Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чтобы что-то построить, надо что-то срубить. Когда и почему начался геноцид деревьев в Екатеринбурге

29 мая 2019, 18:04
Чтобы что-то построить, надо что-то срубить. Когда и почему начался геноцид деревьев в Екатеринбурге
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Перед ЧМ-2018 администрация города начала нещадно рубить ветви и кроны многолетних деревьев. Тогда это объяснили необходимостью обеспечить безопасность прохожих и ЛЭП. Теперь же практически любое благоустройство в городе начинается с чрезмерного купирования или полной вырубки деревьев. 66.RU собрал последние случаи неоправданного сноса зеленых насаждений и вспомнил, как это начиналось.

Беспричинное уничтожение деревьев в последние несколько месяцев происходит в связи с благоустройством общественных мест — в основном парков и скверов. Так, конфликт с вырубкой здоровых вековых сосен развернулся вокруг парка «Зеленая роща». Урбанист Владимир Злоказов проводил там прогулку, на которой показывал деревья, по проекту попадающие под снос ради геометрически идеальных дорожек.

Но Зеленая роща — не единственный пример парадоксального уничтожения зеленых насаждений ради благоустройства.

Сквер на ЖБИ

Сейчас деревья сносят, например, на ЖБИ. Там готовятся благоустроить сквер первых строителей МЖК, проект которого обсуждали в администрации в этом году.

Горожане считают, что подрядчик неоправданно уничтожает здоровые и крепкие деревья.

В администрации Кировского района 66.RU заявили, что благоустройство сквера проводится по плану проекта.

Детская площадка на улице Декабристов

О вырубке во дворе дома на Декабристов, 31 в группе в Facebook «Это наш город» сообщила местная жительница Татьяна Иванова.

«Ссылаются на план постройки детской площадки. Для этого надо вырубить все деревья. Хотя там достаточно места. Можно было бы отвести под площадку часть парка, но не весь парк уничтожать. Эти люди совершенно не осознают ценность деревьев. Якобы за это проголосовало 67% жителей дома. Что это было за голосование — непонятно. Возможно, жильцам задавали вопрос: вы за благоустройство сквера с новой площадкой? И люди соглашались. Навряд ли задавали вопрос: вы за вырубку всех деревьев?» — пишет Татьяна.

Также Татьяна заметила, что деревья во дворе были не старые — их высадили в 60-х годах, а год назад управляющая компания уже вырубила часть насаждений.

Шарташский лесопарк

На уже срубленные и помеченные синей краской деревья обратила внимание в своем посте в Facebook жительница Екатеринбурга Татьяна Богина.

«Это произошло несмотря на заверения директора ГБУ «Шарташский лесной парк» Артура Зиганшина, данные им на ЕТВ 17 апреля 2019 года. Он даже поспорил на велосипед, что в Шарташском парке не будет вырублено ни одного дерева», — написала Татьяна.

Вырубка деревьев в парке связана с тем, что там начали строить велодорожки Евгения Куйвашева. На первом этапе ООО «УралДорТехнологии» проложат больше полутора километров велопешеходной дорожки. Существующий тротуар расширят до семи метров — по три на пешеходную и велосипедную дорожки и 75 см отведут под технический тротуар. Для этого вырубят растущие по краям деревья.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов пообещал, что все этапы строительства будут контролировать специалисты минприроды и сотрудники Шарташского лесопарка.

С чего все началось?

Активная фаза превращения Екатеринбурга в город обрубков наступила в мае 2018 года — за 30 дней до старта ЧМ-2018. Тогда в парках, аллеях и на проспектах зеленые насаждения превратились в деревянные кочерыжки. Городские власти заверяли, что такой обрезке подвергаются только тополя, но в реальности все было не так — в социальных сетях появились фотографии с улицы Сулимова, где вместо нормальных яблонь остались полуметровые пеньки.

Председатель комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова тогда объяснила это тем, что ветки хрупких тополей во время штормовых ветров падают, создавая угрозу для людей и автомобилей.

Такое радикальное кронирование деревьев стало еще и методом борьбы с тополиным пухом: о планах спасти город от летучего провокатора аллергии городская администрация громко заявляла еще в конце 2016 года. И с тех пор дважды в год выполняла свои обещания, превращая деревья в неприглядные обрубки. Но именно за месяц до ЧМ-2018, по мнению жителей города, операция по спасению болельщиков от навязчивого пуха достигла небывалых масштабов.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Из городского бюджета на работы по обрезке деревьев выделяется около 7 млн рублей в год.

При этом в начале этого года сотрудники прокуратуры нашли нарушения в действиях администрации Екатеринбурга и МУП «Водоканал» в сфере охраны и вырубки деревьев. В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что в прошлом году жалоб на их работу стало гораздо больше, на нарушения также указывали публикации СМИ. Проверка, которую провели в связи с этим, подтвердила, что комитет благоустройства мэрии не соблюдал регламент по части сроков. Это оказался не единственный нарушитель.

В частности, в прошлом году выяснилось, что чиновники не выдавали разрешительных документов на обрезку зеленых насаждений на улице Сулимова возле Основинского парка.

Фото: Ольга Ястребова, группа "Мой любимый Екатеринбург" в соцсети Facebook

Установлено, что в 2017–2018 году администрация рассмотрела 197 заявлений о выдаче разрешений на снос, пересадку или реконструкцию зеленых насаждений.