Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все путеводители немного да врут»: 12 достопримечательностей Екатеринбурга по версии Владимира Шахрина

9 июня 2018, 16:45
«Все путеводители немного да врут»: 12 достопримечательностей Екатеринбурга по версии Владимира Шахрина
Фото: архив 66.ru
8 июня Владимир Шахрин презентовал свой дневник-путеводитель «Екатеринбург в оранжевом настроении». Мы выбрали из него дюжину объектов: не только архитектурные памятники и скульптуры, но и те места в городе, которые ценны именно для лидера группы «Чайф».

В путеводителе описывается более 100 разных объектов и событий — это как здания и памятники, которые «невозможно не заметить» (это название одного из разделов гида), так и менее известные, но не менее интересные достопримечательности, а еще — рестораны, клубы, фестивали...

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

Гид по столице Среднего Урала от лидера группы «Чайф» — увлекательное и познавательное чтиво. Описывая то или иное место города, рок-певец рассказывает не только его историю, но и события своей жизни, связанные с этой достопримечательностью.

Мы сделали для вас краткое изложение гида, выбрав объекты, которые, на наш субъективный взгляд, как нельзя лучше характеризуют «шахринский» Екатеринбург, и сопроводили выдержками из книги. Но при этом настоятельно рекомендуем прочитать полный вариант — это действительно интересно.

1. «Я — камень в кирпичной стене»

Начнем экскурсию по Екатеринбургу, как и автор путеводителя, с дома купца Железнова. Этот особняк, по мнению Владимира Шахрина, – самое красивое здание «несуществующего старого города».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Классический русский терем, только не из дерева, а из красного кирпича. [...] Всех будущих каменщиков обязательно надо приводить к этим стенам, чтобы они увидели, как можно и нужно класть кирпич. Я как бывший строитель преклоняюсь перед профессионализмом старых мастеров».

2. «Хватает сил верить во все эти сказки»

Улице Чапаева, бывшей Архиерейской, автор гида уделил пару страниц: есть рассказ и об усадьбе Нуровых, где Его Величество Александр I останавливался, чтобы попить чайку, и о доме кондитеров Афониных — в 80-е годы ХХ века здесь располагалось издательство «Уральского следопыта». О музее Бажова (и о самом Павле Петровиче) Шахрин тоже написал пару строк.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Удивительно, что дом, в котором жил великий уральский сказочник, и сад остались в нетронутом историческом виде. Я согласен с мнением некоторых литературоведов, что Бажов был предтечей Толкиена».

3. «Не гони нас, дядя, из подъезда»

Еще одно кирпичное здание прошлых веков — ДК им. Горького на ул. Первомайской. Впрочем, Шахрин включил его не в тот раздел гида, который посвящен старому городу, а в главу с названием «По следам русского рока».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«В 1983 году молодой монтажник Вова Шахрин каким-то чудом выбил в [этом] ДК комнатку под клуб любителей музыки и филофонистов. Члены клуба состояли исключительно из моих друзей-собутыльников. В 1984-м здесь впервые состоялось неофициальное собрание будущего рок-клуба. В декабре 1985-го в этой же комнатке был записан альбом группы «Чайф» «Субботним вечером в Свердловске». В 1986-м нас отсюда поперли. Просто тупо отключили от всего электричества и выломали замки».

4. «Как трудно просто играть в опорном пункте серьезного рока»

Мимо этого здания Владимир Шахрин пройти просто не мог — в ДК им. Свердлова на ул. Володарского, 9 с 1986 по 1991 годы находился Свердловский рок-клуб. «Конечно, не во всем здании, а в комнатке площадью 14 кв. м», — замечает автор.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«В зале этого ДК проходили фестивали рок-клуба и всевозможные творческие мастерские. Здесь играли все, кого вы знаете и помните. Из второго слева окна первого этажа летом 1986 года, выбив собой решетку, выпрыгнул один полуантисоветский лектор из Латвии, когда мой друг Бегунов решил пошутить и ворвался во время лекции с криком «всем оставаться на своих местах» в ментовской форме, помахивая пистолетом Макарова».

5. «Но если войти в наш старенький двор, там звучит до сих пор...»

Следующий объект — квартал по ул. Малышева между улицами Гагарина и Мира — с точки зрения исторической памяти города мало чем примечателен. Но для Шахрина это, цитируем, «личное МЕСТО СИЛЫ».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Здесь, в доме по адресу Малышева, 130а, я прожил с 5 лет и до самой армии. Это мой двор, и здесь обитала вся дворовая компания, которая эволюционировала от мальчишек, пускающих кораблики по весенним ручьям, до парней с гитарами возле четвертого и шестого подъезда соседних домов».

