Кто такие «Ученики Христа». Интервью с мамой мальчика, убитого в секте

Как Земфира Гайнуллина уверовала в свою богоизбранность, как люди отдавали ей свои последние сбережения и как воспитание детей привело к убийству, рассказала мать погибшего 9-летнего Давида. Женщина провела в секте два года, и только гибель ребенка заставила ее сменить взгляды на жизнь.

Анна, так женщина попросила себя называть, согласилась с нами встретиться после окончания следственных действий с ней в Екатеринбурге. Она заранее обговорила, что не хочет демонстрировать свое лицо и не будет рассказывать обстоятельства убийства ее сына.

«Она во всем искала какие-то знаки и выдавала это за божьи действия»

— О Земфире я узнала из социальных сетей. Под одним из ее постов во «ВКонтакте» я оставила комментарий. Я уже не помню, что это был за пост. Что-то на тему следования за богом. В ответ она сбросила свой скайп и предложила пообщаться.

Я не была тогда набожной. Это было простое человеческое любопытство.

— В тот момент вы себя считали атеистом?

— Нет, я знала, что что-то есть, что бог существует. Но в церкви не ходила, религиозные собрания не посещала.

В общем, мы с супругом перезвонили Земфире на скайп. Так началось наше общение. Это был октябрь 2017 года.

Первое впечатление от Земфиры: она очень быстро разговаривала. Порой я даже не улавливала слова. Она сразу же начала говорить про бога. Для нее не существует других тем. Тут же она призвала покаяться во всех своих грехах, исполнить волю божью. Те, кто не покается, пойдут в ад.

Мне было трудно не только слышать ее слова, но и в целом воспринимать смысл.

— Она требовала покаяться перед ней?

— Покаяться перед богом, но в ее присутствии.

— Она приглашала вас к себе?

— Нет. Это можно было сделать прямо по скайпу.

Я испытала некий дискомфорт от общения с ней. А мой супруг, наоборот, принялся что-то записывать на бумажке. У него было много вопросов. А она, якобы с мудростью божьей, могла дать на них ответы. Супруг стал дальше запрашивать с ней новые соединения по скайпу.
Сейчас я понимаю, что ответы она давала в том свете, который ей был выгоден.

Она говорила, что бог один. Моего мужа интересовало, почему один? Ведь, согласно Библии, есть Отец, Сын и Святой Дух. Они долго об этом разговаривали. Земфира отвечала, что в ней есть святой дух, поэтому она напрямую общается с богом. Она — ребенок божий. А мы — неграмотные, не знающие бога.

У нее хорошие способности к убеждению. Во время этих бесед говорила в основном она. Мы были слушателями.

— Ваш супруг Иван в тот момент был набожным человеком? Про него рассказывают, что его отец, состоящий в «Свидетелях Иеговы», оказал большое влияние на мировоззрение.

— Могу это только подтвердить.

— Земфира объясняла, откуда в ней возник дар прямой связи с богом?

— Она даже писала об этом в соцсетях. Потом, правда, удалила, незадолго до этих трагических событий. Там она описывает, что бог явил к ней милость и на нее сошел дар святого духа. Она заговорила на иных языках, после чего стала непосредственно слышать бога и общаться с ним. Бог обращается к людям через ее уста.

— Что имеется в виду под иными языками? Внеземные наречия?

— Верно. Она так и сказала, что это язык, который она сама не знает. При этом она очень хорошо на нем разговаривала. Она все это очень правдоподобно преподнесла.

При нас она говорила, что слышит бога. Что он говорит ей нечеловеческим языком.

— Доказательства своей связи с богом она предъявляла?

— При любом удобном случае она искала какие-то подтверждения, знамения. Она демонстрировала их нам: «Разве вы не видите, что это только бог мог так сделать?!» Допустим, речь шла про места в самолете на такое большое количество людей или свободные номера в разгар лета. Я сейчас понимаю, как это звучит. Но на тот момент все принималось за чистую монету. Потому что она имела какое-то воздействие. До сих пор не знаю, как она это делала. Гипноз это или внушение. Она во всем искала какие-то знаки и выдавала это за божьи действия.

«Мужу было даровано имя Петр. То, что он будет апостолом, она предрекла ему наперед»

— Сколько вы с ней общались по скайпу до первой встречи?

— Два месяца. Было даже, что в день общались по несколько раз. Она могла позвонить в любое время, даже ночью. Бог ей во снах много открывал. Конечно, это она все выдумывала и представляла нам как божьи действия. Давала свои указания, как и что. Объясняла все божьей милостью. Что из миллиардов людей бог нам явил милость. Поэтому мы должны это ценить. Ведь бог хочет даровать нам вечную жизнь, чтобы мы не погибли. Запугивала различными способами, что если мы не последуем за богом, то попадем в ад. А если мы будем следовать за богом, то будем спасены и дом наш будет спасен. Она приводила какие-то цитаты, выдержки из Библии.

