительстве приюта для кошек и собак. Предполагается, что агрессивные животные будут содержаться там пожизненно. Участок для здания есть, а денег на возведение нет. Кроме того, власти не знают, сколько именно животных в Екатеринбурге. От общего количества котов и собак в городе зависит, сколько мест будет в приюте. Но пока владельцы неохотно регистрируют домашних питомцев.
- Собаки с бирками должны быть стерилизованы и привиты. Но на практике так получается не всегда. В Верхней Пышме собака с биркой в ухе ощенилась вопреки ожиданиям ветеринаров.
- Выпускать чипированных собак стали в мае. После этого в Екатеринбурге зафиксировали несколько случаев агрессии со стороны таких животных. Их пришлось отловить заново.