Встреча начнется в полдень 23 мая в администрации города. Обсуждение с верующими проходит после публикации опроса ВЦИОМ. Накануне стало известно, что 74% из трех тысяч опрошенных горожан выступают против строительства храма в сквере.
Губернатор, узнав о результатах, заявил, что Октябрьскую площадь исключат из списка возможных площадок для кафедрального собора. Но епархия настаивает, что необходимо дождаться результатов общегородского голосования, а Александр Высокинский назвал опрос ВЦИОМ нерешающим.
На прошлой неделе мэр встречался с противниками строительства в сквере. И ту, и эту встречу 66.RU передает в режиме онлайн.
Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.
Православные уже начали собираться в зале мэрии. КПП на этот раз разместили не на первом этаже, а на пятом, поэтому очередь скапливается перед кабинетом.

Отец Максим Миняйло перед встречей говорит, что оснований отказываться от площадки в сквере на Драме нет. Пока есть только мнение отдельных людей.

Собрание православных выглядит очень по-светски по сравнению с субботней встречей с делегатами, защищающими сквер, оценивает корреспондент 66.RU. А количество бородатых мужчин на квадратный метр зашкаливает.
На встрече присутствует активистка Оксана Иванова, которая 22 мая призвала Евгения Куйвашева уйти в отставку из-за его намерения отказаться строить храм в сквере у Драмтеатра.
Оксана — руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале. Бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков называет ее лидером православного сопротивления.
«Не забывайте, что ключевые партии той же Германии — ХДС и ХСС. На мой взгляд, именно сегодня соединение идей христианства и социальной справедливости создаст просто гремучую смесь. Это будет нифига не Зюганов со свечкой, уж поверьте. Если движение #захрам породит Российскую православную партию (под негласным оком Патриарха, разумеется), то при нынешней выдохшейся ЕР они могут всерьез побороться за места в представительных органах. Было бы интересно», —
Александр Высокинский зашел в зал со словами: «Ух ты!»

Встреча началась. Александр Высокинский разговаривает с собравшимися без микрофона. В число сторонников строительства храма в сквере затесался его противник и уже начал выступать. Мэру это не нравится.
«Сегодня мы фиксируем аргументы второй стороны, сторонников сквера мы уже выслушали».
Повестка встречи:
- алгоритм проведения общегородского опроса;
- информированность общества;
- мнения экспертов градостроителей;
- гарантии власти по новым решениям.
Участники обсуждения представляются перед тем, как задать вопрос. Судя по их ответам, собрались вузовские преподаватели. Среди участников встречи — командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.
Александр Высокинский напоминает, что открыт сбор предложений от граждан, в дальнейшем будут отобраны площадки для строительства храма. Но важно обсуждать, что подразумевать под «центральной частью города».

Завтра Александр Высокинский встретится с депутатами и обсудит опрос.
«Мы делаем три точки в каждом районе города. Эти точки обеспечиваем видеоконтролем, чтобы не было вопросов, что кто-то приходил, а его подписи нет. У нас хватит мощности серверов, чтобы каждого зафиксировать», — описывает он свои пожелания к опросу.

Мэр взял слово и описывает варианты проведения опроса. От референдума уже точно отказались.
«Моя цель — как можно быстрее достигнуть консенсуса с горожанами. У нас было несколько предложений. Например, использовать интернет, но тогда нам придется в этих точках посадить волонтеров, чтобы они помогали заполнять бланки опроса через интернет», — рассказывает мэр.
Лариса Крапивина спрашивает о «каруселях» во время опросов.
Высокинский отвечает, что их не будет — «мы сможем привлечь программистов, чтобы сделать так, чтобы база [сбора данных] отсеивала повторяющихся избирателей. Фактически мы переходим на персональное голосование, когда позиция каждого видна поименно».
Еще один вопрос: про наблюдателей.
Высокинский предлагает организовать интернет-трансляции, ограничить число наблюдателей, чтобы не было драк («или агитации», — добавляют из зала).
Обсуждают необходимое количество участников опроса — должен ли быть определенный минимум или ограничить опрос временными рамками.
«Можно провести опрос на сайте «Госуслуг», — рассуждает мэр.

Вопрос от Евгения Маленкина: «Насколько легитимен опрос по сравнению с референдумом?»
«Референдум — технологическая процедура на полгода. По факту это мини-выборы, на которые тратят 120–130 млн рублей. Сформулировать опросы для референдума непросто. Сейчас юристы этим занимаются.
Сегодня главный посыл горожан — давайте максимально прозрачно и легитимно у всех спросим. Чтобы все этой процедуре поверили», — отвечает мэр.
Предложения из зала:
- никто не может скрыть свою личность во время опроса;
- дать верующим время на информирование горожан о храме;
- провести опрос в середине июля.
Вкратце о процедуре:
- 3-4 точки в каждом районе;
- видеонаблюдение на каждой точке;
- общественные наблюдатели;
- система «антикарусель» (личное голосование каждого).

