Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СПЧ попросил Владимира Путина взять под контроль расследование дела Сергея Капчука

18 декабря 2018, 10:55
СПЧ попросил Владимира Путина взять под контроль расследование дела Сергея Капчука
Фото: kremlin.ru
На заседании Совета по правам человека при президенте РФ член объединения Владимир Ряховский заявил, что «следствие закрывает глаза» на доказательства невиновности беглого бизнесмена.

Владимира Путина попросили взять под контроль расследование дела Сергея Капчука, обвиняемого по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество»). Как следует из стенограммы заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека, за бизнесмена заступился адвокат Владимир Ряховский.

По его словам, Сергей Капчук вернулся в Россию «после вынужденной эмиграции в Лондоне», поверив в справедливость. «Надо было видеть его глаза, после того как он приехал. Просто горящие, сияющие — он приехал домой, он приехал, поверив Вашему призыву и поверив в то, что здесь действительно сегодня, в отличие от тех лет, когда уехал, справедливость», — начал Ряховский свою речь.

Но после возвращения дела бизнесмена покатились по наклонной. Ему вновь предъявили обвинение в мошенничестве. И, утверждает Ряховский, стали расследовать дело, пользуясь старыми методами.

Сергей Ряховский, управляющий партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр»:

СПЧ попросил Владимира Путина взять под контроль расследование дела Сергея Капчука

— Ознакомившись с материалами дела, как он мне объяснял, просто стала понятна коррупционная схема, действующая в то время в правительстве Свердловской области, в которой он был использован. Им были заявлены ходатайства о допросе конкретных людей, руководителей отдельных отраслей, проведение очных ставок — на все это следствие закрывает сегодня глаза и, как мы поняли, готово довести дело в суд, повесить какой‑нибудь условный или мало‑мальски нестрогий приговор, с тем чтобы забыть это дело.

Капчук заверил Ряховского в своей невиновности, поэтому адвокат обратился напрямую к президенту. «Владимир Владимирович, убедительная просьба. Первое — это чтобы дать Генеральной прокуратуре взять дела и Сергея Капчука, и аналогичные дела по тем людям, которые приехали, вернулись в Россию, взять на свой контроль. А к вам, конечно, такая просьба, чтобы все‑таки судьбу этих людей проследить не до того, как они вернулись, а вообще до завершения их дела», — заключил он.

Владимир Путин поблагодарил юриста и обещал «провести анализ правоприменительной практики».

Напомним, Сергей Капчук — бизнесмен из так называемого списка Титова, уехавший из России в 2005 году из-за уголовного дела о хищении 2 млрд неденоминированных рублей (2 млн рублей после деноминации 1998 года), которые принадлежали ГУП «Свердловская железная дорога». По версии следствия, к совершению преступления якобы причастны братья Константин и Сергей Капчуки. Константин был осужден и отбыл наказание, а Сергей скрылся за границей.

После встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в феврале 2018 года Сергей Капчук решил вернуться на родину. По словам Ряховского, он рассчитывал на признание следствием его невиновности. Кроме того, Капчук ожидал раскаяния ОПС «Уралмаш».