Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура проверит супрематический крест Покраса Лампаса по заявлению директора Музея святости

7 августа 2019, 13:45
Оксана Иванова сравнила художника с советскими богоборцами, которые разрушали церкви и бросали иконы под ноги, чтобы избавиться от религиозности в обществе.

Директор Музея святости Оксана Иванова хочет добиться, чтобы граффити на площади Первой Пятилетки не восстанавливали. Она обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить работу Покраса Лампаса на «признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 КоАП — «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

По мнению Оксаны, Покрас оскорбил верующих потому, что, во-первых, нарисовал крест на земле рядом с храмом, во-вторых, теперь главный христианский символ попирают ногами, в-третьих, творение Покраса напоминает о советском времени богоборчества, когда иконы использовали как половицы, сколачивали из образов парты, сундуки и так далее.

Оксана Иванова, директор екатеринбургского Музея святости:

— Кого радует это искусство? Люди, которые там ходят, видят серое грязное месиво. Там нет слов, букв. Но везде пишут, что это крест. Это вы нас убедили, что это крест! Ну, извините, наша совесть теперь не может молчать.

Супрематический крест на площади Первой Пятилетки возмутил не только Оксану Иванову. Активистке известно и о других заявлениях в прокуратуру, но их количество она назвать отказалась.

«Нет задачи задушить все, заставить верить, ходить строем и так далее. За [рисованием крестов на земле] стоит борьба смыслов. Раньше школьников в храмы водили сбивать фрески, чтобы каждый был замаран, причастен к богохульству и осквернению. Сейчас жители Уралмаша должны потоптаться по этому кресту. Логика та же самая», — объяснила Оксана Иванова свое возмущение.

Скандал из-за граффити Покраса Лампаса начался в июле. Сначала работу частично закатали в асфальт, чтобы отремонтировать тротуар. Потом директор Музея святости заявила, что все жители Уралмаша против творения, и призвала закрасить его. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, в свою очередь, обещал восстановить крест и «успокоить» верующих. В итоге Екатеринбургская епархия добилась права согласовывать работы участников фестиваля «Стенограффия».