Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наследник ОПС «Уралмаш» взял под контроль весь мусорный бизнес города

19 декабря 2018, 12:57
Не исключено, что одна из компаний, близкая к новому директору «Спецавтобазы» Григорию Вихареву, станет совладельцем мусорного МУПа.

Новым директором ЕМУП «Спецавтобаза» назначен депутат Екатеринбургской городской думы Григорий Вихарев. Эту информацию 66.RU подтвердили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

— Мы обсуждали вопрос назначения директора «Спецавтобазы» совместно с депутатами. У нас было четкое понимание, как это важно для города. Председатель депутатской комиссии по экономическому развитию и инвестициям Григорий Вихарев выразил готовность стать директором муниципального предприятия и возложить всю ответственность на себя. Для всех это было оптимальным решением, потому что Григорий Андреевич умеет найти выход из любых сложных ситуаций.

Напомним, предыдущего директора МУПа Сергея Пономарева уволили в начале декабря без объяснения причин.

Напомним, «Спецавтобаза» выполняет функции регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов в Восточном управленческом округе Свердловской области, куда входит Екатеринбург. То есть фактически контролирует весь поток денег на рынке сбора, транспортировки, захоронения и переработки твердых бытовых отходов.

Фото: архив 66.RU

Отметим, Григорий Вихарев — сын предпринимателя Андрея Вихарева, который вместе с партнерами, по неофициальной информации, контролирует 70–80% коммунального рынка Екатеринбурга. С назначением Вихарева-младшего на пост директора МУПа в регионе фактически разрешился конфликт между владельцами тюменской компании «Рифей», которая через свердловский арбитраж пыталась запретить «Спецавтобазе» заключать контракты с жителями города на вывоз мусора, и местными структурами. Напомним, суд в итоге встал на сторону МУПа.

Возглавив «Спецавтобазу», Вихарев получит контроль над финансовыми потоками предприятия. Кроме того, компании Вихарева-старшего и его партнеров уже и так фактически монополизировали коммунальный рынок Екатеринбурга.

В 2020 году городская администрация намерена выставить на торги несколько объектов, в том числе «Спецавтобазу». С учетом этого назначения, не исключено, что владельцем в итоге станет структура, близкая к Вихаревым.