На тот момент мне действительно казалось, что она видит то, чего не видим мы. Так как мы — тьма! А она напрямую имеет общение с богом, так как бог ее поставил апостолом.

— Она сама себя называла апостолом?

— Да. Она сказала, что бог поставил ее апостолом и даровал ей новое имя, которым мы и должны были ее называть. Она и нам раздала новые имена. Говоря, что бог открывает нам новые имена, которые дарованы от вечности. У нее было имя Фамарь.

История Фамарь и Иуды — одна из самых неоднозначных и загадочных в Ветхом Завете. В истории присутствует инцест, блуд и мошенничество. Между тем Фамарь считается предком царя Соломона и праматерью Иисуса.

— Она им подписывалась в соцсетях.

— Верно. Все эти имена, которые были нам дарованы якобы богом, вы их все можете найти в Библии.

— Какое имя было у вас? У вашего супруга Ивана?

— Еще изначально, когда мы не входили в эту секту, ему было даровано имя Петр. То, что он будет апостолом, она предрекла ему наперед.

— Она как-то выделяла Ивана среди остальных?

— Большинство в этой секте были женщины и дети. Он был чуть ли не единственным взрослым мужчиной.

Апостол Петр — один из первых учеников Христа. Считается первым Папой Римским и хранителем ключей от рая.

— Как вы перешли от бесед в скайпе к встречам вживую?

— Бог через нее проговорил моему мужу, что ему нужно уйти с работы. Если он хочет следовать за богом, знать его голос, слышать его, для этого нужно оставить работу, продать все, что мы имеем, и приехать в Россию.

Он сразу согласился. У меня был страх и паника: как же так?! Но супруг с такой уверенностью, без всяких колебаний, беспрекословно исполнил это требование. Так произошла наша первая встреча с Гайнуллиной.

Иван был у нас глава семьи. Я ему поверила.

— У вас было большое хозяйство?

— Мы жили в съемной квартире. Но было достаточно сбережений. Когда мы приехали в Россию, на банковской карте мужа было около 100 тысяч евро.

— Решение об отъезде в Россию вы обсуждали с другими родственниками?

— Нет. Но они видели происходящее. Знали об этом интересе к богу.

В Россию мы приехали в декабре 2017 года. Это был город Уфа. Там нам дали квартиру на съем, которую мы сами оплачивали. Гайнуллина нашла квартиру, дала нам номера хозяев. Она сказала, что эту квартиру приготовил для нас бог. По его воле мы должны там жить.

Она собрала в этой квартире других своих последователей. Было 10 человек. Все, конечно, радовались. Ведь не каждый день встречаешь человека, который имеет прямое общение с богом. Ее превозносили. Она начала нам демонстрировать то, как она связывается с богом. Хотела показать, насколько она духовная, святая! Это было так долго, что я даже устала.

Она молилась, ходила по комнате взад-вперед, обращаясь к богу, благодарила его. Я уже говорила, что она очень бегло говорит. В тот момент мне было тяжело ее слушать. Наверное, час это все продолжалось.

Ее обращения к богу не были привычными православными молитвами. Она обращалась к нему своими словами. Она не читала с листа, с книги. Она нам объясняла, что это через нее говорит бог.

— Она что-то обещала вам, другим своим последователям? Был ли некий божественный план?

— Она говорила, что нужно покоряться богу. Нужно делать непосредственно то, что бог ей открывает. Вот должен был мой супруг оставить работу, и он это сделал. Именно поэтому Иван стал Петром, ведь бог увидел, что он готов послушаться. Такие люди нужны богу. Те, кто хочет ему служить.

После этого он стал апостолом, и Фамарь ему сказала: «Бог мне говорит, что в будущем ты будешь творить такие чудотворения, что все будут только удивляться. Так же, как и те апостолы две тысячи лет назад, что описаны в Библии». Она пообещала ему, что он первый из всей группы придет к богу и будет его слышать. Конечно, это его очень подстегнуло.

Постепенно она нам всем раздала имена. Мне имени не досталось. Она вообще мне ничего не обещала.

— Чисто по-женски у вас не возникало ревности? Гайнуллина так выделяла вашего супруга…

— Это возникло позже. Я понимала, что мужу это все было интересно. Фамарь стала для него авторитетом. Он обращался к ней по всем вопросам.

«Мы не должны держаться за работу, сбережения, имущество. Те, кто все не оставит и не последует за богом, погибнут и пойдут в ад»

— Что происходило в тот период, пока вы жили в Уфе?

— В этой квартире в Уфе жила только наша семья. Все остальные люди, которые пошли за Гайнуллиной, тоже жили по отдельности: мама с дочкой, отдельно женщины, которые в одиночестве приехали. Сама Земфира на тот момент проживала в Новом Уренгое. Оттуда она приезжала в Уфу. Из Уфы мы все вместе ездили в другие города, в те места, которые якобы бог открывал Фамарь.

