Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как и зачем следить за ребенком в соцсетях. Четыре важных правила

18 апреля 2018, 11:31
Колонка
Как и зачем следить за ребенком в соцсетях. Четыре важных правила
Фото: РИА Новости / Ольга Федина
Каждый раз, когда дети совершают что-то страшное, взрослые ищут причины этого в их соцсетях. И правильно делают, потому что деструктивные сообщества, под влияние которых так легко попадают подростки, создаются в Сети регулярно. «Группы убийств», «группы смерти», «группы воров» — это лишь часть опасностей, с которыми наши дети сталкиваются в интернете. Как уберечь подростков от темных сторон Сети — рассказывает специалист по информационной безопасности.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в России недостаточно эффективно борются с так называемыми «группами смерти». В своем ежегодном докладе Совету Федерации он рассказал, что «федеральными органами государственной власти не принимается должных мер по выявлению в интернет-пространстве информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоповреждениям и самоубийству». По его словам, Роспотребнадзор недостаточно быстро принимает решения о включении интернет-страниц в реестр запрещенных сайтов, а Роскомнадзор слишком медленно эти страницы блокирует.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ:

— Проведенный анализ показал необходимость совершенствования действующей системы защиты детей от негативного контента в сети интернет. Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016–2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в «группы смерти» в социальных сетях («Синий кит», «Тихий дом», «Море китов» и иные).

Всего, по данным Чайки, случаи склонения детей к суициду зафиксировали более чем в десяти регионах России.

Впервые об опасном влиянии сообществ «ВКонтакте» заговорили два года назад, когда «Новая газета» опубликовала расследование про «группы смерти». С тех пор подобные группы возникают постоянно: например, в январе «посредством социальных сетей» подростки совершили три вооруженных нападения на школы. Позже 66.RU писал о том, как мальчиков из хороших семей с помощью интернета превращают в серийных воров.

Поэтому важно понимать, что даже своевременная блокировка «групп смерти» и ограничение доступа ребенка в интернет не гарантирует его 100%-ю защиту. Бороться нужно не со следствием, а с причиной.

Как «оградить, уследить и пресечь» — в авторской колонке для 66.RU рассказывает директор компании «Защитный Модуль» Илья Якимиди.

Не устаю повторять: технические хитрости — последнее, к чему стоит прибегать в деле человеческих отношений. Все, чем могут помочь специалисты по технологиям, — сузить потоки информации, поступающей из Сети, максимум — установить факт, что ребенок уже в чем-то «завяз». Что делать с этим дальше — решать все равно вам.

Есть такое понятие, как «социальная инженерия» — методика получения доступа к информации, основанная на психологии. Вот где кроются настоящие ответы. Никакие технологические вещи не скажут вам больше, чем сам человек. Интернет хорош тем, что он дает выбор. Пользователь сам решает, что смотреть и на какие сайты лазить. Так почему ваш ребенок среди этого огромного множества выбирает «группы смерти» и «группы убийств»? Вот самый главный вопрос. Ответьте на него — и ухищрения, перечисленные ниже, вам просто не понадобятся.

Как снизить вероятность встречи ребенка с опасностями

1. Прежде всего — разграничьте права учетных записей на домашнем компьютере. Права администратора должны быть у вас, ребенок при этом должен оставаться только с правами пользователя. Не забудьте установить сложный пароль (от 8 символов, включая буквы верхнего и нижнего регистра, а также спецсимволы). Вводить любые дальнейшие ограничения будет целесообразно только после этого, в противном случае ребенок легко сможет их отменить. Разграничить права учетных записей можно в любой момент.

2. Регистрируйте аккаунты ребенка в соцсетях на свой номер телефона (или на свою почту). Так вы получите постоянный доступ к его аккаунту — следовательно, смена пароля будет возможна только при вашем участии. В теории все логично: вы будете видеть всю переписку ребенка. Но на практике с этим могут возникнуть сложности. Во-первых, у вашего ребенка наверняка давно есть собственный аккаунт в какой-то из соцсетей. А во-вторых — ничто не помешает детям зарегистрировать новый аккаунт — отдельно от того, что «записан» на вас.

