В Свердловской области участились сообщения о потасовках среди подростков. Вторая половина сентября 2018 года перенасыщена сводками разборок между молодыми людьми. Свидетельств об издевательствах и рукоприкладстве среди детей — еще больше.
Десятки школьников из Нижней Туры задержали на выходе из электрички. |
![]() Фото: Архив 66.ru |
---|
Суд отказал в требовании поместить Кристину в спецприемник. |
Свое мнение по данному вопросу озвучил уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков в интервью изданию Znak.com. Он видит во всех названных случаях опасную тенденцию, когда «полемика начинается в социальных сетях, а потом приводит к реальным стычкам между детьми». Детский омбудсмен предложил искать причину возникающих конфликтов в культуре сетевых взаимоотношений.
— Первое, что должно произойти, — это разбор этих ситуаций на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нужно уточнить, откуда ребята, обратить внимание на их связи, где формировалась эта команда, и посмотреть, какое отношение к этому имеют педагоги — или вообще никакого отношения не имеют и бездействуют.
66.RU обратился с вопросами о нарастающей подростковой жестокости к педагогу одной из школ на Уралмаше. Преподавательница пожелала остаться анонимной.
«Как педагог я никогда не сталкивалась со случаями такой жестокости у детей. У коллег — та же история. Конечно, у знакомых учителей были проблемные дети, которые избивали всех подряд, но давно — порядка 5-6 лет назад», — рассказала нам учительница. Она считает факт того, что все случаи подростковой агрессии произошли в короткий промежуток времени, случайностью.
«Это правда, что сейчас перепалки между детьми происходят в основном в интернете. Но, как правило, в реальность это не переносится, разве что изредка дерутся в коридорах школы, не сильно», — соглашается преподаватель с Мороковым. По ее словам, травля и издевательства — это обычное явление для подростков.
«Во многом проблемы с подростками исходят от нынешней системы образования, которая допускает определенную безнаказанность. В настоящее время школа не может отчислить ученика или применить какое-то дисциплинарное наказание, например, отстранить от занятий», — добавила преподаватель. «При любом замечании родитель может принять позицию «Вы моего ребенка обижаете!», « Я на вас жалобу напишу!», «Придираетесь к нему!» и прочее. И вот это порождает безнаказанность, хотя и не обязательно всегда», — заключила она.