Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен оставил без денег и домов десятки людей и переехал в Грузию. История большого обмана

Бизнесмен оставил без денег и домов десятки людей и переехал в Грузию. История большого обмана
Фото: Скрин видео из блога Artemа Khachaturovа на YouTube
Герои трех историй в этом материале, как еще десятки бывших клиентов фирм Артема Хачатурова, не знали о друг друге ровно ничего, пока их не объединила беда. Вот уже год екатеринбуржцы обивают пороги отделов полиции и судов — пытаются найти справедливость и наказать бизнесмена, который лишил их семьи денег и жилья. Между тем предприниматель, деятельность которого дважды попадала под уголовное расследование, остается на свободе, ежедневно пополняет профиль в социальных сетях картинками красивой жизни, а в блоге называет себя жертвой.

Жертва потребительского терроризма

Фото: 66.RU

Артема Хачатурова одни считают примерным семьянином, успешным предпринимателем и «стройгуру», а другие — преступником и аферистом, который владеет техникой гипноза и внушения.

ДЕЛО «АБСОЛЮТА-ЕК»

В 2013 году Артем Хачатуров занимал должность директора коммерческой фирмы «Абсолют-Ек» и был задержан по подозрению в серии мошенничеств. Фирма заключала с клиентами договоры купли-продажи строительных материалов. Как только поступала предоплата, контакты с заказчиками прекращались. Пострадавшие рассказывали, что работники этой конторы избегали личных встреч и не отвечали на звонки. Товар, который оплатили покупатели, не поставлялся.
Офис компании не раз менял дислокацию. Помимо Хачатурова, там работали коммерческий директор (Антон Гринько, которого тоже тогда задержали, — прим. ред.) и четыре менеджера по продажам.

Хачатуров оправдывал неисполнение обязательств по договорам техническими проблемами. При этом признался, что потратил часть выручки на себя: купил автомобиль Infiniti, расплачивался с долгами по кредитам.

Фото: 66.RU

Скрин с сайта Ленинского районного суда Екатеринбурга.

В Ленинском районном суде корреспондентам 66.RU подтвердили, что рассматривали дело в отношении Артема Хачатурова и Антона Гринько. Того и другого признали виновными в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Первому назначили 250 тысяч рублей штрафа, второму — 300 тысяч, но обоих освободили от наказания из-за истечения сроков давности.

ДЕЛО ООО «ЦЕНТР» И «ЦЕНТР-ЦЕНТР»

Не прошло и года, как имена фигурантов зазвучали в новом скандале. Из заявлений, которые поступали в полицию, следовало, что мужчины продолжают бизнес по старой схеме. Правда, компания сменила имя, а директором числился уже не Артем Хачатуров, а его супруга — Татьяна Антропова (Хачатурова).

Опять завели уголовное дело, которое вновь дошло до суда. 25 января 2019 года Кировский районный суд приговорил к реальным срокам заключения директора ООО «Центр» и ООО «Центр-Центр» Татьяну Хачатурову и менеджера Антона Гринько за невыполнение обязательств по поставкам деревянных пиломатериалов и строительству домов для 27 клиентов. Участников дела признали виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, с использованием служебного положения).

Тогда обвинение пришло к выводу, что по одной части заключенных договоров выполнялись незначительные работы лишь для создания видимости выполнения строительных работ, а по второй — работы не выполнялись вовсе.

Строительные экспертизы показали, что работы подрядчик выполнял с нарушениями, при этом использовал некачественные материалы. Стоимость произведенных работ эксперт оценил на меньшие суммы, чем указано в договорах и оплачено гражданами.

В результате преступных действий потерпевшим причинили ущерб на сумму свыше 6,1 млн. рублей, решило следствие.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Бывшие клиенты фирм в беседе с корреспондентами 66.RU заявляли, что Артем Хачатуров «просто спрятался за спину жены» в надежде, что она, как мать двоих малолетних детей, избежит наказания либо отделается условным.

И действительно, апелляционная инстанция изменила приговор и назначила Татьяне Хачатуровой 4 года условно, а Антона Гринько оправдала.

Судебная коллегия посчитала, что Гринько, который занимал должность менеджера по продажам и заключал договоры с потерпевшими, не осознавал, что обязательства по ним не исполнят надлежащим образом. То есть мужчина не мог действовать умышленно, когда исполнял заведомо незаконные распоряжения руководителя организации. А раз так, в действиях Гринько не нашлось состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Как только отменили приговор в отношении Гринько, действия Татьяны Хачатуровой уже нельзя было квалифицировать как преступление группы лиц по предварительному сговору. Поэтому наказание ей снизили. Сыграло роль и смягчающее обстоятельство в виде двух малолетних детей — как и предсказывали потерпевшие.