— Насколько мне известно, в 2005 году Земфира из Башкирии переехала в Новый Уренгой. Там с ней что-то произошло, после чего она стала называть себя чуть ли не святой.

— Я знаю, что она там жила на съемной квартире. Где-то работала продавщицей. Она посещала какие-то религиозные собрания. Но это длилось недолго. Земфира не имела столько средств, как другие люди, проживающие в Новом Уренгое и работающие где-нибудь в Газпроме. Поэтому она не представляла интереса для этой общины. С ее слов, когда она ушла из общины, никто особо не переживал. Она называла имена проповедников, говорила, что они из Украины и делают это из-за денег. Но в отличие от нее они не слышат бога. А к ней бог явился, начал говорить и открыл ей, что это ложные собрания.

— Вернемся к Уфе. Вы привезли с собой деньги. Вы их передавали Земфире?

— Всем этим заведовал супруг. Я знаю, что он переводил деньги на карту ее или ее сына. Он благословлял и наличными деньгами. Она это называла божьим благословением.

Она это объясняла так: «расхищение своего имения» — принимайте с радостью. Так как апостолы, которые ходили с богом Христом, так Земфира его называла, ничего не имели. Они полностью доверились богу. Так и мы не должны держаться за работу, сбережения, имущество. Те, кто все не оставит и не последует за богом, погибнут и пойдут в ад.

Она много еще всего говорила. Но я не хочу сейчас это вспоминать.

— Когда и зачем вы все вместе выехали из Уфы?

— Она сказала, что божья воля — поехать к ней в Новый Уренгой. После нашей первой встречи она вернулась в Новый Уренгой, и через какое-то время вся группа, которая была в Уфе, все эти женщины, моя семья, поехали туда к ней. На поезде.

Там она показывала нам, как она благоветствует. Например, в общественном транспорте призывала людей покаяться, на улице, в магазинах. Выкрикивая слова: «Покайтесь, иначе вы погибнете и попадете в ад». Споря со всеми людьми, которые противились, она показывала, что это и есть благая весть. Добрая весть! Это угодно богу. Благовестие, так она это называла.

У нее очень громкий, звонкий голос. Она настолько быстро успевает все эти слова произнести за короткое время, что ее вряд ли кто-то не запомнит. Возмущений было много.

В Новом Уренгое мы разместились в квартире, которую она сняла. По ее словам, бог открывал ей, в какое время нам приехать, когда уехать и сколько нам нужно там пробыть.

Там Земфира также молилась. Часто бывало спонтанно, что бог раз – и говорил, например, что поведет нас по всем странам.

— Какова была цель вашей поездки в Новый Уренгой?

— Я не знаю, какая была цель. Может, ей нравилось перед всеми себя показывать, манипулировать, подавлять волю чужих. Если ей что-то не нравилось, она говорила, что это богу не нравится, что нужно покаяться и перестать это делать.

«Она говорила, что медицина — это от дьявола: «Зачем обращаться к медикам, если тебя может исцелить бог?»

— В вашей группе были какие-либо запреты: не есть мясо, не работать по субботам?

— Такого не было. Можно было кушать все. Все давал бог. Ограничений в продуктах не было. Только в последнее время началось больше недовольств, когда стали заканчиваться деньги. «Бог гневается за то, что вы так делаете». Ей могло не нравиться, как кто сидит, у кого какая походка.

Начались придирки, вплоть до того, что не надо мыться стоя в душе, нужно это делать на корточках. А то получается, что ты себя слишком любишь. Похоть и самолюбие. В общем, пригнись и помойся, чтобы не возвышаться. Я понимаю, что сейчас это смешно… Но в тот момент от Земфиры шла агрессия, запугивание, подавление воли. Это касалось буквально всех, и ее собственных детей тоже.

У нас не было прямых запретов. Например, она говорила, что медицина — это от дьявола: «Зачем обращаться к медикам, если тебя может исцелить бог?» Еще она говорила: «Только бог знает истину, а в школе учит дьявол!»

То есть запретов не было. Просто сам понимал и принимал ее точку зрения. Она говорила, что мы не люди этого мира. Мы не можем к ним обращаться. Миром она называла все то, что не идет за богом. А у нас есть бог. Мы должны полностью на него уповать. И если мы обращаемся к человеку, значит, мы не хотим следовать за богом.

Она всегда приводила себя в пример, что она платки никогда не носила. Но бог надел ей платок.
Также все посты в интернете печатает не она, а бог. Он управляет ее руками. Она говорила — это дар божий. Также ее руками бог и нас одевал: «Это узкое, а вот это подойдет». Все было под ее конкретными указаниями.