Верующие интересуются: «Я из Верхней Пышмы, но очень хочу проголосовать за храм. Можно?»
Высокинский: «Решение должны принять жители Екатеринбурга».
Все аплодируют мэру (ему, кстати, очень часто хлопают в этот раз).
Есть несколько вариантов, где разместить точки для голосования:
- торговые центры («Голосовать за храм в торговом центре — нормально, да?» — иронизируют в зале. Высокинский ухмыляется);
- вузы;
- школы;
- «Церкви», — шутят из зала. Мэр просит обойтись без провокаций.
Отец Максим Миняйло: «Мы придем в любое место. Для нас это ключевой вопрос. Даже семейные на второй план отошли».

Злободневный вопрос из зала: «Сквер в опросе будет? Мы отказываемся от него? Это ведь серьезный прецедент — мы отказываемся от законной площадки, а меньшинство навязало нам свою точку зрения».
«Браво!» — зал.
Слово взял Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови.
«Вы ждали криков? Давайте крикнем: Христос воскресе!»
Священник обещает, что больше кричать не будут, а будут «смиренно ждать» ответа на вопрос.
«Мы никогда не забудем момента, когда совершенно нормальный с исторической точки зрения процесс [остановили]. Наши люди предложили построить не мусороперерабатывающий завод в центре города. Реакция православных могла быть более острой — хорошо, что мы сдерживаем себя, а не встаем на путь анархии», — говорит протоиерей.
Звучит угрожающе.

«Мы снижаем накал. Выдохнули несколько раз. Приостановились. Мы просим обратить внимание: эту площадку предложила власть, Градостроительный совет, специалисты, урбанисты. Не церковь, не верующие. Власть должна объяснить, почему это место выбрали. Сделать это до сих пор не поздно. Мы должны вернуться к этому месту.
Внутри наших сердец должна произойти моральная легализация [строительства храма в сквере]. Мы знаем, что опрос пройдет. Пройдет незаконно, но честно», — заключил он.
Знаете, почему «Урал» проиграл «Локо»? Потому что побеждает победный дух, которого в Екатеринбурге, по мнению Максима Миняйло, нет.

Участник встречи заявил, что храм Святой Екатерины будет «как храм Христа Спасителя в Москве, Морской собор в Кронштадте, храм Вооруженных сил, который строит весь народ».

«Мы получили все необходимые разрешения. В общественных слушаниях приняли участие больше людей, чем в опросе ВЦИОМ. Мы проводили массу совещаний по эскизу храма. И фонд, и епархия пошли навстречу городу в благоустройстве сквера. Мы сделали все необходимое.
Но сегодня видим, что ситуация пошла не туда. Сняли собор, проблемы со сквером. Ну проведем мы опрос «честный, но не законный». А что дальше? Наши противники и к честности, и к закону относятся незаконно. Когда я в прессе читаю об агрессивно настроенных сторонниках храма — мне это удивительно», — Олег Медведев, вице-президент РМК по правовым вопросам.

«Сегодня дискуссия идет легче: меньше выкриков и воплей. Но это тоже наши горожане», — говорит мэр о противниках строительства в сквере.
«Да», — уныло соглашаются из зала.
«В любом случае: важна позиция РПЦ и позиция благотворителей. Я к вам обращаюсь, как к представителю Фонда святой Екатерины: не надо заострять и настаивать на одной площадке», — ответил Александр Высокинский.
«Мы готовы принять решение населения. Не снимаем ответственности с себя и с отца Максима за информированность населения», — отвечает представитель РМК и Фонда.
«Если мы не строим храм, то власть противопоставляет себя православному большинству в городе. И если это так, то власть должна признать, что не следует политике Владимира Путина», — заявил некий православный миссионер.
Аплодисменты (эз южиал).
Высокинский: «Мы немного перегрелись. Давайте без политических заявлений. Будем бороться за будущее. Когда-нибудь я выйду на пенсию и мы обсудим с отцом Максимом это дело на рыбалке. Наверное, нам за что-то будет стыдно».

Некий «русский православный человек», который «выступает от лица всей православной молодежи», настаивает на том, чтобы построить храм в сквере.
«Куда лучше? Сквер облагородят. Деревья остаются, и еще больше посадят. Облагородят набережную. Мы лучше места не найдем. Я боюсь, что нам придется снова смиряться», — говорит он.