Сам Артем Хачатуров пишет в блоге, что он «жертва потребительского терроризма» и честный бизнесмен, которому просто не повезло с клиентами. Однако чуть ли не ежедневно появляются люди, которые категорически не согласны с его словами и готовы доказать: настоящие жертвы они.

Фото: 66.RU

Выдержка из блога Артема Хачатурова. Тексты подобного содержания он публиковал под каждым видео на YouTube.

Фото: 66.RU


Нехорошие клиенты

Корреспонденты 66.RU пообщались с тремя бывшими клиентами одной из фирм Хачатурова. Этих людей разных возрастов и жизненных обстоятельств объединяет желание построить дом и то, что договоры они заключили с ООО «Новый дом». В итоге каждая семья осталась без денег и гниющим деревянным недостроем.

МАРИЯ ИОНИНА, 93 ГОДА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА И ВЕТЕРАН ТРУДА

Женщина хотела восстановить сгоревший дом отца и годами откладывала пенсию. Когда скопила необходимую сумму, заключила договор на строительство с ООО «Новый дом». В результате осталась без денег и с недостроенной хибарой.

ОЛЬГА МЕДВЕДЕВА, 31 ГОД, МОЛОДАЯ МАМА

Большая семья Ольги — 8 человек — хотела поселиться в одном доме. Обратились в ООО «Новый дом» — остались без денег и с гниющим деревянным недостроем. Сейчас все живут в съемной маленькой квартире.

АЛЕКСАНДР УСОЛЬЦЕВ, 51 ГОД, БЫВШИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

Чтобы переехать с семьей за город, Александр продал квартиру в Екатеринбурге, купил земельный участок и заключил с ООО «Новый дом» договор на постройку деревянного коттеджа. Теперь остался без денег и жилья, ютится с супругой в холодной времянке без коммуникаций.

Юрист Александр Никулин в разговоре с корреспондентами 66.RU прокомментировал ситуацию и посоветовал, как не стать жертвой недобросовестного подрядчика:

Грузинский след

Связаться с Артемом Хачатуровым корреспондентам 66.RU не удалось. Но ниточка вела в Грузию, и, кажется, там мы разыскали-таки следы бизнесмена.

Не так давно на строительный рынок курортного Батуми вышел новый участник — молодая компания с незамысловатым названием «Наш дом». А может, «Новый дом»? Похоже, с именем предприниматели не определились, но хотя бы адрес не путают: ул. Леонидзе, 11. Официальная эмблема фирмы идентична той, что размещалась на сайтах екатеринбургского «Нового дома» и на видео в личном блоге Хачатурова на YouTube.

Фото: 66.RU

Интересно и то, что в одном из объявлений этой же фирмы (судя по адресу, эмблеме, телефонам), выложенном на стороннем сайте, контактным лицом указан некий менеджер Артем Сергеевич Иванов — практически полный тезка Артема Сергеевича Хачатурова.

Фото: 66.RU

Редакция 66.RU готова в полной мере отразить позицию Артема Хачатурова или его бизнес-партнеров. Связаться с нами можно через кнопку «Сообщи новость».

Если вам есть, что рассказать, напишите нам.

Вопросы к полиции

Корреспонденты 66.RU обратились в полицию со следующими вопросами:

  1. Почему полицейские не принимали у людей заявления, почему пытались оправдать действия Хачатурова то кризисом в стране, то другими причинами, как утверждают герои наших историй.
  2. Заведено ли в данный момент уголовное дело и в отношении кого: Артема Хчатурова, Татьяны или Антона Гринько? На какой оно стадии?
  3. Правда ли, что Татьяну и Артема Хачатуровых объявили в розыск, так как они сбежали в Грузию. (По словам потерпевших, следователь, который занимался их обращениями, утверждает: пара пересекла границу, поэтому другие заявления пока не принимаются.)
  4. Какова судьба заявления гражданки Иониной Марии Степановны? Женщина утверждает, что из 1 отдела полиции ее направили в 5 отдел, потом еще куда-то. Следователь ответил, что работа по этому заявлению якобы не ведется и перестал отвечать на звонки.

Вот такой ответ мы получили. Из него следует, что уголовное дело по ч. 2 ст. 159 действительно завели еще летом 2018 года, а самого Хачатурова объявили в международный розыск:

Фото: 66.RU