Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Кабанов уволился с должности президента фонда «Город без наркотиков»

11 июня 2019, 12:27
Андрей Кабанов уволился с должности президента фонда «Город без наркотиков»
Фото: архив 66.RU
Его место занял депутат гордумы Тимофей Жуков.

Андрей Кабанов сообщил на странице в Facebook, что написал заявление «по собственному желанию». Должность занял вице-президент фонда, депутат гордумы Тимофей Жуков.

Андрей Кабанов, экс-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Вчера провели общее собрание учредителей и предложили нашему Тимофею Жукову стать президентом Фонда. Знаю Тимофея уже пять лет. Работать он умеет, разговаривать тоже. Задницей не крутит и не переобувается. Ребята, которые его окружают, тоже достойные. Уверен, что он справится. Да и мы, старички, далеко не пойдем. Рядом будем. Если что, подскажем, посоветуем.

Главную причину своего ухода Кабанов сформулировал так: «наркоманская аудитория теперь помолодела, а мы нет». Он признался, что уже не может разговаривать с наркоманами «на равных».

Он также напомнил, что с момента образования фонда прошло уже более 20 лет и с тех пор многое изменилось. «Не валяются в подъездах упоротые наркоманы, дети в песочницах не играют с использованными шприцами, нет очереди из «зомби» в цыганском поселке, нет конфликта с властями и правоохранителями. Нет уже той задорной молодости, батарейки внутри, энергии в тарифе «безлимит» и абсолютного отсутствия страха», — написал Андрей Кабанов.

Он возглавил фонд «Город без наркотиков» в 2014 году, через год после того, как Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга. Первое время новое руководство сомневалось, стоит ли вообще сохранять реабцентры: ведь если делать все по закону (то есть без удержаний, в которых обвиняли соратников Ройзмана), наркоманы разбегутся, а центры будут пустовать. Но в итоге Кабанов наладил диалог с властью и решил сохранить фонд.

Однако в должности президента «Города без наркотиков» Андрей Кабанов больше запомнился как видеоблогер. Он завел канал на YouTube в 2017 году для ответов своему бывшему соратнику Евгению Ройзману, который планировал идти на выборы губернатора Свердловской области.

«Я вынужденный блогер. Потому что есть один экземпляр, который рвется во власть и не успокаивается. Этот человек собирается в губернаторы, собирает денежки, а сам понимает, что муниципальный фильтр ему никогда не пройти. И я против политического мошенничества. Я виноват в том, что этот экземпляр появился, и буду делать все, чтобы он больше не смог ничего делать. Я знаю про него всю правду и буду говорить, как оно есть», — объяснил Кабанов свои мотивы корреспонденту 66.RU.

Ролики записывались на основе тех, что выкладывал сам Ройзман на своем канале. Кабанов брал отдельные отрывки и комментировал их.

Когда Ройзман не прошел муниципальный фильтр и не смог зарегистрироваться как кандидат в губернаторы, Кабанов еще немного потроллил бывшего мэра Екатеринбурга, после чего переключился на рэперов. Так, президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов предложил Давиду Нуриеву (Птаха), Кириллу Толмацких (Децл), Виктору Гостюхину (Витя АК) и Алексею Навальному встретиться с ним в новом шоу пранкеров Вована и Лексуса Real Talk.

Позже, узнав о планах Гуфа приехать в Екатеринбург, Кабанов через YouTube пригласил его в фонд. На чай.

Теперь уже бывший президент «Города без наркотиков» продолжает вести свой канал. Помимо борьбы с наркоманией, он комментирует резонансные события, например, противостояния в сквере у Драмтеатра. Отдельные выпуски Кабанов посвящает видным деятелям, — к примеру, писателям Дмитрию Пучкову (Гоблин) и Захару Прилепину, журналисту и блогеру Юрию Дудю.