Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

А что, если всем городом скинуться на что-то полезное: 12 подарков к трехсотлетию Екатеринбурга

21 марта 2019, 17:05
А что, если всем городом скинуться на что-то полезное: 12 подарков к трехсотлетию Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
План праздника составлен, бюджет — почти 245 млрд рублей. Но никто не гарантирует, что эти деньги найдутся. Сенатор и бывший мэр Аркадий Чернецкий предложил не «просить у Москвы как можно больше», а самим скинуться на подарок городу. Например, на памятник или арт-объект. Редакция 66.RU составила список полезных приобретений к 300-летию города и посчитала, сколько придется заплатить каждому из нас.

Мы составили перечень из 12 полезных «приобретений», на которые либо уже тратят бюджетные средства, либо их только предстоит найти к юбилею. Как мы считали: большая часть сумм, которые потребуются на реализацию проектов, указаны в плане празднования либо озвучены официальными лицами. Эти цифры мы делили на 1,5 млн жителей Екатеринбурга. В итоге на инфографике и в тексте жирным выделены те деньги, которые нужно будет заплатить одному жителю Екатеринбурга за «народный» подарок.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Метро

Стоимость строительства второй ветки метро и расширение существующей линии — 76,3 млрд рублей. Почти все деньги Екатеринбург хочет получить из федерального бюджета. Но пока это выглядит как утопия: Москва отказывалась финансировать проект к ШОСу в 2009 году, к чемпионату мира в 2018 году, а заявку на проведение выставки ЭКСПО-2025, под которую можно было бы получить метро, город проиграл. Чтобы построить «народное метро», всем полутора миллионам екатеринбуржцев, включая пенсионеров и младенцев, нужно скинуться по 50 866 рублей.

Чистый город

Еще одна мечта каждого жителя Екатеринбурга — чистые тротуары зимой и отсутствие грязной жижи в межсезонье. Для этого нужны люди и техника. Бывший квартальный Алексей Беззуб подсчитывал, что в год на содержание достаточного штата сотрудников ДЭУ нужно закладывать 100 млн рублей, а на покупку коммунальной техники — 50 млн рублей. То есть с каждого горожанина потребуется по 100 рублей.

Теплый город с горячей водой

Это будет возможно, если перевести город на закрытую систему горячего водоснабжения. Принцип такой: забираемая из водопровода холодная питьевая вода в дополнительном теплообменнике нагревается сетевой водой, а уже затем поступает к потребителю. Таким образом, теплоноситель и горячая вода разделены между собой. А значит, вырастет качество воды, она будет по-настоящему горячей и можно будет экономить до 25% в отопительный период. Чтобы перевести всю систему горячего водоснабжения на закрытую схему, нужно 73,42 млрд рублей. В эту сумму входит строительство не менее 500 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и почти 12 тыс. индивидуальных, а также модернизация систем «Водоканала» с заменой труб на трубы с большим диаметром. Каждому жителю Екатеринбурга придется вложить 48 946 рублей.

Новые трамваи

Замена всех старых, дребезжащих и холодных трамваев на новые и низкопольные обойдется в 1,2 млрд рублей. В планах мэрии Екатеринбурга приобрести в ближайшие годы 60 низкопольных трамваев. Правда, где взять на них деньги, еще не знают. Если учесть, что четыре новых трамвая, прибывших в Екатеринбург из Нижнего Новгорода, стоят 80 млн рублей, то цена одного — 20 млн. А значит, необходимые 60 вагонов стоят более миллиарда. Все просто: каждый житель города отдает 800 рублей и ездит на новых низкопольных трамваях.

Город без второй смены в школах

Для того чтобы школьникам не приходилось учиться во вторую смену, нужно построить дополнительные школы, рассчитанные на 12 825 мест. Это, согласно подчетам чиновников, обойдется в 11,26 млрд рублей. Если не хотите ждать денег из бюджета на новые школы, можно собрать с каждого екатеринбуржца по 7506 рублей.

Город с нормальными дорогами

Еще Евгений Липович заявлял, что ежегодно в городе ремонтируется не более 5% дорог, а нужно — минимум 10%. Таким образом, чтобы каждый год чинить нужное количество дорожного полотна, необходимо 1,5 млрд рублей. А Екатеринбург обычно тратит только миллиард. То есть каждому екатеринбуржцу нужно заплатить всего 1000 рублей и ездить по нормальным дорогам.

ЦПКиО нормального человека

Преобразование парка Маяковского стоит 1,5 млрд рублей. Пока известно, что часть денег выделит город, но большую часть вложат частные инвесторы. Правда, кто это будет, еще непонятно. Но можно собрать с каждого из 1,5 млн жителей Екатеринбурга по 1000 рублей и самим переделать парк.

Общественные туалеты

Целый месяц прошлым летом в Екатеринбурге можно было не задумываться о том, где в городе сходить в туалет. К ЧМ-2018 в центре установили сотни мобильных кабинок. Но иностранцы уехали, и туалеты тут же убрали. Стоит их установка и обслуживание — 7,49 млн рублей, или 5 рублей на каждого жителя.

Светлый город

На освещение всего города нужно 10 млрд рублей. Такую цифру озвучила глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Это значит, что всем нам нужно скинуться по 6666 рублей.

Город без трущоб

На снос всех хрущевок в Екатеринбурге нужно 264 млрд рублей, считает аналитик УПН Михаил Хорьков. Это примерная рыночная цена всех квартир, которую пришлось бы заплатить собственникам жилья. Получается, реновация за свой счет обойдется каждому екатеринбуржцу в 176 000 рублей.

Набережная Исети

Стоимость реконструкции трех участков набережной — от Куйбышева до ЦПКиО, от Малышева до Куйбышева и от Челюскинцев до пешеходного моста через реку Ольховку — 1,15 млрд руб. Или 769 рублей на каждого екатеринбуржца.

Чистая Исеть

Чтобы поддерживать Исеть в чистоте, каждый год город тратит 2,5 млн рублей. Если не расходовать бюджетные деньги, то екатеринбуржцам нужно скидываться по 1,6 рубля.

Вопрос
А на что вы готовы скинуться?
  • 7%
  • 4%
  • 4%
  • 7%
  • 5%
  • 9%
  • 4%
  • 9%
  • 7%
  • 0%
  • 11%
  • 19%
  • 2%
  • 12%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию