Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области чипированные собаки дают потомство, хотя их должны были стерилизовать

17 января 2020, 20:03
В Свердловской области чипированные собаки дают потомство, хотя их должны были стерилизовать
Фото: архив 66.ru
В прошлом году заработали новые правила отлова бездомных псов. Животных, которым не нашли хозяев, не убивают, а социализируют. Чтобы четырехлапые бродяги не плодились, их стерилизуют. Однако выяснилось, что система дала сбой.

Жительница Верхней Пышмы по имени Снежана давно хотела собаку, однако завести не решалась. Ситуация изменилась, когда в декабре прошлого года женщина увидела на улице дворняжку с чипом в ухе и грустными глазами. Животное крутилось у храма, который каждое воскресенье посещали Снежана и ее семья.

Снежана, хозяйка Евы:

— Мы назвали собаку Евой. Она покорила и меня, и мужа, и детей: добродушная, спокойная, воспитанная и команды понимает. Конечно, пройти мимо было уже нельзя.

Семья отвезла Еву в ветеринарную клинику на осмотр. Там четырехлапую пациентку взвесили, пощупали живот, рассчитали объем порций приема пищи, выписали лекарства от паразитов и витамины.

На вопрос Снежаны, почему у собаки обвисли соски, ответили, что это нормально для стерилизованного животного. Новоиспеченную хозяйку уверили, что беременности быть не может, а доказательство этому — чип.

Такая пластиковая желтая бирка ставится не для украшения, а чтобы информировать каждого: собаку отловила специальная служба, ее обследовали, привили от бешенства и прооперировали таким образом, что животное больше не сможет плодиться.

Фото: 66.RU

Через пару недель семья Снежаны заметила, что Ева быстро набирает вес. Хозяева винили себя, что перекармливают животное вопреки рекомендациям ветеринара, и думали посадить питомицу на диету. Но на днях проблема решилась сама собой. Собака за сутки стала худышкой, а заодно и матерью шестерых щенков.

Фото: 66.RU

В клинике, куда Еву возили на первичный осмотр, оправдываются, что их вины в ситуации нет. УЗИ животному тогда не проводили, да и необходимости в том не было, ведь признаки беременности отсутствовали. «Даже если допустить, что беременность была, как говорится, полчаса и собаке после отлова убрали яичники, но оставили матку, то в этом случае либо матка загниет и инфекция распространится, либо эмбрионы мумифицируются и она не родит», — говорят ветеринары.

Удивительный случай появления щенков у неспособной рожать собаки озадачил и чиновников. В верхнепышминском МКУ «Комитет ЖКХ» заявили, что проведут по этому факту проверку. Кроме того, там уточняют, что животные, которых вылавливают на улицах, находятся под особым контролем. На каждого хвостатого имеются документы, особые паспорта и даже фотографии, что позволяет отследить их путь в системе от места обнаружения до места выпуска на свободу после медицинского вмешательства.

Игорь Трофимов, председатель МКУ «Комитет ЖКХ:

— Таких ситуаций еще не было. Будем разбираться. Вариантов возможно несколько — вплоть до того, что, может, из другого города к нам эта собака пришла.


Аукцион по отлову бродячих собак верхнепышминский МКУ «Комитет ЖКХ» объявил в прошлом году. Победа досталась ООО «Регэко». Молодая компания, которая вышла на рынок в 2017 году, была готова выполнять работы всего за 772 тысячи рублей. Весьма выгодное предложение, если учесть, что изначально максимальная стоимость контракта составляла 1,8 миллиона рублей.

Кроме Верхней Пышмы, «Регэко» ведет отлов в поселке Октябрьский Сысертского района и в Арамильском городском округе. Руководитель компании «Регэко» Вячеслав Кузнецов уверяет, что Ева к ним отношения не имеет, хотя желтые бирки ставят как раз здесь.

Вячеслав Кузнецов предложил две версии случившегося. Первая — это могли сделать конкуренты, которые хотели работать в Пышме и которым нужно было «убрать» соперника перед конкурсом. Вторая — чип на ухо собаки прикрепил предыдущий хозяин, чтобы обезопасить животное от отлова.

Фото: 66.RU

Как удалось выяснить корреспондентам 66.RU, случай с Евой не единичный. Собаки с чипами плодятся не только в Пышме. Зоозащитники утверждают, что в одном только Березовском за последний год обнаружили семерых нестерилизованных сук с чипами. Власти эту проблему никак не решают.

Евгения Гуда, зоозащитница:

— Ситуация очень некрасивая. Сейчас мы думаем, куда идти: либо сразу в суд с претензиями к заказчику в лице администрации города Березовского, либо в прокуратуру. Но дело в том, что проверки прокуратуры показывают, что все нормально, все в шоколаде! Хотя как может быть нормально? Бывает, отловщики подбирают даже домашних собак и с чипами выбрасывают куда попало. Животные не находят дом, суки рожают. Получается, что администрация и отловщики плодят бродячих собак и не думают о последствиях.

Одну из таких собак, что нашли зоозащитники, изувечили при стерилизации. Тело матки было разорвано, а ее части сшиты как попало. Животное долго мучилось и чудом не скончалось.

Фото: 66.RU

Стоит отметить, что с 2018 года в России действует федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». Согласно его положениям, животных, у которых нет хозяина, социализируют: вакцинируют, стерилизуют, лечат. Кроме того, собаки проходят курс адаптации с кинологами. ФЗ №498 определяет полномочия по обращению с животными без владельца как полномочия государственной власти, и финансируются они за счет средств областного бюджета. На это выделяются десятки миллионов рублей, эти суммы в разы больше, чем до изменений законодательства, когда бездомных собак умерщвляли. Если в той же Верхней Пышме максимальная стоимость контракта по отлову и содержанию собак в 2019 году составила 1,8 млн рублей, то в 2016-м — 415 тыс. рублей.