Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Рекомендовали бы обсуждать подобные идеи «на берегу». Епархия будет согласовывать работы «Стенограффии»

24 июля 2019, 11:31
Представителей РПЦ пригласили в специальную комиссию.

Создатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев обсудил с представителями Екатеринбургской епархии «особенности использования христианской символики в современном искусстве и перспективы взаимодействия».

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Евгений Фатеев, директор «Стенограффии»:

— Для нас важно мнение Церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия». Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности.

Фатеев вместе с протоиереем Максимом Миняйло и иереем Андреем Щукиным обсудили работу Покраса Лампаса «Супрематический крест». «Протоиерей Максим Миняйло отметил, что в епархии с пониманием отнеслись к арт-проекту, зная о добрых намерениях художника и организаторов фестиваля, но рекомендовали бы обсуждать подобные идеи «на берегу», — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Максим Миняйло, руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ:

— Мы понимаем, что нынешняя ситуация возникла в том числе и потому, что никто не обратился в епархию на этапе проработки идеи.

Выстраивание взаимодействия между епархией и представителями фестиваля «Стенограффия» будет полезно для всех, уверен отец Максим.

  • Масштабную — и согласованную с администрацией — работу Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки частично закатали в асфальт.
  • Один из организаторов фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев рассказал, что у администрации Орджоникидзевского района был запланирован ремонт на площади: местные жители жаловались, что спотыкались там постоянно, и коммунальщики решили починить все именно сейчас. Сотрудники администрации города заявили, что граффити на площади Первой Пятилетки восстановят, а виновных накажут.
  • 21 июля директор Музея святости Оксана Иванова публично обратилась к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву в Facebook. Она призвала «закрасить» граффити. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — написала православная.
  • На следующий день мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что он намерен созвать совет для обсуждения ситуации с порчей рисунка.
  • В епархии заявили, что не имеют ничего против работы Покраса Лампаса, и предложили художнику сотрудничество.