Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Евгений Куйвашев почитал результаты опроса ВЦИОМ и вычеркнул сквер на Драме из списка площадок для храма

22 мая 2019, 19:50
Губернатор попросит мэра Екатеринбурга исключить площадку из списка возможных мест для строительства собора.

Спустя час после публикации ВЦИОМ результатов опроса жителей Екатеринбурга губернатор Евгений Куйвашев признал, что площадку для Екатерининского собора выбрали ошибочно.

«При подборе площадки не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины», — написал он на странице в Instagram.

Губернатор обратится к мэру с просьбой исключить сквер у Драмтеатра из перечня возможных мест при проведении общегородского опроса. «Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — подытожил он.

Отношение мэра к опросу ВЦИОМ отличается от точки зрения главы региона. В комментарии РБК Александр Высокинский назвал исследование нерешающим. «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать, как договорились, потому что кто-то из сторонников [храма] может принести свое исследование, по которому [мнение] будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?» — сказал он.

Такого же мнения придерживается Екатеринбургская епархия. Она считает опрос «не отражающим действительную ситуацию». По мнению представителей церкви, ВЦИОМ сделал нерепрезентативную выборку и поторопился с исследованием.

«В горожанах еще слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются. К тому же это всего лишь небольшой срез, который отражает недавнюю «перегретость» общества. Три тысячи опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными», — утверждает епархия. Православные будут молиться и ждать результатов общегородского опроса.

  • До 30 мая администрация Екатеринбурга собирает предложения от горожан для возможного места строительства собора. За первые сутки в мэрию поступило 2,5 тысячи сообщений. Их обрабатывают 35 сотрудников администраций районов.
  • На следующей неделе состоится второе совещание архитекторов с мэром Александром Высокинским. Они утвердят список возможных мест, которые и вынесут на общегородское голосование.
  • Протесты против строительства храма в сквере у Драмтеатра начались 13 мая после того, как участок земли под строительство огородили. Горожане провели в сквере несколько вечеров. В середине недели Владимир Путин предложил опросить жителей Екатеринбурга. После этого в сквер пришел мэр Александр Высокинский, а 21 мая забор окончательно демонтировали.
  • До этого вопрос пытались решить мирным путем — активисты сообщества «Парки и скверы» оспаривали смену назначения земли в сквере из рекреационного в религиозное, а до этого предлагали вынести вопрос на референдум. Но и в феврале, и уже после массового протеста в сквере депутаты гордумы запретили его проводить.