Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцам последней квартиры в приговоренной к сносу пятиэтажке у филармонии предложили за нее 18 млн

9 ноября 2019, 13:31
Владельцам последней квартиры в приговоренной к сносу пятиэтажке у филармонии предложили за нее 18 млн
Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU
Собственница отказалась от сделки, поскольку считает запланированный снос сталинки незаконным, а саму квартиру — памятью об отце. Из-за сложившейся ситуации начало строительство нового зала филармонии может затянуться.

Чтобы снести сталинку на Карла Либкнехта, 40 и начать строить новый акустический зал Свердловской государственной академической филармонии по проекту бюро Zaha Hadid Architects, осталось выкупить одну-единственную квартиру.

За «трешку» площадью 89,2 квадратного метра владельцам предложили 18 млн рублей и поездку в Париж для посещения филармонии. Об этом Znak.com рассказал директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» Игорь Дубровин, который курирует проект. При этом рыночная стоимость такого жилья составляет от 5 до 9 млн рублей.

Однако собственница квартиры Елена Шелкова отказалась от сделки. Она считает дом живым в память о своем отце, герое Великой Отечественной войны, кавалере ордена Ленина, ветеране аптечной деятельности Сергее Шаронове, который жил в сталинке на Карла Либкнехта. Помимо покупки квартиры, руководство АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» предложило владелице увековечить память Сергея Шаронова и присвоить его имя музею аптечного дела, который планируется создать в Екатеринбурге. Предложение будет действовать до 14 ноября, после чего имущество будет выкупаться по рыночной стоимости через суд, сообщил Дубровин.

Пока велись переговоры, на гаражах во дворе на улице Карла Либкнехта, 40 появились объявления о том, что общим собранием собственников было принято решение освободить придомовую территорию «от сооружений, не имеющих правоустанавливающих документов». Входы в некоторые гаражи перегородили бетонными блоками.

Это вызвало дополнительное беспокойство Елены Шелковой. В разговоре с корреспондентом 66.RU она заявила, что считает планы по сносу дома незаконными.

Елена Шелкова, владелица последней квартиры в доме на Карла Либкнехта:

— Я больше не хочу ничего комментировать. Зайдите во двор и посмотрите, какой балаган там устроили. Откройте законы, поговорите с юристами и подумайте, соответствует или нет законодательству то, что сделано. Почему руководящие органы не принимают никаких решений и шлют мне отписки?

  • О планах строительства нового зала филармонии на месте сталинки стало известно в 2018 году.
  • Жильцы дома на Карла Либкнехта выступили против и организовали инициативную группу, которая встречалась с чиновниками, устраивала «пикники протеста».
  • В апреле, по словам директора Свердловской филармонии Александра Колотурского, дом был выкуплен на 80%, непроданными оставались «шесть-семь квартир». В мае, по данным вице-губернатора Павла Крекова, — две-три квартиры. В сентябре — одна.
  • В ноябре прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал дать денег на строительство филармонии из федерального бюджета. Тем не менее начать стройку планируют за счет средств области.
  • Колотурский рассчитывает, что стройка начнется в октябре 2020 года и завершится к 2023-му. Ситуация с квартирой Елены Шелковой может затянуть процесс.