Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Когда мать Земфиры узнала, сразу почернела, осунулась». Репортаж из села главы секты «Ученики Христа»

9 декабря 2019, 17:26
«Когда мать Земфиры узнала, сразу почернела, осунулась». Репортаж из села главы секты «Ученики Христа»
Фото: канал «Опер слил» в Telegram, Дмитрий Антоненков, Анна Коваленко, 66.RU
Родные Земфиры Гайнуллиной, которую называют главой секты христианского толка «Ученики Христа», узнали о произошедших с ней событиях из телевизионных выпусков новостей. Убийство несовершеннолетнего членами религиозной группы Гайнуллиной – это самая обсуждаемая новость среди жителей маленького башкирского села Подольска. Пожилая мать Земфиры, знакомая всем сельчанам, не смогла пережить позора. Ее госпитализировали с инсультом.

Подольск — маленькое село в степной части Башкортостана, граничащей с Оренбургской областью. Здесь гуляют дикие ветра, которые насквозь продувают построенные еще при Советах дома. Раньше население села работало при овцеводческом совхозе. В 90-е предприятие закрылось. Оставшись без работы, жители Подольска стали разъезжаться в поисках лучшей жизни. Отчасти этим фактором подольчане и объясняют произошедшие с Гайнуллиной события.

В первом же магазине, в который мы зашли с расспросами, продавщица с ходу рассказала: «Земфира давно отсюда уехала. Она в 90-е торговала вещами всякими, одеждой. С раскладушкой на улице стояла, продавала. Тогда у нас магазинов еще не было. Но дело не пошло и она уехала».

В Подольске каждый житель знает фамилию Земфиры. Но дело не в секте, которую она организовала, а в ее матери, проработавшей всю жизнь учителем начальных классов в единственной школе в селе. Все опрошенные корреспондентом 66.RU подольчане отзываются о пенсионерке с уважением. За подробностями идем в школу.

Фото: Дмитрий Антоненков

Школа Подольска, которую Гайнуллина окончила с золотой медалью

«Мы смотрим новости, поэтому я понимаю, зачем вы приехали», — объясняет завуч школы. Она отказывается рассказывать подробности, но подтверждает, что Земфира окончила школу с золотой медалью. За давностью лет учебное заведение не сохранило фото одной из лучших своих учениц.

Фото: Дмитрий Антоненков

Дом, в котором выросла Земфира Гайнуллина

Мать Гайнуллиной Асия (имя изменено) — единственная родственница, оставшаяся в Подольске, живет на въезде в село, на короткой улице с многоквартирными домами. Женщины дома нет. Соседи объясняют: «Она увидела Земфиру в новостях. Сразу вся почернела, осунулась. У нее давление подскочило. На следующий день — инсульт. Асию увезли в больницу».

Гузель, соседка:

— Земфира была очень стройной, красивой. У нее хорошо художественная самодеятельность шла. Музыкальной девочкой была. В 2005 году она уехала в Новый Уренгой. С тех пор редко появлялась в Подольске. Я ее после этого один раз видела. Она приезжала. Поздоровались только, не общались. Но то, что она в убийстве участвовала, я до сих пор не верю.

Соседи убеждены, что на религиозные взгляды Гайнуллиной повлиял ее отъезд в Новый Уренгой. К тому моменту Земфира успела развестись с первым мужем, от которого родила двух сыновей. На Ямал будущая глава «Учеников Христа» отправилась к новому мужчине, говорят подольчане. О появившихся у Земфиры религиозных взглядах бывшие друзья и соседи узнали из социальных сетей.

Типичный пост из соцсетей Земфиры Гайнуллиной

«В деревне у нас национальностей очень много. Но чтобы секты какие-то были! У нас ни церкви, ни мечети нет, — продолжает объяснять Гузель. — Я не виню Земфиру. Переживаю за нее, за ее мальчиков. Она где-то оступилась. Я ей сочувствую».

Напомним, что 9-летний Давид — сын одного из адептов учений Гайнуллиной, погиб в Екатеринбурге. Иван Казанцев и Земфира Гайнуллина арестованы до 26 января. Убийство произошло в конце октября — начале ноября. По одной из версий, радикальные верующие регулярно хлестали детей розгами в качестве наказания, а рот затыкали, чтобы соседи не слышали криков.

Фото: предоставлено читателем

Погибший сын Казанцева

Когда мальчика выпорол отец, ребенок задохнулся из-за кляпа во рту. Тело родители спрятали в лесопарке на Юго-Западе. Но скрыть преступление не удалось — о случившемся в Следственный комитет сообщила тетя школьника.

После убийства сына 40-летний Иван Казанцев скрылся в Башкортостане. Из Екатеринбурга «Ученики Христа» выехали в микроавтобусе. Казанцева задержали в Уфе, как и лидера секты — 48-летнюю Земфиру Гайнуллину. На избрании меры пресечения Иван заявил, что он «ученик Иисуса Христа» и не имеет дома на Земле.

Иван Казанцев и Земфира Гайнуллина арестованы до 26 января. По данным источников 66.RU, в Екатеринбургском СИЗО-1 Казанцева поместили в камеру психиатрического отделения. «В камере карантина он повел себя неадекватно», — объяснил собеседник Портала.

Также в Свердловскую областную психиатрическую больницу попали дети, чьи родители состояли в «Учениках Христа». Среди несовершеннолетних оказался и второй сын Ивана Казанцева.