3. Запретите доступ к определенным ресурсам с помощью системного файла hosts. Путь к нему: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. Откройте файл, и в конце, после цифр 127.0.0.1., вбейте адреса всех запрещенных для ребенка сайтов.

Фото: www.sos-soft.ru


Выглядит примерно это так:

# 127.0.0.1 localhost
# ::1 localhost
127.0.0.1 vk.com
127.0.0.1 facebook.com
127.0.0.1 ok.ru
127.0.0.1 instagram.com

Фото: skalolaskovy.ru

Особенность этого способа заключается в том, что прежде чем вводить ограничения, вы должны знать точные адреса сайтов, которые собираетесь запретить. Ну или постоянно пополнять эту базу.

4. Установите на стационарном компьютере программы родительского контроля (например, Kaspersky Internet Security). Эти программы помогают контролировать запуск программ и игр по возрасту, доступ в интернет, посещение веб-сайтов, загрузку файлов, переписку в социальных сетях и многое другое.

5. Обратите внимание на платные сервисы контентной фильтрации, типа SkyDNS. Они также позволяют ограничить контент по категориям.

Важно: все сервисы из пунктов 3–5 легко деактивировать или совсем удалить с компьютера. Доступ к учетной записи с правами администратора должны иметь только вы.
Кроме того, у перечисленных способов есть существенный минус — они действуют только в рамках вашего дома. Стоит ребенку прийти в гости к однокласснику, чьи родители не так заморочены контролем, — и все ваши усилия сведутся к нулю.

Как отследить утечку

А вдруг ребенок все же нашел способ обойти ограничения? Как убедиться, так ли это?

1. Установите (от имени администратора) программы-шпионы, позволяющие собирать информацию обо всех действиях ребенка. Например, NeoSpy, Actual Spy, SpyGO, Snitch и другие.

Как проверить подозрения

Вы опасаетесь, что сын или дочь уже состоит в какой-то из опасных групп? Придется провести собственное расследование.

1. Знайте врага в лицо

Собирайте информацию. Что это за группы в соцсетях? Как называются? Какие у них символика, сленг (например, «колумбайн», «колумбайнеры», «Эрик и Дилан»)? Какие задания там заставляют выполнять?

2. Ищите реальный след, а не виртуальный

Покопайтесь у своего ребенка в вещах, пролистайте блокноты, залезьте к нему в телефон. Послушайте его речь, вдруг в ней появились какие-то характерные словечки. О чем он говорит с друзьями по телефону? Просыпается ли в 04:20? Эта информация даст вам больше, чем любая слежка за соцсетями.

3. Изучите группы, в которых состоит ребенок

На кого он подписан в соцсетях? Что репостит у себя на стене? Какие записи комментирует? Вы можете узнать много интересного (если только, конечно, ребенок не пользуется еще одним, скрытым от вас аккаунтом).

4. Проверьте историю браузера — там хранятся сведения обо всех сайтах, которые посещал пользователь. Не каждый ребенок знает, как ее чистить. Может быть, вам повезет. Если история пуста и чистится слишком часто (ежедневно) — возможно, это делается специально. Это еще один повод для размышлений.

Как действовать в экстренных ситуациях

Что можно посоветовать тем, кто во что бы то ни стало хочет взломать страницу ребенка в соцсетях, например, если что-то страшное уже случилось — ребенок ушел из дома, связался «не с теми» людьми?

1. Не просите данные пользователя у руководства соцсетей. Это бесполезно. Дело не в том, что вы — родитель. Доступ к аккаунту в социальной сети получить можно, но только на основании распоряжения органов власти. В общем, рискуете зря потерять время.

2. Что касается заказного взлома аккаунтов в соцсетях: опять же, не тратьте попусту время. Почти всегда это развод.

3. Возможно, пароли от соцсетей сохранены в настройках браузера. Для Google Chrome, например, порядок действий такой — нажмите три точки в правом верхнем углу окошка браузера, а дальше: Настройки/Пароли и формы/Настройки паролей.

Фото: 66.RU


4. Можно попробовать подобрать пароли самостоятельно. Для этого есть специальные программы. Например, OWASP ZAP или Burp Suite.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.