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», — говорит Христос в Евангелии от Матфея.
«Я не готов вычеркивать сквер из опроса. Как только мы убираем площадку из шорт-листа, мы влияем на результат и на то, с чего все началось», — говорит Высокинский.
Аплодисменты!
«Я приду к Евгению Владимировичу [Куйвашеву] и буду рассказывать об итогах встречи, мы это будем обсуждать». Накануне Куйвашев заявил, что попросит мэра Екатеринбурга исключить сквер из опроса.
«Готовьтесь к консенсусу. Мы будем говорить, выбирать и спорить. Выносить на опрос 15 площадок бессмысленно. У меня в голове штук шесть-семь», — говорит Высокинский.
«Я прекрасно понимаю позицию меценатов. Дискуссия может закончиться сегодня, если меценаты скажут: «Определитесь сами и приходите». Тогда у нас предмет обсуждения пропадет».
Кстати, напомним, что все отсылки к старой команде, это мягко говоря, лукавство.
1. Город землю не выделял, земля неразграниченная.
2. 8 апреля состоялся аукцион, который проводило МУГИСО.
3. Проект планировки утверждал уже Александр Высокинский.
4. Градостроительную зону меняла новая дума с подачи администрации.
«Мы голосуем за одну согласованную законную площадку в сквере. Донесите это до Евгения Куйвашева», — заявил православный.
Угадайте, что звучит в зале? Аплодисменты!

«Есть три площадки, которые предлагали: площадь Труда, акватория, сквер. Давайте проголосуем за них! Татищева и де Геннина ведь на окраину не поставили!»
Аплодисменты.
Но мэр не одобряет: «Давайте не будем обострять».
«При 54 тысячах квадратных метров сквера храм занимает 8-9%», — говорит Высокинский.
«Какая помощь вам нужна от администрации, чтобы вы рассказали народу о храме?» — спрашивает мэр.
«Дайте телеканалы».
Опасный момент — споры среди верующих.
Снова «русский православный человек», который «выступает от лица всей православной молодежи», обвиняет администрацию в том, что она молчала о храме в сквере.
Лариса Крапивина в ответ: «Протест никакого отношения к православию не имеет. Это накипевший вопрос, потому что в городе уничтожаются парки и скверы. Я за храм — это символ города. И он сейчас уже нас объединяет и говорит нам: «Найдите точку, которая вас объединяет, чтобы туда и противники, и сторонники ходили молиться».
Крапивина говорит, что храм взрывали трижды.
Православная молодежь (на фото) идет в ссузы и вузы — активист просит у мэра разрешения на агитацию за храм в учебных заведениях.

Высокинский: «Я не думаю, что ректоры будут против. Думаю, и самим студентам будет интересно».
«Мы поможем разместить контент православных», — обещает Александр Высокинский. «Для меня важно, чтобы мы вошли в диалог [со второй стороной]», — говорит мэр.
Представитель общественной организации «Ладья» просит мэра дать возможность рассказать горожанам о своей работе и благотворительности. О храме, кажется, речи нет.
Представитель Фонда святой Екатерины предлагает противникам строительства в сквере сделать свои эскизы храмов в других местах. В Шабрах, например. «Храм святой Екатерины имени [депутата гордумы Константина] Киселева». Простите, что?

«У нас есть противостоящая сторона, которая людям путает мозги. Протест организовал штаб Навального», — из зала.
Краткая методичка по пропаганде от мэра: «Надо разрабатывать логику информирования. Если расскажете много, люди запутаются. Расскажете мало — не узнают важного. Не втягивайте администрацию в информирование населения. Тысячелетний опыт работы РПЦ с Богом и населением вам поможет. Вся помощь рассказать о площадках вам будет».
«Мы готовим официальные иски к распространителям информации о строительстве зданий помимо храма в сквере. Официальное заявление мы сделаем после консультации с юристами. Очень много лжи», — заявил Высокинский.
«У нас в политической среде появился термин: прилетели мухи», — заметил Высокинский о ситуации вокруг строительства.
«Большое спасибо за мужественную позицию инвесторов. Ну а дальше — Бог поможет».
Встреча завершилась аплодисментами.
Пресс-подход.
«Вы сказали, что не готовы исключать сквер из списка?»
«Я однозначно итоги нашей сегодняшней встречи передам губернатору. Мы с Евгением Владимировичем будем это обсуждать. Надо очень внимательно относиться к тому, как мы формируем список для опроса.
Никаких конфликтов с губернатором быть не должно. Я донесу до губернатора мнение православных», — Высокинский.
«Почему результаты общественного обсуждения мэрии и опроса ВЦИОМ настолько разные?»
«Это все равно что вы с подружкой договорились пойти на тренировку, а на следующий день она заболела и не смогла. Ситуация перегретая», — Высокинский.
«Результаты опроса ВЦИОМ на сегодня такие. Может, мнение горожан изменится», — допускает Высокинский.
«Наша цель — дать высказаться обеим сторонам», — говорит Высокинский про возможную агитацию за храм в вузах и ссузах.
Мэр добавил, что планируется запустить кафедральный собор к 300-летию Екатеринбурга. На последующую внутреннюю отделку храма могут уйти десятилетия.
Мы завершаем онлайн. Завтра в мэрии депутаты городской думы встретятся с мэром, членами Общественной палаты и Фондом святой Екатерины.