На стриминговом сервисе Netflix вышла интерактивная серия «Черного зеркала». В ней зритель мог управлять персонажем — его решениями и действиями. Эти развилки порождали параллельные сюжетные ветки, которые приводили к разным концовкам.
Подобно сериалу, в 2018 году можно насчитать несколько узловых моментов, когда чаша весов могла склониться в другую сторону и в общественно-политической жизни Екатеринбурга. И тогда, возможно, летописец описывал бы в своей книге альтернативные события. Какие? Давайте пофантазируем.
Весной жернова государственной машины все-таки смяли самобытную систему, сложившуюся у нас, и в городе отменили выборы мэра. Публично признавать изменения в горадминистрации отказался только Евгений Ройзман. Он решил не саботировать закон, а просто уйти. На четыре месяца Екатеринбург остался без мэра.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Сейчас Ройзман занимается своим благотворительным фондом и ведет приемы граждан. В политику, как он сам говорит, возвращаться пока не планирует. |
Ройзман наверняка бы пошел на второй срок, если бы прежняя выборная система сохранилась. Должность мэра — декорация, но атавизмы демократии много значат. Его оппоненты, сделав работу над ошибками 2013 года, сильно постарались бы не пустить его туда снова. Возможно, тогда его фраза о том, что «я здесь ни одни выборы не проиграл», перестала бы быть правдой.
А опереточным мэром при сильном сити-менеджере-хозяйственнике выбрали бы какого-нибудь заслуженного человека, считающего годы до пенсии.
Главное политическое событие года в Екатеринбурге — смена власти. Мэром выбрали Александра Высокинского, считавшегося креатурой Евгения Куйвашева. За три месяца его высказывания становились мемами столько же, сколько у его предшественника за год, а его предпредшественника — за всю жизнь.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Примерно так бы изъяснялся Кожемяко-мэр. |
Если бы не голос «против» одного вроде бы верного члена городской команды, то новым градоначальником, скорее всего, стал бы Алексей Кожемяко. На собеседовании тот обещал гнуть линию прежней администрации. В переводе с бюрократического языка это означает, что в городе ничего не происходило бы еще пять лет. Вечные темы: грязь, транспорт, дороги и дураки. Все как обычно. В речах — «преемственность власти» и «поступательное развитие», а вместо «30-летних резонеров» — «горожане».
«Мы получили колоссальный опыт и теперь о Екатеринбурге знают во всем мире», — этой фразой чиновники отмахивались от назойливых вопросов и в 2018-м, когда ЭКСПО-2025 перехватила Осака, и в 2013-м, когда ЭКСПО-2020 обосновалось в Дубае.
Но — вот чудо — и наша заявка выигрывает! К нам посылают внушительный десант: менеджеры, популисты, финансисты, политики, подрядчики, силовики. Появляются противники, которые предрекают транспортный коллапс и ужесточение правил безопасности из-за наплыва важных иностранных гостей. Под международную выставку нам дают сотню миллиардов рублей, высылают ревизоров, которые следят, как их тратят. Социальные лифты работают в режиме батутного парка, назначения, посадки за растраты. Смета растет, федеральных денег не хватает, приходится достраивать на свои, сроки горят…
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Площадку экспо-парка будут осваивать девелоперы. Там построят жилье. Вот только без ЭКСПО есть сомнения, что метро туда приведут к моменту заселения микрорайона. |
А потом мы бы учились жить без мегасобытий. Как сейчас, после тех двух крутых недель чемпионата мира по футболу.
Взрыв самого высотного сооружения города стал самым зрелищным событием года (извините, мистер Стинг). Ощущение, которое испытали сочувствующие, было подобно эсхатологическому восторгу при атомном грибе. Образ телевышки лег в основу документальных фильмов, музыкальных клипов, обложек альбомов.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
На месте телебашни построят универсальную площадку, способную принимать матчи КХЛ и концерты мировых поп-звезд. |
Но телебашню можно было не разрушать, а переделать в общественное здание, а вокруг разбить парк. Или выбрать любой из тех проектов, который разрабатывали в рамках конкурса по поручению губернатора. Там могла получиться мощная точка притяжения с брутальной энергетикой и благоустроенным берегом реки, занесенная в учебники по урбанистике.
Мусорная реформа в Свердловской области стартовала в 2017 году, когда МУП «Спецавтобаза» выиграло право быть региональным оператором. В 2018 году началась настоящая борьба за актив, сулящий большую прибыль: тогда сменилось три директора предприятия. В конце декабря им утвердили Григория Вихарева, и спустя неделю он сказал, что с 1 января только повысится плата за вывоз мусора. А новые полигоны ТБО, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы появятся, мол, потом. Может быть.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
В 2020 году городская администрация намерена выставить на торги несколько объектов, в том числе «Спецавтобазу». |
Но ведь реформа могла решить экологические проблемы: создать инфраструктуру по переработке мусора, упорядочить работу транспортных компаний и избавить города от стихийных свалок. Отходы, попавшие на полигоны, сортировали бы, что-то пускали на вторсырье и незначительную часть захоранивали навсегда. Чтобы мусорные горы не росли так быстро, как сейчас. Кругом одни плюсы.
По факту в Екатеринбурге стоимость вывоза мусора вырастет в несколько раз, и деньги населения будет аккумулировать монополист.
Министр культуры Владимир Мединский, который как-то признался, что не может припомнить название екатеринбургского аэропорта, нашел неожиданный выход: изменить наименование. Заодно под волну переименования попали и все остальные аэровокзалы страны. Всю осень волонтеры устраивали круглые столы, опрашивали народ, нарочито спорили… В эту игру, кажется, включились более-менее все.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Кстати, губернатор Куйвашев объявил 2019 год годом Павла Петровича Бажова. |
В Екатеринбурге в шорт-лист вошли три фамилии: писателя Павла Бажова, промышленника Акинфия Демидова и военачальника Георгия Жукова. За день до закрытия народного голосования с солидным отрывом лидировал Бажов, но победил все-таки Демидов. Что поменялось, если бы Кольцово назвали в честь автора «Малахитовой шкатулки»? Ничего, кроме количества запросов в гугле в один конкретный день одной конкретной фамилии.
Долгосрочного смысла в той затее, наверное, нет, но хоть на время она завладела нашими умами.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом