Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В свердловском правительстве нашли виновных в массовом увольнении хирургов: за все ответят главврачи

27 августа 2019, 18:00
В свердловском правительстве нашли виновных в массовом увольнении хирургов: за все ответят главврачи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Главные врачи больниц Нижнего Тагила сообщили о проблеме и кадровом дефиците только в тот момент, когда люди оттуда ушли, и поэтому предотвратить ситуацию никто не успел.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с заместителями и министром здравоохранения региона провел совещание по поводу ситуации с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле и обращениями врачей в адрес Владимира Путина с жалобами о состоянии системы здравоохранения.

Заместитель губернатора Павел Креков по итогам встречи заявил журналистам, что произошедшее в Тагиле — главным образом, результат слабой работы главврачей больницы, потому что они должны отвечать не только за обеспечение медицинской помощи, но и за работу с персоналом.

За сложившуюся ситуацию с массовым увольнением будет нести ответственность минздрав и его глава Андрей Цветков, а также лично главврачи больницы: специалисты проведут необходимые проверки. На вопрос, почему правительство не предотвратило такое развитие событий (хотя тагильские СМИ писали о проблеме еще в начале лета), Креков ответил, что главврачи сообщили о кадровом дефиците только в тот момент, когда люди решили уйти из больниц, передает корреспондент 66.RU.

Губернатор заявил, что бюджетное финансирование системы здравоохранения в регионе увеличивается, в работу поликлиник внедряют элементы «бережливого производства», обновляют медицинское оборудование и меры социальной поддержи. Но из-за несогласованности руководства больниц с персоналом возникают проблемы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Считаю, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась, прежде всего, из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений на местах. В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная
кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения.

При этом о риске увольнения хирургов в Нижнем Тагиле сами чиновники знали еще весной, и причина была ясна уже тогда — низкая зарплата при нагрузке, достигающей 2,5 ставки на специалиста. В справках о доходах нижнетагильских врачей указывалось, что средняя зарплата в хирургическом отделении Демидовской больницы составляла 156 тыс. рублей, а на деле, работая на 1,78 ставки заведующий хирургическим отделением получал 115 тыс.; другой врач-хирург за 2,09 ставки — 109 тыс. И то эти цифры появились только после того, как главврач согласился на стимулирующие выплаты под угрозой увольнения хирургов, сообщал РБК Екатеринбург.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— При этом вся хирургическая медпомощь в Нижнем Тагиле оказывалась в полном объеме и жалоб населения на нее не было. В больницы города привлекут хирургов из Екатеринбурга и других городов: двое уже приняты, с двумя — ведут переговоры; количество «целевиков» на город тоже будет увеличено, чтобы выпускники университетов приезжали туда.

Креков также добавил, что из шести хирургов ЦГБ № 1 окончательно еще не уволился никто. Тем не менее в больницах области проверят ставки врачей, и, если где-то они окажутся заниженными, их повысят. Со всеми главврачами больниц проведут совещание, расскажут, как надо работать с людьми и бережно относиться к кадрам.

Сейчас свердловское правительство занято тем, что перераспределяет нагрузку больниц Нижнего Тагила, в том числе — в госпиталь Вячеслава Тетюхина, которому увеличат объем выделяемых средств.

  • На прошлой неделе массово уволились хирурги из Демидовской больницы и ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле. Они недовольны нагрузкой 2,5 ставки на человека и низкими зарплатами.
  • Минздрав Свердловской области создал специальную комиссию, которая провела проверку и не обнаружила нарушений закона.
  • Когда информация о массовых увольнениях дошла до Кремля, Евгений Куйвашев написал в Instagram, что отзывает из отпуска министра здравоохранения региона Андрея Цветкова. «Попробуем понять, где допущены ошибки и что нужно сделать», — написал Куйвашев.
  • Сегодня, 27 августа, Цветков поехал в Нижний Тагил, чтобы встретиться с уволившимися врачами. После беседы с министром два хирурга пообещали отозвать заявления об уходе.
  • Первый заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий по итогам визита в Нижний Тагил написал в Facebook, что хирурги «на самом деле не хотят уходить».
  • Депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин назвал произошедшее в тагильской больнице саботажем.
  • Фельдшер выездной бригады скорой помощи в Новой Ляле Алексей Коровкин написал письмо Путину и попросил президента провести совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения в Свердловской области, потому что в регионе, по его словам, сложилась чрезвычайная ситуация с доступностью медпомощи.
  • Работники акушерско-гинекологического отделения ЦГБ Качканара записали видеообращение президенту Путину и заявили, что их заработные платы «снизились до минимума, несмотря на большой стаж работы». Оптимизация привела к повышенной нагрузке на медработников, заявили они.
  • Источник 66.RU в минздраве сообщал, что главная причина увольнений врачей — в политике министра Андрея Цветкова, с приходом которого во многих больницах — и в регионе, и в Екатеринбурге — поменялись главные врачи, которых он отобрал по принципу верности. Авторитарный режим управления министра, приказы, которые не обсуждаются, по словам источника, привели к тому, что здравоохранение потеряло былую силу.
  • Из больницы Пятигорска тоже уволились все врачи-травматологи, их не устраивала система оплаты и условия труда.