6. «Приходи ко мне ночью — будем слушать «Маяк»

Музей радио — еще один объект шахринского Екатеринбурга, который переносит автора в детство.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Вот такой же приемник, как стоял у нас дома, а вот уличный громкоговоритель, как из старого кино, где голос Левитана сообщал сводки Информбюро. Кстати, первую половину Великой Отечественной войны Левитан выходил со словами «говорит Москва» из Свердловска. Здесь, за углом, в гостинице «Центральная», он и жил.

7. «От старых друзей весточки нет, грустно»

Недалеко от квартала шахринского детства, на пересечении проспекта Ленина и ул. Мичурина, есть памятник, который установили совсем недавно — в 2008 г. Читаем в путеводителе: «Эта скульптурная группа из трех мужчин рассказывает нам о прекрасных художниках, удивительных людях и настоящих горожанах Виталии Воловиче, Мише Брусиловском и Германе Метелеве».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«У меня очень теплые отношения с Виталием Воловичем, это один из самых приятных в общении людей, с кем я был знаком. Скажу больше, для меня он пример для подражания, как надо относиться к своей работе, своим друзьям, к любимой женщине и детям и, наконец, к городу, в котором живешь. Бывал я и в гостях у [...] Миши Шаевича Брусиловского. Мне очень повезло, что я видел отношения [Брусиловского с женой] в их квартире за стаканчиком чая с домашними пирогами. С Германом Метелевым я был знаком шапочно, но история с панно «Времена года» очень сблизила меня с ним».

8. «Я буду смотреть на девчонок»

Рассказ о панно «Времена года» занимает в путеводителе целый разворот: мозаика из смальты появилась на торце дома по ул. Малышева, 76 в 1990 году — «когда, казалось бы, стране было совсем не до искусства». В гиде Шахрин описывает, как спасал (и спас!) панно от подмышек Веры Брежневой, но мы не будем ее пересказывать — почитайте сами.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«На панно изображены времена года, и действительно мы явно видим зиму, осень... А вот дальше вопрос, потому что на панно изображены три фигуры, и это большая загадка автора потомкам. Посмотрите сами, может быть вы разберетесь в этом художественном квесте».

9. «Мне песня душу рвет напополам»

Об этой достопримечательности журналист 66.RU узнал именно из «Екатеринбурга в оранжевом настроении». Недалеко от «Космоса», на ул. Дзержинского, стоит памятник Владимиру Мулявину, основателю группы «Песняры»: оказывается, «главный в 20-м веке исполнитель и популяризатор белорусских песен» — коренной уралмашевец, который учился в «чайнике» (музыкальном училище им. Чайковского) и был отчислен оттуда за джаз и вольнодумие.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Я как собиратель виниловых пластинок могу вам сказать, что сейчас первые два лонгплея «Песняров» — одни из самых дорогих советских пластинок на виниловом рынке. Это абсолютно заслуженная оценка, потому что звучат они до сих пор свежо и интересно».

10. «А в общем-то я не люблю паровозы»

Музей РЖД (вы о нем знали?) — еще один городской музей, который, по мнению Шахрина, просто обязателен для посещения, «особенно с детишками». Расположен этот музей в здании старого вокзала, и рядом много симпатичных скульптурных групп.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Я считаю самым главным экспонатом первый паровоз братьев Черепановых в натуральную величину. У уральцев нет сомнения, что первый паровоз в мире появился именно у нас».

11. «Наливал в стаканы я киндзмараули, а чужие руки резали сулугуни»

Гастрономический Екатеринбург Шахрину тоже не чужд. Из многочисленных описаний разных кафе и ресторанов мы зацепились за рассказ о «Хмели Сунели». «Может быть, я не в полной мере специалист по грузинской кухне, но так вкусно, как здесь, я в Грузии ни разу не поел», — пишет рок-певец. А он, судя по текстам песен, кавказские блюда, и уж тем более вина, любит.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Важно, что ресторан находится в центре города, прямо в одном из зданий памятника конструктивизма Городок Чекистов. Можно совместить экскурсию с обедом».

12. «Только эхо в горах как прежде поет голосами друзей мальчишек»

Оставить свой путеводитель без кусочка Уральских гор — Каменных палаток — Шахрин, конечно же, не смог: уж больно гордится он своим «горским» происхождением. Не зря же первый альбом «Чайфа» называется «Дети гор».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Всех знакомых, приезжающих в город, я обязательно вожу на это место. Это настоящий фрагмент древнейших Уральских гор. Здесь были обнаружены следы обитания неандертальцев, здесь витает дух вольнодумцев, бомбометателей-студентов и юных революционеров, которым промывал мозги соратник Ильича Яков Свердлов. Здесь эхом гуляет задорный смех мальчика Вовы Шахрина и его друзей детства».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.