Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Шахрин: «Ребята, дом на Гоголя, 7 памятником не является»

25 апреля 2013, 13:03
Владимир Шахрин: «Ребята, дом на Гоголя, 7 памятником не является»
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Один из известнейших в Екатеринбурге защитников исторического наследия, лидер группы «ЧайФ», на этот раз принял позицию застройщика. Однако снос старинного особняка все равно остановлен.

Рядом со зданием по адресу ул. Гоголя, 7, попытку сноса которого сегодня ночью предотвратили общественники, сейчас идут ожесточенные словесные баталии. Чиновники, правоохранительные органы, рабочие и простые горожане спорят друг с другом о том, можно ли сносить старинное здание.

Защитника памятников Олега Букина на территорию стройки не пустили, а вот подъехавшему Владимиру Шахрину удалось прорваться за забор. Вышел он с толстой пачкой документов, и было видно, что успокоился.

Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ»:

— Ребята, я посмотрел все документы, этот дом памятником архитектуры не является и исторической ценности не представляет. Это всего лишь флигель, а дом — настоящий памятник находится рядом, на Гоголя, 9. По-моему, даже по лепнине очевидно, что она сделана на 50 лет позже. Я посмотрел проект, здесь собираются построить длинное красивое здание с пешеходной зоной.

Увидев работника полиции, представители застройщика пропустили его на территорию.

Член общественного совета МУГИСО Олег Букин как раз и говорил о том, что прошлым летом в документах произошла подмена адресов: вместо Гоголя, 7 в реестре появился адрес Гоголя, 9.

Олег Букин, член Общественного совета МУГИСО:

— Это просто отработанная схема, по которой на место исторических памятников приходят господа и решают все застроить.

На место прибыл заместитель министра госимущества Артем Богачев и выдал предписание все работы остановить. Он рассказал корреспонденту 66.ru позицию МУГИСО по этому вопросу.

Артем Богачев, заместитель министра МУГИСО:

— Мы остановили все работы до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства. В МУГИСО никакой проект не поступал, мы ничего не знаем о сносе и законности стройки на этом месте. С нашей стороны уже инициирована проверка, а также два дня назад направлено заявление в прокуратуру о возможной попытке незаконного сноса этого памятника. Так что рассчитываем, что кроме полиции к делу подключится и прокуратура.

Владимир Шахрин вышел из ворот с кипой документов, уверенный в том, что все законно.

В МУГИСО позиций не сдают, по-прежнему считая здание историческим. Сейчас же здесь продолжаются ожесточенные споры, в которые не вмешивается находящаяся рядом полиция. Это единственная сторона, занимающая нейтралитет: сотрудники внутренних органов следят, чтобы работы не были возобновлены, но и блокировать представителей застройщика не намерены. Противостояние на данный момент осталось лишь на словах. К примеру:

Владимир Шахрин — Олегу Букину:

— Нет, конечно, я к этому зданию привык, я здесь езжу каждый день, но вот сейчас смотрю на него и думаю: да нет, хрень.

Споры из-за исторического памятника, как это часто бывает, возникли из-за того, что у каждой стороны свой источник информации. Существует решение арбитражного суда, отменяющее постановление о признании здания памятником. На его основании начался демонтаж. Однако, по словам Артема Богачева, со стороны МУГИСО подана кассация, а значит, дело еще не закончилось. На основании этого и остановили работы. Пока.

А Владимир Шахрин напоследок сказал Олегу Букину: «Извини, я тебя не знаю», после чего пожал ему руку, сел в свою «Хонду Пилот» и уехал.

Фото и видео: Дмитрий Шлыков, 66.ru