Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Кладбище героев» в ЦПКиО перестраивают. Фото обновленного памятника на Аллее ратной славы

28 мая 2018, 11:35
«Кладбище героев» в ЦПКиО перестраивают. Фото обновленного памятника на Аллее ратной славы
Фото: предоставлено читателями 66.RU
«Могильные» плиты на Аллее ратной славы заменят памятники. Первую скульптуру поставят ветераны-пограничники из общественной организации «Граница». Со временем облик Аллеи должен измениться почти полностью.

Новый памятник на Аллее ратной славы 25 августа установят пограничники. Как рассказал 66.RU руководитель региональной общественной организации ветеранов пограничных войск Свердловской области Сергей Кайгародов, монумент уже отлит. Деньги на его производство и установку собирали среди своих. Всего потребовалось около 2 млн рублей.

Фото: коллаж 66.RU

Слева закладной камень, справа памятник, который появится на его месте. «Мы хотели в этом монументе отразить символы пограничных войск. Это наш верный друг — собака. Это пограничник в зеленой фуражке и пограничный столб. В феврале у нас был конкурс эскизов. Победил вариант, который предложил скульптор Игорь Акимов», — рассказал Сергей Кайгародов.

Высота скульптуры — около двух метров. Вместе с постаментом — 3,2 метра. Ее были готовы установить в день столетия пограничных войск, 23 мая. Однако из-за решения о переносе праздника на конец августа, установку решили отложить.

Напомним, Аллея ратной славы появилась в парке им. Маяковского в середине октября 2017 года. Там поставили стелу памяти участникам ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а до этого рядом появился знак в честь 22-й годовщины вывода группы Советских войск в Германии. Памятные знаки настолько напоминали могильные плиты, что посетители парка возмутились и создали петицию по увольнению генерала Романа Шадрина — директора ЦПКиО.

Однако Роман Шадрин заявлял, что вариант с памятными знаками — не окончательный и на месте знаков со временем появятся полноценные памятники. «Камни уже заложили пожарные и пограничники. На очереди — десантники. Желание изъявили также полицейские и, например, ветераны Группы советских войск в Германии. Места хватит всем», — сказал Шадрин.

В ноябре 2017 года в ЦПКиО открыли новый мемориальный комплекс — в честь Героя СССР генерала Василия Маргелова и его сына — Героя России, полковника Александра Маргелова. Эти памятники менять уже не будут.

Вопрос
Как вам новый памятник?
  • 23%
  • 40%
  • 37%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.