Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Со мной никто не связывался». Почему Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр

5 августа 2017, 15:40
«Со мной никто не связывался». Почему Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр
Фото: архив 66.RU
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в последние дни живет под постоянным прессингом со стороны главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая обвиняет его в пораженчестве. По ее мнению, некоторые кандидаты строят свою политическую карьеру на несправедливой критике действующих законов, хотя сами не стремятся во власть.

Как известно, Евгений Ройзман выдвигался на губернаторские выборы от партии «Яблоко», но муниципальный фильтр не преодолел. В преддверии избирательной кампании мэр был решителен и утверждал, что наберет больше голосов, чем его главный оппонент — Евгений Куйвашев. Ближе к лету он поменял риторику, подвергая сомнению законность сбора голосов муниципальных депутатов. А недавно градоначальник и вовсе призвал бойкотировать выборы.

Мы опросили нескольких народных избранников из глубинки, поддержкой которых не воспользовался ни один из кандидатов, в том числе Ройзман. Все утверждают, что никаких переговоров с екатеринбургским политиком они не вели. Но чисто теоретически, если бы просьба о поддержке все-таки поступила, они вели бы себя по-разному.

Владислав Тарасиков, депутат Гордумы Кировграда:

— Ни сам Ройзман, ни его представители со мной не связывались. Если бы Ройзман предложил поддержать его, я бы отказался. Позиция у меня однозначная и принципиальная.

Не обращался екатеринбургский мэр и к коллеге Тарасикова — Александру Макарову. Тот пояснил, что доволен, как развивается Кировград и вся область, и не видит смысла сейчас менять руководящую верхушку.

Депутат из Кушвы Александр Харламов в качестве аргумента привел партийную дисциплину. «Я же член партии «Единая Россия», — напомнил он корреспонденту 66.RU.

Председатель Гордумы Нижней Салды Любовь Волкова на момент сбора подписей не определилась с выбором. «Я рассматривала возможность поддержки Евгения Ройзмана, но ко мне никто не обращался», — отметила она.

Один из местных политиков на условиях анонимности пояснил, что поставил бы подпись за Ройзмана ради конкурентных выборов.

Депутат муниципальной думы:

— Политическую конкуренцию никто не отменял. А отсеивать претендентов на этапе оформления документов, мне кажется, неправильно.

Также «готовы были подумать» относительно мэра Екатеринбурга еще несколько опрошенных народных избранников.

По официальной информации, свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов не поставили 619 депутатов, представляющих 72 района Свердловской области. При том что для прохождения фильтра требуется примерно 130 автографов. Кроме того, Евгений Ройзман даже не оформил избирательный счет для оплаты услуг по заверению бланков и уплаты госпошлины, как того требует избирательное законодательство.

На самом деле точно неизвестно, сколько автографов местных депутатов получил екатеринбургский градоначальник, поскольку официальных документов в облизбирком он не сдавал. А фотография листов скопом в «Фейсбуке» помощницы Ройзмана вряд ли объективно свидетельствует о каком-то определенном числе.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.