Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 7 млн рублей Екатеринбург превратили в город обрубков

17 мая 2018, 15:09
За 7 млн рублей Екатеринбург превратили в город обрубков
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Если вам кажется, что главная причина подрезки деревьев — избавление от пуха, то вы ошибаетесь.

За месяц до мундиаля в екатеринбургских парках, аллеях и на проспектах вместо зеленых насаждений торчат деревянные кочерыжки. Причем городские власти заверяют, что такой обрезке подвергаются только тополя, но в реальности, как всегда, все не так — накануне в социальных сетях появились фотографии с улицы Сулимова, где вместо нормальных яблонь остались полуметровые пеньки.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

О планах спасти город от тополиного пуха городская администрация громко заявила в конце 2016 года. И с тех пор дважды в год выполняла свои обещания, превращая деревья в неприглядные обрубки. Но за 30 дней до ЧМ-2018, по мнению жителей города, операция по спасению болельщиков от навязчивого пуха достигла небывалых масштабов.

Председатель комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова объясняет, что тополя обрезают потому, что они хрупкие и во время штормовых ветров, в грозы, их ветки падают, создавая угрозу для людей и автомобилей.

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства:

— Обрезки деревьев больше не стало — все точно так же, как и было в предыдущие годы. Никакого дополнительного финансирования, никаких сверхработ — обрезаются ровно те же тополя, которые обрезались и раньше. Всего из городского бюджета на такие работы выделяется порядка 7 млн рублей в год.

По ее словам, частично в городе идет замена тополей на другие деревья, но глобальных планов ликвидировать все деревья этого типа на данный момент — нет. «Когда-то на улице Малышева росли тополя, их точно так же кронировали, но потом деревья состарились, потеряли свою декоративную ценность, и их заменили на яблони», — рассказывает Благодаткова, уточняя при этом, что яблони, особенно в период цветения, красивые, но тополя для города все-таки более полезные.

Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой» Александра Урванова объясняет, что оставлять полностью Екатеринбург без тополей нельзя, они просто необходимы, так как поглощают пыль и выхлопные газы, а также морозоустойчивы. Экологи тоже называют тополь уникальным: одно дерево может уловить до 30 килограммов пыли в год, а кислорода произведет в три раза больше, чем липа или ель. В свое время в массовом озеленении советских городов доля тополей составляла 70–80%. Специалисты объясняют это тем, что такой зеленой массы, как у них, нет больше ни у каких других деревьев.

Замена старых насаждений на новые тоже выходит недешево. Стоимость вырубки и выкорчевки только одного старого тополя — 20 тысяч рублей, посадки на освободившееся место другого дерева — еще 12–15 тысяч. При этом стопроцентной гарантии, что саженец приживется, — не может дать никто.

Обрезка же выходит в разы дешевле. Согласно проектной документации, размещенной на сайте госзакупок, администрация Чкаловского района выделила 3,4 миллиона рублей на обрезку 800 деревьев. Проще говоря — 4 тысячи рублей за облагораживание одного дерева.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.