Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Протест закончился десять дней назад, но конфликт не исчерпан. Пять открытых вопросов защитникам сквера

29 мая 2019, 14:38
Протест закончился десять дней назад, но конфликт не исчерпан. Пять открытых вопросов защитникам сквера
Фото: архив 66.RU
Основная масса тех, кто митинговал против строительства храма у Драмтеатра, успокоились и разошлись по домам, осознав собственную победу. Однако скрытое противостояние продолжается. И новая волна протестов может вспыхнуть еще сильнее после проведения опроса о том, где поставить собор.

Активное противостояние сторонников строительства храма Святой Екатерины у Драмтеатра и защитников сквера продолжалось пять суток, начиная с 13 мая. Переломным моментом стал вечер 16 мая, когда к митингующим все-таки вышел мэр города Александр Высокинский. Тогда начался диалог власти с участниками протеста.

Кто и что получил в итоге противостояния у Драмы

Протестующие

Первой явной победой борцов за сквер стал демонтаж забора. Стройка на площадке возле Драмтеатра прекратилась. Защитники будущего храма и силовики освободили зеленую зону для любителей прогулок.

Фото: 66.ru

ВЦИОМ провел независимый опрос, который показал, что 74% респондентов выступают против строительства собора в сквере.

Власть услышала. Ну или почти услышала требования протестующих. Губернатор Евгений Куйвашев согласился с результатами исследования и попросил в будущем не строить храм в сквере у Драмы. Впрочем, полной капитуляции не случилось: мэр Александр Высокинский, вице-губернатор Сергей Бидонько и епархия не стали исключать сквер из списка возможных площадок. Кстати, свободных мест в городе нет. Этот момент может в будущем еще сильнее обострить противостояние между защитниками храма и защитниками сквера.

Мэрия провела предварительный опрос жителей города и опубликовала список из 46 площадок. Перечень получился довольно своеобразным. Судя по результатам голосования на нашем сайте, читатели 66.RU отдают предпочтение варианту строительства храма на пустыре на перекрестке улиц Белинского – Фурманова, который принадлежит ФСБ. Планируется, что из этого перечня в конце месяца совет, в состав которого войдут городские власти и архитекторы, составит шорт-лист из шести-семи вариантов.

Фото: 66.ru

Проведения референдума протестующие не добились. Это долго и слишком дорого. Вместо него власти обещают провести «опрос референдумного типа», на голосование должны прийти не менее 300 тыс. человек.

Решать вопрос с проведением голосования за место для строительства собора будет рабочая группа из 19 человек, в состав которой войдут пять членов сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», два представителя Екатеринбургской епархии, один представитель застройщика, семь депутатов и по одному представителю от избиркома Екатеринбурга, Союза архитекторов и мэрии.

Власти

Протест в сквере у Драмтеатра попал не только в федеральную, но и международную повестку. Вмешиваться в ситуацию пришлось президенту России Владимиру Путину. Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов обвинил в случившемся администрацию Екатеринбурга, которая «не в полной мере выполняла свои обязанности». Примечательно, что губернатор Евгений Куйвашев не получил орден Александра Невского, который ему должен был вручить Путин спустя 10 дней после начала акций. Пока никто из представителей региональных и муниципальных властей наказания за случившееся не понес, хотя участники митингов требовали отставки Александра Высокинского и Евгения Куйвашева. Еще одним возможным кандидатом на увольнение называют вице-губернатора Сергея Бидонько.

Фото: 66.ru


Спонсоры

Фонд Святой Екатерины, Игорь Алтушкин и Андрей Козицын не намерены отказываться от идеи строительства храма Святой Екатерины — главного, по их мнению, подарка к 300-летию Екатеринбурга. Представители Фонда согласны искать компромиссное решение по новой площадке в случае, если голосование покажет, что большинство горожан — против храма. Главная проблема в том, что они не знают, с кем именно нужно договариваться и не придется ли опять оспаривать новое место строительства. В УГМК и РМК заявили, что их участие в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи. Вмешиваться в конфликт они не намерены. Поэтому урегулирование вопроса с выбором места и общественными обсуждениями полностью ложится на плечи городских властей и епархии.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области


Епархия

Екатеринбургская епархия протест защитников сквера и сторонников первые дни просто не замечала. Последующие переговоры с властями тоже результатов не принесли. Единственный итог этого конфликта — епархия не готова идти на компромисс, тогда как все остальные участники согласились проявить гибкость.

Фото: 66.ru

Пять открытых вопросов протестующим

Кажется, что протестующие добились своего и отстояли сквер у Драмы. Но если копнуть глубже, то становится понятно, что конфликт все еще не исчерпан и вряд ли в истории можно ставить точку. Редакция 66.RU составила список открытых вопросов защитникам сквера (или противникам храма?):

  • Власти отказались от референдума и готовятся провести опрос, четкой формы которого пока нет. Намерены ли вы участвовать в его составлении? Будете ли настаивать на определенных формулировках или примете те, которые предложит мэрия?
  • Какие требования вы выдвигаете при проведении опроса? На каких условиях готовы признать результаты легитимными?
  • Примете ли вы ту площадку, за которую проголосует большинство?
  • Что вы будете делать дальше, если результаты не устроят часть горожан и они выйдут «обнимать» пустыри, недострои, парки, фонтаны, памятник Ленину?
Фото: 66.ru
  • На самом первом этапе переговоров, когда 30 человек должны были встретиться с Александром Высокинским, организатор встречи самоустранился. Другие активные и уважаемые защитники сквера также отказались выдвигать свои кандидатуры в качестве переговорщиков. В итоге «лидерами» протеста стали те, кто хочет заработать очки на политическом пиаре: юрист Иван Волков, бывший лидер «Патриотов России» Сергей Ярутин, руководитель областного отделения КПРФ Александр Ивачев, пиарщик Ярослав Ширшиков. Именно их городские власти видели на переговорах и, скорее всего, будут именно с ними дальше вести обсуждения. Согласны ли вы, что именно эти люди стали лидерами протеста? Если нет, кто должен дальше вести переговоры с властями?