«Колумбайн» — это американская школа в штате Колорадо, где 20 апреля 1999 года произошло массовое убийство. Организаторами расстрела стали двое подростков Эрик Харрис и Дилан Клиболд. С помощью стрелкового оружия и самодельных бомб они ранили 37 человек, 13 из которых позднее погибли.
Сами нападавшие покончили жизнь самоубийством. «Колумбайн» был не первым подобным случаем в истории США, но стал самым известным. Вероятно, легендарность можно объяснить тем, что за поступком подростков стояла целая идеология, а именно олицетворение ими двух важных тинейджерских психологий — «всепоглощающей ненависти» и «томного мучения».
Эрик Харрис и Дилан Клиболд во время нападения на школу «Колумбайн» |
После бойни в школе выяснилось, что Эрик и Дилан в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.
Название школы, в которой произошли кровавые события, стало нарицательным. По сути, «колумбайн» — это синоним нападения детей на других учеников. За 19 лет подобных нападений было множество.
Последователи Эрика и Дилана, которых называют колумбайнерами, находятся по всему миру. Например, всего через неделю после событий в Колорадо 14-летний ученик канадской школы открыл стрельбу в коридоре учебного учреждения. В результате один ученик погиб, еще один получил ранение. Позже мальчик признался, что на стрельбу его вдохновил поступок Эрика и Дилана.
В мае 1999 года стрельба произошла в американской школе в штате Джорджия, в марте 2001 года — в школе в Калифорнии. В марте 2005 года похожие события развернулись в школе Миннесоты, а в сентябре 2006 — в учебном заведении Висконсина. Все нападавшие так или иначе упоминали события в «Колумбайне»: называли себя членами «Мафии плащей», повторяли фразы, которые произносили во время стрельбы Харрис и Клиболд, и называли их «мучениками».
В последние годы в России произошло сразу несколько резонансных нападений на школы.
В большинстве случаев после инцидентов выясняется, что подростки долго планировали нападения. Они обсуждали свои намерения со знакомыми, предупреждали некоторых одноклассников, чтобы те не ходили в школу в определенный день, и выкладывали на своих страницах в соцсетях фото- и видеоматериалы, посвященные «колумбайну».
Нападавшие признавались также, что свои планы они обсуждали в закрытых тематических группах «ВКонтакте». Например, Тимур А., который напал на школьников в Стерлитамаке, рассказал, что он состоял в группе, посвященной «колумбайну», еще с седьмого класса. «Там всего 230 человек нас, только мы, лишних нет. Мы постоянно переезжаем в новые паблики, мы скрываемся, а еще старые потому что блочат. Но все норм работает. Я полностью разделяю взгляды ребят», — рассказал он.
«ВКонтакте» существует несколько десятков групп, посвященных убийствам в школах. В них состоит от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Большинство из групп закрытые, так что доступ к ним можно получить только по решению администраторов. Из-за угроз блокировок группы меняют названия и периодически «переезжают», поэтому найти их не так просто.
После инцидента в школе в Стерлитамаке сенатор Елена Мизулина рассказала генпрокурору Юрию Чайке о том, что 20 апреля якобы готовятся нападения сразу на несколько школ в разных городах России. Такие данные показало исследование, проведенное специалистами Лиги безопасного интернета, которые обратили внимание на сообщения участников закрытых групп сообществ «колумбайнеров». Мизулина попросила Чайку проверить эту информацию.
Юрий Чайка пообещал проверить данные о готовящихся нападениях на школы, но о результатах проверки пока ничего не известно. В школах Свердловской области, по всей видимости, никаких усиленных мер безопасности не будет. Руководитель департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева ответила на вопрос журналиста 66.RU, что «нужно сохранять бдительность каждый день», а в Управлении Генпрокуратуры в УрФО рассказали, что никаких распоряжений от столичного главка о проверке школ им не поступало.
В некоторых других регионах к словам Мизулиной отнеслись серьезно. Например, по данным телеграм-канала Mash, все школы Башкирии сегодня охраняют усиленные наряды полиции.
По словам специалиста по информационной безопасности, блокировка деструктивных групп в соцсетях не поможет, если родители сами не будут следить за своим ребенком в соцсетях. Чтобы оградить его от попадания в армию поклонников Эрика и Дилана, нужно сделать несколько простых вещей:
Кроме того, родителям следует самостоятельно изучить тематику опасных групп, отсмотреть группы, в которых состоит их ребенок, обратить внимание на его речь (не появилось ли в ней характерных слов типа «колумбайнер») и периодически проверять историю браузера.