Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Священников позвали согласовывать работы «Стенограффии». Как это будет работать

24 июля 2019, 13:36
Священников позвали согласовывать работы «Стенограффии». Как это будет работать
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Новый формат проектов введут только со следующего года. Директор фестиваля и священник объяснили 66.RU, что изменится.

Организаторы фестиваля уличного искусства «Стенограффия» со следующего года решили существенно расширить комиссию по согласованию. Помимо православных священников и чиновников мэрии, в ней хотели бы видеть представителей студенческого сообщества, «бурных и протестных» медиа, гражданского общества.

Евгений Фатеев, директор «Стенограффии»:

— В этом году «Стенограффия» стала очень масштабной, и в следующем будет не меньше. Мы затрагиваем разные социальные группы, поэтому будем расширять их присутствие в комиссии по согласованию. Теперь может встать вопрос и о представителях других традиционных религий.

Организаторы фестиваля, по словам Фатеева, думают как сделать, «чтобы никто не обиделся» и как сделать работу комиссии максимально прозрачной. Один из вариантов — онлайн-трансляция.

В обсуждении будущего взаимодействия Церкви и «Стенограффии», в частности, участвовал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. Священник пояснил 66.RU, что критерии к будущим работам художников должны прописывать организаторы «Стенограффии», а никак не представители РПЦ.

Отец Андрей (Щукин):

— «Стенограффия» — открытый проект, они сами предложили епархии участвовать в обсуждении, это все в рамках неформального сотрудничества, так как это пространство городское, жителей много, жители разные… Вне всякого сомнения, у художника есть свое творческое мнение, главное, чтобы оно не оскорбляло чувств верующих.

Иерей подчеркнул, что у Екатеринбургской епархии нет абсолютно никаких претензий ни к одной работе «Стенограффии», в том числе к «Супрематическому кресту» Покраса Лампаса на Уралмаше, поскольку крест — не христианский.

У самого Евгения Фатеева после переговоров со священниками остались положительные эмоции: «Образованные, вдумчивые, умные люди». «Объект Покраса мы отстояли, он будет жить, «Стенограффия» никогда не бросает своих художников», — добавил директор фестиваля.

Фатеев подчеркнул, что при участии епархии в обсуждении будущих работ «Стенограффии» мнение священников будет учитываться, но не будет решающим. «Это будет всего один голос. А решать будет большинство», — заявил директор фестиваля.

  • Работу Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки частично закатали в асфальт.
  • Евгений Фатеев рассказал, что у администрации Орджоникидзевского района был запланирован ремонт на площади: местные жители жаловались, что спотыкались там постоянно, и коммунальщики решили починить все именно сейчас. Сотрудники администрации города заявили, что граффити на площади Первой Пятилетки восстановят, а виновных накажут.
  • 21 июля директор Музея святости Оксана Иванова публично обратилась к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву в Facebook. Она призвала «закрасить» граффити. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — написала православная.
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский намерен созвать совет для обсуждения ситуации с порчей рисунка.