Беглый бизнесмен Сергей Капчук вернулся и требует публичного раскаяния от ОПС «Уралмаш». Интервью

24 сентября 2018, 16:03
Сергей Капчук почти 15 лет скрывался от следствия за пределами России. Сегодня он прилетел в Екатеринбург, чтобы участвовать в следствии по уголовному делу о мошенничестве, в котором проходит в качестве обвиняемого. В аэропорту Кольцово Капчук дал интервью 66.RU, в котором рассказал, что планирует заняться политикой, и передал привет ОПС «Уралмаш».

Сергей Капчук прилетел в Екатеринбург из Москвы налегке, с небольшой дорожной сумкой. В пути бывшего депутата сопровождал адвокат Владимир Ряховский, который терпеливо дожидался, пока его подзащитный закончит общаться с журналистами.

Напомним, что Сергей Капчук уехал из России еще в 2005 году. В 2001-м он и его брат-близнец Константин стали фигурантами уголовного дела. Их обвинили в хищении в 1997 году 2 млн бюджетных рублей.

— В первую очередь я прилетел для того, чтобы начать следственные действия по тому делу, которое 20 лет назад было сфабриковано против меня уралмашевской группировкой. По моему убеждению, фабрикацией занимался полковник Тимофеев, который сегодня является начальником антикоррупционного управления МВД Свердловской области. Конечно, все мои планы будут согласовываться со следователем в силу процессуальных обстоятельств. Когда я отсюда улечу — сегодня вечером, завтра или через неделю, — мы будем обсуждать со следователем.

Пока мне только предъявили обвинение 20-летней давности. Сейчас, вероятно, будет предъявлено обновленное обвинение.

— Вы говорите и выглядите так, как будто абсолютно уверены в своей невиновности.

— Я убежден в своей невиновности. Хочу надеяться, что в тех обстоятельствах, в которых сегодня существует наша страна, мне будет предоставлена возможность эффективной защиты моей позиции. Мой адвокат Владимир Ряховский планирует ходатайствовать о прекращении производства по моему делу за непричастностью.

— В Екатеринбург насовсем не планируете перебраться? Останетесь в Москве?

— На сегодняшний день меня нет в планах Екатеринбурга. Пока все мои планы сосредоточены на Москве, и там я веду все переговоры и нахожу понимание на достаточно высоком уровне. У меня нет планов заниматься бизнесом. Есть в планах — политика. Насколько эти планы будут реализованы — покажет время. Но основные задачи пока сконцентрированы на 2021 годе, на Госдуме.

— Ваше возвращение не спровоцирует новый виток конфликта с ОПС «Уралмаш»?

— Я приехал не участвовать в борьбе. У меня было украдено имущество конкретными людьми, преступной группировкой. Разумеется, все сроки предъявления исков и преследования за хищение уже вышли. Юридических оснований предъявлять претензии у меня сегодня нет. Но верю, что в интересах уралмашевской группировки — рассчитаться со мной, вернуть украденное имущество. Возможно, это было бы актом эдакого публичного покаяния.

Сергей Капчук прилетел в Екатеринбург со своим адвокатом Владимиром Ряховским.

— Какие-то переговоры, может быть, с представителями «Уралмаша» ведете?

— От них выходил человек. Вел какие-то переговоры. Но они ничем не закончились, потому что они не верят, что сейчас у меня есть возможности эффективно предъявлять им претензии. Ну, пусть. Время покажет, у кого какие возможности.

— В Екатеринбурге, помимо работы со следователем, чем планируете заниматься?

— Сегодня я планирую отметить свой день рождения в кругу семьи и родителей. Я не видел их более двенадцати лет. Хочу их обнять, познакомиться с их псом. У меня будут исключительно личные вопросы. Я с огромным удовольствием повстречаюсь с друзьями.