Чиновники, депутаты и другие публичные люди — в первую очередь люди. Поэтому порой под влиянием эмоций тоже могут «ляпнуть, не подумав». Разница лишь в том, что любое их провокационное заявление сразу попадет в СМИ. Ушедший 2018 год стал рекордным по количеству безумных и абсурдных фраз. Журналисты 66.RU вспомнили самые яркие перлы медийных персон в ушедшем году.
«Государство не просило вас рожать»
![]() Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области |
---|
Ольга Глацких, бывший глава департамента молодежной политики Свердловской области |
В ноябре в центре политического скандала оказалась олимпийская чемпионка и теперь уже бывший глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Выступая на встрече с представителями молодежных организаций Кировограда и отвечая на вопрос о финансировании детских проектов в муниципалитете, заявила, что государство ничего не должно подрастающему поколению.
Ольга Глацких:
— Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать. Все знают свои права, но забыли про обязанности.
Это высказывание вызвало широкий общественный резонанс. Губернатор Евгений Куйвашев извинился за свою подчиненную и устроил проверку, однако увольнять Глацких отказался. Глава департамента молодежной политики сама ушла в отставку 26 декабря.
«ГУЛАГ — хорошая вещь»
Андрей Пирожков, депутат Екатеринбургской городской думы |
В том же месяце 23-летний депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков в интервью изданию The Village заявил, что «ГУЛАГ — хорошая вещь», чем вызвал бурю негодования.
Андрей Пирожков:
— За 1937 год было репрессировано полмиллиона человек. С 1991 года ежегодно больше людей умирает просто от условий жизни. <…> ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. <…> Было бы логично, если бы заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом.
Позже он попытался объяснить свою позицию, сказав, что сострадает безвинно осужденным узникам, но возрождение самой концепции — без жестокости и беззакония — считает неплохой идеей.
«Журналисты — бестолочи!»
Александр Колесников, председатель комиссии думы Екатеринбурга по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию |
В последних числах ноября депутат Екатеринбургской гордумы, справедливоросс Александр Колесников выступил с призывом продавать информационные поводы средствам массовой информации. По словам депутата, не дума должна обращаться за помощью к журналистам, а СМИ должны покупать информационные поводы.
Александр Колесников:
— Вы кому платить собрались? «Четвертому каналу»? Ничего не перепутали?! Это канал должен нам платить за информповоды. Нам должны платить! Проблема в том, что у нас журналисты — бестолочи! Давайте говорить правду об этом!
Фраза возмутила не только корреспондентов, но и коллег Александра Колесникова. Совет свердловского регионального отделения «Справедливой России» рассмотрел вопрос о его поведении. За высказывания о журналистах депутата решили исключить из фракции в гордуме.
«Люди, которые пережили ужасы и голод. И при этом какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Екатерина Лахова, сенатор |
В ноябре сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, говоря о прожиточном минимуме пенсионеров в 3,5 тысячи рублей заявила, что в Великую Отечественную войну люди выживали как могли. При этом она не исключила, что именно стрессы и лишения привели к тому, что блокадники выжили.
Екатерина Лахова:
— Конечно, питаться на 3500 рублей трудно. […] Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?
«Макарошки всегда стоят одинаково»
![]() Фото: Со страницы Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области в Facebook |
---|
Наталья Соколова, бывший министр труда и занятости Саратовской области |
В октябре министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что размера прожиточного минимума «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Ее фраза про «макарошки» моментально стала крылатой.
Наталья Соколова:
— Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное (питание), но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково! А то вообще не есть 40 дней поста, и все только становятся здоровее!
Через сутки глава региона Валерий Радаев уволил Наталью Соколову, отметив недопустимость таких высказываний.
«Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут»
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Владимир Путин, президент России |
В октябре в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин обронил фразу, которая моментально разлетелась по Сети и стала одной из самых обсуждаемых. Глава государства в ходе дискуссии объяснил всем, что будет, если против России применят ядерное оружие.
Владимир Путин:
— Когда мы убеждаемся, что идет атака на Россию, только после этого наносим ответный удар. Конечно, это катастрофа, но мы не можем быть инициаторами этой катастрофы. Агрессор должен знать, что мы как мученики попадем в рай, а агрессор просто сдохнет, не успев раскаяться.
Позже популярные исполнители и простые жители РФ ответили на его заявление песнями, стихами и анекдотами.
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»
Николай Валуев, депутат Госдумы |
С таким заявлением в конце сентября выступил депутат Государственной думы, спортсмен Николай Валуев. В ответ на «крик души» жительницы Кемеровской области, которая пожаловалась парламентарию на бедность, отметив, что ей «стыдно жить бедной в богатой России», Валуев призвал не стыдиться бедности и процитировал классика. «Василий Макарович Шукшин замечательно сказал: Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», — сказал он.
«Пусть о вашем ребенке отец думает»
Артур Парфенчиков, губернатор Карелии |
В сентябре губернатор Карелии Артур Парфенчиков, переписываясь с жительницей региона под постом в соцсети «ВКонтакте» по поводу закрытия детсадов, заявил, что обращаться к нему за помощью «бесполезно», ведь о детях должен думать их отец.
Артур Парфенчиков:
— Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают. Сидите с ребенком до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают.
Позже глава Карелии признал, что «не сдержался» во время переписки и допустил «эмоциональную реакцию». Он также назвал фразы, которые попали в СМИ, «вырванными из контекста большой переписки».
«Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать»
Тамара Плетнева, депутат Госдумы |
В июне, перед началом чемпионата мира по футболу, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева обратилась к россиянкам с просьбой не вступать в отношения сексуального характера с иностранцами.
Тамара Плетнева:
— Что я могу сказать еще? Что найдутся девушки, которые встретятся и потом родят? Может, найдутся, а может, нет, я надеюсь. Уже в голове что-нибудь проясняется. Эти детишки потом страдают и страдали, еще со времен советской власти. Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее. Я знаю, что страдают и дети, и их потом бросают, и все, и они остаются тут с мамой.
«Кору дуба заваривайте»
Петр Толстой, депутат Госдумы |
В апреле, когда шла речь о запрете западных лекарств в России, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой в эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» предложил больным пить боярышник и заваривать кору дуба, а не уповать на зарубежные средства.
Петр Толстой:
— Вы выплевывайте [лекарства из США и стран-союзников]. Кору дуба заваривайте. Вот да, боярышник.