Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с заместителями и министром здравоохранения региона провел совещание по поводу ситуации с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле и обращениями врачей в адрес Владимира Путина с жалобами о состоянии системы здравоохранения.
Заместитель губернатора Павел Креков по итогам встречи заявил журналистам, что произошедшее в Тагиле — главным образом, результат слабой работы главврачей больницы, потому что они должны отвечать не только за обеспечение медицинской помощи, но и за работу с персоналом.
За сложившуюся ситуацию с массовым увольнением будет нести ответственность минздрав и его глава Андрей Цветков, а также лично главврачи больницы: специалисты проведут необходимые проверки. На вопрос, почему правительство не предотвратило такое развитие событий (хотя тагильские СМИ писали о проблеме еще в начале лета), Креков ответил, что главврачи сообщили о кадровом дефиците только в тот момент, когда люди решили уйти из больниц, передает корреспондент 66.RU.
Губернатор заявил, что бюджетное финансирование системы здравоохранения в регионе увеличивается, в работу поликлиник внедряют элементы «бережливого производства», обновляют медицинское оборудование и меры социальной поддержи. Но из-за несогласованности руководства больниц с персоналом возникают проблемы.
— Считаю, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась, прежде всего, из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений на местах. В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная
кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения.
При этом о риске увольнения хирургов в Нижнем Тагиле сами чиновники знали еще весной, и причина была ясна уже тогда — низкая зарплата при нагрузке, достигающей 2,5 ставки на специалиста. В справках о доходах нижнетагильских врачей указывалось, что средняя зарплата в хирургическом отделении Демидовской больницы составляла 156 тыс. рублей, а на деле, работая на 1,78 ставки заведующий хирургическим отделением получал 115 тыс.; другой врач-хирург за 2,09 ставки — 109 тыс. И то эти цифры появились только после того, как главврач согласился на стимулирующие выплаты под угрозой увольнения хирургов, сообщал РБК Екатеринбург.
— При этом вся хирургическая медпомощь в Нижнем Тагиле оказывалась в полном объеме и жалоб населения на нее не было. В больницы города привлекут хирургов из Екатеринбурга и других городов: двое уже приняты, с двумя — ведут переговоры; количество «целевиков» на город тоже будет увеличено, чтобы выпускники университетов приезжали туда.
Креков также добавил, что из шести хирургов ЦГБ № 1 окончательно еще не уволился никто. Тем не менее в больницах области проверят ставки врачей, и, если где-то они окажутся заниженными, их повысят. Со всеми главврачами больниц проведут совещание, расскажут, как надо работать с людьми и бережно относиться к кадрам.
Сейчас свердловское правительство занято тем, что перераспределяет нагрузку больниц Нижнего Тагила, в том числе — в госпиталь Вячеслава Тетюхина, которому увеличат объем выделяемых средств.